Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Бухгалтерский учет: верить или знать

22.06.2009
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В любой профессии есть область знаний, которая долгое время может восприниматься как набор незыблемых истин. Однако превращение знания в "символ веры" таит опасность для профессионального роста. Отличия знания от веры в бухгалтерском учете наглядно и традиционно занимательно демонстрирует и объясняет Я.В. Соколов, д.э.н., проф., заслуженный деятель науки РФ.

Содержание


Часто даже очень ответственные работники после высказывания своих мнений слышат вопрос скептиков: "Вы думаете?". Обычно в ответ работники, слыша это, оскорбляются и говорят со значением: "Я не думаю. Мне думать не надо. Я знаю!"

Так бывает и с бухгалтерами.

Что значит "знать" или "верить"?

В словаре С.И. Ожегова приводится несколько значений слова знать:
1) знаю о чем-то, т. е. знаю план счетов, знаю инструкции, знаю, как проводить инвентаризацию и как составлять финансовую отчетность, знаю, где что лежит и, может быть, знаю, где что-то плохо лежит;
2) знаю о ком-то, знаю начальников, знаю мужчин, приятелей, знаю, что они правы;
3) знаю - в смысле предчувствия: скоро будет ревизия и "я не знаю покоя"; и
4) знаю, когда нужно в своих желаниях остановиться - я знаю меру.

Все эти варианты знания носят, во-первых, догматический характер: человек убежден, что его знание - абсолютная истина, и, во-вторых, представление об обладании истиной вселяет в человека уверенность в своей правоте, он верит, и его никто не собьет с жизненного пути. Эта убежденность рождает веру - мысль, в которой не может сомневаться никто. И тут оказывается, что все четыре варианта знания, суть не знание, а вера, то есть кажущиеся знания.

Знаю о чем-то

Мой учитель Ефим Павлович Зубков знал наизусть весь план счетов, и все наши коллеги удивлялись его мудрости. Но вот ввели новый план счетов. Учитель был уже стар, и у него не было сил выучить его так же хорошо, как он знал план отмененный. А преподавать надо было. И он часто сбивался и путался в названиях счетов и их шифрах. Он, всегда уверенный, стал чувствовать себя неуютно. И очень быстро этот деятельный человек соскучился и ушел на пенсию. Дело в том, что он верил, будто действующий план счетов - это абсолютная непоколебимая истина. Он верил, но он не знал.

И сейчас, сплошь и рядом, бухгалтеры думают, что знают теорию учета потому, что выучили инструкции. В дипломных и диссертационных работах соискатели степеней пишут главы "Теория", а вся их теория сводится к пересказу ПБУ. Но люди искренне считают, что ПБУ - это и есть наша теория, а жизнь есть жизнь - это практика, то, что реально делает бухгалтер.

Автору этой статьи многие годы приходилось быть членом Методологического Совета по бухгалтерскому учету в Министерстве торговли СССР. На его заседаниях, при обсуждении каких-то вопросов, часто приглашали бухгалтеров-практиков. Их особенность была в том, что они, главбухи-практики, слушали только себя. Они говорили: "Я знаю! Так делают на практике! Все остальное выдумки праздных людей, теоретиков". (Слово "теоретик" - это самое бранное слово в нашем лексиконе.) Но самое интересное было в том, что после выступления одного главбуха-практика, выходил другой главбух-практик и говорил: "Все, что вы слышали, это теория. На практике все делается по-другому".

После этого он, а чаще она, развешивал(а) свои учетные регистры и вещал(а) о том, что такое настоящая жизнь.

Они не знали подлинной бухгалтерии, у них была сомнительная квалификация, и не было настоящей компетенции. Они думали, что знают, но это была вера, а не знание.

Вера - это большая, огромная сила. Без веры никакую работу выполнить невозможно. Недаром говорят: "Вера двигает горы". Но поэт ответил: "Я человек, не гора, вера мне не нужна". Ему, поэту, и как он думал, и бухгалтерам, нужна не вера, а нужно знание.

