Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Компенсация за изъятие имущества для государственных нужд налогом на прибыль не облагается

23.09.2009
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Материал подготовлен постоянным ведущим данной рубрики А.А. Куликовым, консультантом по налогам и сборам (e-mail: kaafsnp@mail.ru).

Содержание


Компенсация в счет возмещения убытков, возникших вследствие изъятия имущества для государственных нужд, не подлежит налогообложению налогом на прибыль

Суть проблемы

В соответствии с гражданским законодательством РФ допускается изъятие у собственника (иного уполномоченного лица) имущества для государственных и (или) муниципальных нужд. При этом указанному собственнику (уполномоченному лицу) подлежит выплате компенсация, преследующая целью возместить титульному собственнику стоимость изымаемого имущества. Получение указанной компенсации неизбежно поднимает вопрос о необходимости ее обложения налогом на прибыль. Статьями 249-251 НК РФ данный вопрос непосредственно не урегулирован, что в итоге привело к возникновению налоговых споров. При этом налоговыми органами, к сожалению, не было уделено должного внимания толкованию понятия "доход", которое содержится в статье 41 НК РФ.

Судебные решения

Налоговый орган произвел начисление налога на прибыль на сумму компенсации, полученной налогоплательщиком вследствие изъятия имущества для государственных нужд. Позиция налогового органа базировалась на толковании статьи 251 НК РФ, которая содержит исчерпывающий перечень доходов, не подлежащих налогообложению. Поскольку в составе последних описанная компенсация не указана, то она подлежит включению в состав доходов.

ВАС РФ с таким подходом налогового органа не согласился, мотивировав свое решение системным толкованием статей 249-251 НК РФ в их взаимосвязи со статьей 41 НК РФ. Статья 41 НК РФ, раскрывая понятие "доход", исходит из того, что под последним понимается экономическая выгода. Следовательно, доход, в т. ч. подлежащий налогообложению, возникает только в том случае, если установлен факт получения экономической выгоды.

Применительно к изъятию земель для государственных нужд титульный собственник получает компенсацию (возмещение) стоимости соответствующего актива. При этом указанная компенсация (возмещение) имеют целью "заменить" имеющийся у налогоплательщика актив, необходимый для государственных нужд, другим активом (в частности, денежными средствами). Вместе с тем, данная компенсация (возмещение) исключают возможность получения выгоды от операций по изъятию имущества для государственных нужд. Поскольку получение экономической выгоды в рамках данных операций исключено, то в силу статей 249-251 НК РФ у налогоплательщика не возникает налоговая база по налогу на прибыль.

Постановление Президиума ВАС РФ
от 23.06.2009 № 2019/09

Арбитражная практика. Компенсация за изъятие имущества для государственных нужд налогом на прибыль не облагается


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на доходы ниже прожиточного минимума

Нужно ли освободить от НДФЛ доходы ниже прожиточного минимума?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги