Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Три парадигмы учета и их границы

17.09.2009
История и современное состояние бухгалтерского учета - это развитие и взаимодействие различных учетных парадигм - комплекса профессиональных суждений, формирующих фундаментальные направления эволюции нашей профессии. Понимание содержания основных учетных парадигм и оценка их роли в развитии современной учетной практики позволяет существенно раздвинуть рамки своей профессиональной компетенции. Первым шагом в этом направлении может стать знакомство с предлагаемой статьей Я.В. Соколова, д.э.н., профессора, заслуженного деятеля науки РФ.

Содержание


Парадигма - это совокупность общих убеждений, которые разделяют профессионалы. Одни из них верят, что надо вести учет имущества и его изменений; другие считают, что этого мало и требуют, чтобы каждое такое изменение фиксировалось дважды; третьи полагают, что приобретенное имущество выпадает из хозяйственного оборота, в результате чего его денежная оценка теряет смысл. Далее делается вывод, что в учете следует фиксировать только расходы и доходы. Отсюда в бухгалтерском учете существует три парадигмы: униграфическая, диграфическая и камеральная.

Униграфический учет

Иначе он называется простой бухгалтерией. Она не требует двойной записи.

У бухгалтера есть две задачи:
1) определить свои возможные решения в границах, представленных нормативными документами, и
2) понять возможности решения этой же проблемы в общеметодологических границах, которые всегда шире нормативных.

Например, если оприходованы товары, поступившие от поставщиков, то в учете показывается увеличение товаров и, одновременно, рост кредиторской задолженности.

Погашены долги: уменьшается расчетный счет и снижается кредиторская задолженность.

Но вот другой пример: оприходована спонсорская помощь. В этом случае увеличиваются деньги (или другие ценности) и не увеличивается больше ничего.

Или по убеждению, или по наитию, по естественным причинам, счетные работники в течение многих веков писали так. И границ эта униграфическая бухгалтерия не знала. Ее пределом была или фантазия бухгалтера, или воля работодателя. Не случайно у нее и сегодня есть сторонники.

Главным ее недостатком было то, что она не позволяла без проведения инвентаризации исчислять финансовые результаты. Поэтому после XV века в Европе и после XVIII века в России эта парадигма уступила место двойной бухгалтерии.

Диграфический учет

Это первое в бухгалтерии торжество теории над здравым смыслом. В действительности, как мы только что видели, никакой двойной записи не было и нет. Ее чисто эмпирически изобрели практики. Было это так. Всякий человек ошибается. Ошибки - часть нашей жизни, и почти половину своей жизни человек отдает поиску и, если повезет, исправлению ошибок. И вот для предотвращения возможных погрешностей, заранее предполагая, что они есть, бухгалтер стал сумму одного и того же факта писать дважды. Но для этого пришлось существенно изменить образ мышления. Возьмем наши примеры.

Поступили товары. Раньше были два увеличения и писались они по одной стороне счетов. Теперь пришлось увеличение товаров писать по одной стороне, а рост кредиторской задолженности на другой. Так родились учетные координаты: дебет и кредит.

Погашена кредиторская задолженность: деньги писали по одной стороне, а кредиторов - на другой.

Но это еще туда-сюда. Это изначально был просто весьма удобный прием. А вот следующий пример: получена спонсорская помощь, записывать стало сложно. Было очевидно, что денег становилось больше, а что еще изменилось в связи с этим, оставалось не ясным. И тогда, дабы сохранить порядок с "перевернутыми" счетами, стали записывать корреспонденцию на чистый лист, а вместо понятий увеличение (как правило, приход) и уменьшение (как правило, расход), ввели новые, ранее невиданные термины: дебет и кредит.

Вскоре бухгалтеры поняли, что на чистом листе собираются самые важные данные, ибо они-то и характеризуют объем капитала и его изменения.

Потом было не сложно понять, что именно на этом изначально чистом листе отражается не просто капитал и его изменения, а сам финансовый результат - прибыль по кредиту и убыток по дебету. И инвентаризацию для этого проводить не следует. Этот переворот в мышлении людей коммерции многие не понимают до сих пор, но самые умные знают, что на рубеже XV и XVI веков это событие стало по значимости равным открытию Америки и формированию гелиоцентрической системы мира.

Во всяком случае, до сих пор ничего лучше не придумано.

Камеральная бухгалтерия

У нас ее называют проще - бюджетная. Но старая традиция предполагает более изысканные слова: камеральная бухгалтерия. Это название происходит от слова камера, что когда-то, в средние века, было тождественно современному офису или, может быть, более привычно - комната.

Когда-то чиновники, которые работали в таких комнатах, собирали налоги, фиксировали другие государственные доходы и финансировали заранее намеченные по смете расходы.

Учет в таких организациях выглядел совершенно по-другому - здесь не было прибыли и, в сущности, не было капитала, т. е. "стоимости, приносящей прибавочную стоимость" (К. Маркс). А, следовательно, бессмысленно исчислять финансовый результат там, где его нет.

Три системы счетов в трех парадигмах

Структура каждой парадигмы состоит из бухгалтерских счетов.

Однако роль этих счетов в каждой парадигме неодинакова.

В униграфической парадигме мы сталкиваемся с совокупностью счетов, любой из них так же равноценен, как все счета совокупности. В диграфической системе самым значимым выступает счет "Прибылей и убытков".

Он цель и средство всей системы бухгалтерской информации, и именно он позволяет исчислить финансовый результат, ради которого и ведется учет. Камеральная парадигма кладет в основу счет Касса. Дело в том, что есть организации, которые не создают прибыли, а только "проедают" полученные средства. В таких случаях решающей задачей становится контроль за расходованием денег.

Сложность возникает, когда бюджетная организация начинает заниматься хозрасчетной деятельностью. Тогда возникает проблема: нужно ли разделить счета, отражающие коммерческие операции организации, от счетов, на которых контролируется выполнение сметы ее доходов и расходов.

Или смешать в одной и той же Главной книге счета обеих парадигм. С точки зрения большой теории нужны две Главные книги, с точки зрения удобства записи - достаточно одной.

Можно ли одну парадигму соединить с другой

Неоднократно делались попытки. Последняя имеет место на наших глазах, когда камеральную парадигму трансформируют в диграфическую. Предполагается, что и бюджетные организации должны вести методом двойной записи не только исполнение сметы, но и, как в коммерческих организациях, учет имущества, доходов и расходов.

Это, конечно, методологическая ошибка. Ее легче всего прояснить на примере учета амортизации. Если в коммерческой фирме купили основные средства, то это не считается расходом, а предполагается, что просто изменилась структура баланса: были деньги, а стали основные средства. И только потом, по мере эксплуатации, начинается списание этих расходов, которое может растянуться на длительный период. Но по мере начисления амортизации происходит в активе накопление средств, которые позволят в определенное время приобрести новые основные средства. А при ликвидации изношенного оборудования финансовые потери в этом случае оказываются минимальными, так как основная часть понесенных при приобретении расходов уже списана.

Если же бюджетная организация приобрела основные средства, то это ее расход. Она уплатила, и денег нет. По мере эксплуатации стоимость этого основного средства не создает прибыли, а, следовательно, и не возникает накоплений для реновации, т. е. для приобретения нового оборудования.

Итоги

Понятие "парадигма" позволяет выделить то общее и самое главное, что лежит в основе методологии реально работающей организации.

Считается, что основные специалисты не сомневаются в правильности положений, лежащих в основе одной из парадигм. Внутри каждой из них возможны улучшения: кто-то введет новые колоночки, кто-то применит новую компьютерную технику, кто-то введет новые счета, предложит необычные методы оценки и т. д., и т. п.

Но все это в рамках одной парадигмы.

Но мир не стоит на месте. Время от времени в науке бывают революции.

И может быть мы на ее пороге.

Как знать?

Три парадигмы учета и их границы

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.