Знаю о ком-то?

Одно дело разбираться с планом счетов, изучать ПБУ, проводить инвентаризации и составлять отчетность, и совсем другое дело - общаться с людьми. Тут важен опыт предшественников и вера в него. Общее правило: начальников слушайся "и прыгай как лягушка, ибо мала перед рублем полушка" (А.И. Сумароков), с коллегами, равными по званию - никаких компромиссов, с подчиненными - отношения доброжелательные, покровительственные и никаких фамильярностей. (Вспомним "Скверный анекдот" Ф.М. Достоевского.)

Эти житейские правила кажутся очевидными, но, тем не менее, сомнительны по существу. Знать людей - это значит понимать их. Каждому человеку что-то нужно, он о чем-то мечтает. И очень важно чтобы ваш корреспондент верил в то, что вы - человек для него полезный, а вам надо хорошо знать, что нужно каждому такому корреспонденту. Циники говорят: "Друзей нет, есть люди, с которыми мы еще не разобрались. Врагов тоже нет, так как есть люди, которые пока не знают, в чем их счастье".

Предчувствие

Это свойство в основном женщин. Интуиция или предчувствие подсказывает большей их части какие-то неприятности. К счастью, как правило, они не сбываются. Но и у мужчин бывают подобные верования. Вспомним гоголевского городничего: "Я как будто предчувствовал: сегодня всю ночь снились какие-то две необыкновенные крысы. Право, этаких я никогда не видывал: черные, неестественной величины! Пришли, понюхали и пошли прочь".

Сначала люди свято верили во сны и предчувствия, потом осознали, что это вздор. Но со времен З. Фрейда пришли к выводу, что знание, истолкование и понимание снов может иметь большое значение. И некоторые теоретики, пока только на Западе, искренне хотят дополнить бухгалтерию психоанализом.

Мера

Вот знание меры и есть высшая степень интеллектуального развития. Начинается оно с того, сколько человек может позволить себе рюмочек в застолье. А заканчивается критической датой: когда надо уйти на пенсию, чтобы не ждать, когда начальники тебя прогонят. Да и в работе: какой размер прибыли показать целесообразно, в обе стороны перебирать нельзя. И вот в этом случае вера очень опасна, а знание может помочь.

Алчность соблазняет.

Справедливость

Самое плохое - это когда одни люди во имя "справедливости" хотят что-то отстоять себе, а другие люди требуют во имя той же "справедливости" это же для себя. Как узнать кто прав? Ответ дан давно. В одной комнате спали две молодые женщины. Рядом с каждой лежал грудной малыш. Одна мать "заспала" своего ребенка - ночью, спящая, повернулась и придавила сыночка. Она рано проснулась и переложила мальчика соседки к себе, а трупик положила подруге. Когда та проснулась, она сразу же поняла обман и хотела вернуть младенца. Но "мачеха" не стала отдавать. Дело разбирали в суде. Там решили разрубить младенца и каждой женщине вернуть по половинке. Тогда одна женщина сказала: "Я отказываюсь. Пусть ребенка берет она".

И тогда все узнали, кто настоящая мать.

Так и в работе: проводите испытания (тесты) и вы узнаете, кто есть кто.

Итоги

Подлинное знание должно, в принципе, исключать веру. Знание шире и намного надежнее. Если вы знаете идею плана счетов и как такие планы строятся, вам безразлично, как инстанции меняют действующий план; сам вы мудрый и хороший человек вы всегда уживетесь с коллегами, ибо вы им будете нужны больше, чем они вам; бойтесь, но не игнорируйте предчувствия, иногда они оправдываются (случай с городничим) и всегда соблюдайте меру.

Будьте добрыми и благоразумными.

Бухгалтерский учет: верить или знать


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на доходы ниже прожиточного минимума

Нужно ли освободить от НДФЛ доходы ниже прожиточного минимума?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги