Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

В целях исчисления «белорусского» НДС расходы по доставке не деляться на «до» и «после» границы

18.06.2009
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Материал подготовил А.А. Куликов, консультант по налогам и сборам (e-mail: kaafsnp@mail.ru).

Содержание


В целях исчисления "белорусского" НДС в налоговую базу включаются расходы по доставке приобретаемых товаров непосредственно до покупателя, а не только в части, приходящейся на доставку до границы между Россией и Беларусью

Суть проблемы

В соответствии с Соглашением между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 15.04.2004 года (далее - Соглашение) установлены принципы взимания косвенных налогов при перемещении товаров между сторонами Соглашения. В соответствии с пунктом 2 Положения о взимании косвенных налогов, утвержденного Соглашением, при ввозе товаров на территорию одного из договаривающихся государств налоговая база по НДС определяется исходя из стоимости собственно товаров, а также иных расходов, связанных с их приобретением, в том числе расходов по доставке товаров.

Правоприменительная практика поставила вопрос относительно того, какая часть указанных расходов должна быть включена в налоговую базу для исчисления НДС: до границы или до конечного пункта доставки.

Судебные решения

Налогоплательщик при ввозе товаров из Беларуси, включил в налоговую базу по НДС сумму расходов по доставке приобретенных товаров только в части, приходящейся до границы РФ, руководствуясь пунктом 4 статьи 160 НК РФ. В соответствии с указанной нормой в налоговую базу по НДС включаются расходы по доставке только до границы РФ.

Налоговый орган настаивал на том, что Соглашение как акт международного права в соответствии со статьей 7 НК РФ имеет приоритет по отношению к НК РФ. Вследствие этого, положения статьи 160 НК РФ в рассматриваемой ситуации не могут применяться, поскольку устанавливают правила, отличные от тех, которые предусмотрены Соглашением.

ВАС РФ, отменяя судебные акты по данному спору, вынесенные нижестоящими арбитражными судами в пользу налогоплательщика, согласился с доводами налогового органа. ВАС РФ (как и налоговые органы) усмотрел нарушение иерархии нормативных правовых актов, примененных судами, поскольку норма международного права имеет приоритет над нормами национального законодательства (часть 4 статьи 15 Конституции РФ, статья 7 НК РФ). Таким образом, применение пункта 4 статьи 160 НК РФ в описанном споре было признано необоснованным.

При анализе же норм Соглашения ВАС РФ пришел к выводу, что международный акт не содержит каких-либо положений, предусматривающих возможность распределения расходов по доставке приобретаемых товаров до границы и после таковой.

Постановление Президиума ВАС РФ
от 17.03.2009 № 15238/08

Арбитражная практика. В целях исчисления «белорусского» НДС расходы по доставке не деляться на «до» и «после» границы

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги