Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Отчетность по НДС для обособленных подразделений в "1С:Бухгалтерии 8 КОРП"

18.08.2009
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Отчетность по НДС для обособленных подразделений в "1С:Бухгалтерии 8 КОРП"
Наличие в составе организации обособленных подразделений влияет как на порядок отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете, так и на формирование налоговой базы и форм отчетности по большинству налогов (в том числе и по налогу на добавленную стоимость). Для поддержки бухгалтерского и налогового учета юридических лиц со сложной организационной структурой фирма "1С" выпустила специальный программный продукт - "1С:Бухгалтерия 8 КОРП"*. В данной статье методистов фирмы "1С" рассмотрен порядок формирования в программе книг покупок, книг продаж и налоговых деклараций по НДС организациями, имеющими в своем составе обособленные подразделения (как выделенные, так и не выделенные на отдельный баланс).

Содержание


Примечание:
* Подробнее об "1С:Бухгалтерии 8 КОРП" читайте на сайте /document-1425.

Нормы главы 21 НК РФ не предусматривают возможность представления налоговых деклараций и уплаты НДС по месту нахождения обособленных подразделений организаций (п. 2 ст. 11, п. 1 ст. 143 НК РФ). В связи с этим организации даже при наличии в их составе обособленных подразделений, выделенных на отдельный баланс и имеющих отдельный расчетный счет, представляют отчетность по НДС в налоговый орган по месту учета организации централизованно без разбивки по обособленным подразделениям. Однако в большинстве случаев для ускорения и упрощения документооборота формировать документы по налоговому учету НДС (счета-фактуры, книги покупок и продаж) удобнее "на местах", то есть непосредственно в обособленных подразделениях организации. Тем более, что против этого не возражают и налоговые органы.

Так, налоговая служба с момента введения в действие главы 21 НК РФ (01.01.2001) неоднократно разъясняла особенности составления отчетности по НДС организациями, имеющими в своем составе обособленные подразделения, последний раз - в письме ФНС России от 06.07.2005 № 03-1-04/1166/13@.

В соответствии с этими разъяснениями обособленные подразделения организаций могут вести Книгу покупок и Книгу продаж (по формам, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914) в виде разделов единых Книги покупок и Книги продаж.

За отчетный налоговый период разделы Книги покупок и Книги продаж представляются обособленными подразделениями в головное подразделение организации для оформления единых книг покупок и продаж и составления налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость.

Предложенный налоговой службой порядок формирования книг используется и при составлении в программе "1С:Бухгалтерия 8 КОРП" отчетности по НДС.

Если в составе организации есть только обособленные подразделения, не выделенные на отдельный баланс, то учет НДС в программе ведется обобщенно по организации, с учетом операций обособленных подразделений. Поэтому при выполнении в программе регламентных операций и заполнении отчетности по НДС сразу учитываются данные по организации в целом (с учетом всех ее обособленных подразделений, не выделенных на отдельный баланс).

При наличии в организации обособленных подразделений, выделенных на отдельный баланс, учет НДС в таких подразделениях ведется отдельно от головной организации. При этом для каждого из таких обособленных подразделений:

  • оформляются собственные регламентные документы по учету НДС;
  • могут быть сформированы отдельные разделы Книги покупок и Книги продаж.

Для формирования в программе единой Книги покупок (Книги продаж) в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 в целом по организации требуется в отчетах выбрать головную организацию и установить флаг Включая обособленные подразделения (см. рис. 1). В отчет будут отдельно выведены строки соответствующей книги:

  • по головной организации (включая обособленные подразделения, не выделенные на отдельный баланс, при их наличии);
  • по обособленным подразделениям, выделенным на отдельный баланс.

Рис. 1

В дальнейшем может быть заполнена декларация по НДС с учетом данных обособленных подразделений, выделенных на отдельный баланс. Для этого в форме настройки декларации надо выбрать головную организацию, нажать на кнопку выбора и в открывшейся форме пометить обособленные подразделения, выделенные на отдельный баланс, данные по которым нужно включить в декларацию (см. рис. 2).

Рис. 2

Иногда может возникнуть необходимость в составлении налоговой декларации только по обособленному подразделению (например, для целей проверки правильности учетных данных по налогу на добавленную стоимость).

В этом случае пользователю достаточно будет нажать на кнопку выбора из списка и выбрать необходимое обособленное подразделение.

Отчетность по НДС для обособленных подразделений в "1С:Бухгалтерии 8 КОРП"

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги