Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Учетная политика и возможности ее осмысления

25.09.2009
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Учетная политика сегодня - это наиболее значимая область работы бухгалтера как профессионала, действия которого могут иметь весьма значимые экономические последствия для его компании. Своим взглядом на эту область профессиональной реализации наших читателей делится Я.В. Соколов, д.э.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ. С его помощью мы можем взглянуть на учетную политику как на результат взаимного влияния целей участников хозяйственных процессов, сложного содержания экономической деятельности и трудностей реальной практической работы, осознав возможности бухгалтерской методологии и их объективные границы.

Содержание


Уже много лет в бухгалтерском учете применяется учетная политика. Накопилась масса наблюдений. Они позволяют дать несколько общих рекомендаций, что, несомненно, сделает работу бухгалтера более творческой и действенной.

Цели

Так, чтобы лучше работать, бухгалтер, прежде всего, должен понять цели, которые преследует работодатель. Часто бухгалтер может думать об этих целях весьма интуитивно. С этого начинать нельзя. Важно понять: насколько законны эти цели и особенно методы, которые для этого применяются. Если законны, то следует подумать, насколько они эффективны и как, в связи с этим, правильно построить учетную и налоговую политики. Это целая наука. Не случайно ей посвящено самое первое ПБУ. Если и цели, и методы незаконны, то бухгалтер не должен принимать участие в такой работе. Это, конечно, легко сказать, но иногда трудно сделать. Работа на земле не валяется. Все мечтают о лучшем месте. Но где его взять?

Потому надо поговорить с работодателем. Ему можно и нужно объяснить, что действующая методология бухгалтерского учета позволяет легальными приемами показать в отчетности тот или иной, по степени желаний, финансовый результат. Надо объяснить, что "мухлевать" - это всегда плохо, а нормативные документы у нас хорошие.

Границы

Бухгалтер должен хорошо разбираться в методологии учета. Это позволит не только построить эффективную налоговую политику, но и понять пределы того, что может и что не может бухгалтерский учет. А не может он многое: правильно отразить реальную дебиторскую задолженность; прибыль добросовестный бухгалтер может и должен исчислить правильно, но в части полученной суммы могут оказаться некоторые сомнения. Отсюда реальный финансовый результат может быть больше (скрытая прибыль) или меньше (скрытый убыток) представленного в отчете. Невозможно правильно отразить покупательную возможность рубля, ибо она меняется и меняется его курс. Не отражаются обязательства, вытекающие из договоров. Как каждый человек про себя должен знать, что он может, а что нет, так и профессионал должен знать, что могут, а что не могут сделать его инструменты, в данном случае, методология бухгалтерского учета.

Прерывность

Хозяйственный процесс развивается непрерывно. Бухгалтер как бы бежит за ним, информационно отображая факты хозяйственной жизни. Этот "бег" отражается сначала в первичных документах, а потом в Главной книге (в большинстве случаев используются регистры). Хозяйственный процесс прервать нельзя, а информационный можно. Для этого сальдируют Главную книгу и составляют отчетность. Весь вопрос в том, как часто надо делать такие остановки: ежедневно, еженедельно, ежемесячно, ежеквартально, ежегодно, т. е. как часто надо сальдировать Главную книгу и составлять баланс. История знает разные варианты. В XIX веке составляли, как правило, только годовые, в советское время в обязательном порядке составляли ежемесячную отчетность, теперь доминирует квартальная. Но в пределах обязательных сроков бухгалтер, если посчитает нужным, может установить свои, промежуточные.

Трудности

Их много. Сейчас надо отметить ту, о которой обычно не говорят. Нельзя думать, что отражение хозяйственных процессов дело формальное и легкое. Многие с презрением замечают: "Что это за "наука" такая: взял подсказку - готовый план счетов, написал одно в дебет, то же в кредит и закрыл вопрос?". Бухгалтер, типа гардеробщика, "развешивает" факты хозяйственной жизни по своим местам и выдает по запросам нужные сведения. Однако все не так. Провести в жизнь требования нормативных документов очень трудно: вы выиграли процесс и вам присудили искомую сумму; вы обязаны с этого момента отразить прибыль, а "виновный", может быть, никогда эти деньги не заплатит. Что делать? Во-первых, может быть, и заплатит. Нельзя думать о людях плохо. Во-вторых, надо для таких случаев начислить резерв. Старый бухгалтерский прием резервирования сродни новому учету рисков.

Пойдем дальше. Вы узнали из накладной, что получены ценности, а цены поставщиком не проставлены. Они будут указаны потом в его счете. Но вы обязаны эти ценности оприходовать и отразить в стоимостном измерении. Как быть? А быть надо так, чтобы ценности были оприходованы или по ценам предыдущей поставки, или, если таких ценностей ранее не было, по ценам договора или рынка или, в самом крайнем случае, по экспертной оценке. А по получении счета сделанная оценка будет исправлена. Сложность возникает, если ценности поступили в одном отчетном периоде, а исправлять оценку надо в следующем измерении. Как быть? Товары поставщик во Владивостоке сдал на станцию железной дороги. По ГК РФ они перешли в собственность покупателя, и с этого момента их следует оприходовать на счет 41 "Товары", субсчет "Товары в пути". Но бухгалтер покупателя даже не знает об этом. Запомним: "Хозяйственный процесс не поворачивается к нам лицом". Как поступить? Вместо документа можно воспользоваться факсом, который должен прислать поставщик.

Альтернативность

Бухгалтер всегда выбирает те или иные методологические приемы. Эта возможность вытекает из того, что наши нормативные документы предусматривают достаточно большое число альтернативных методологических решений. Запасы можно оценивать по-разному, методы амортизации существуют неодинаковые; что-то можно резервировать, что-то нет и т. д., и т. п. Так рождается учетная политика. Она напоминает меню хорошего ресторана, в котором посетители выбирают самые полезные, как они считают, блюда. Но чтобы сделать "заказ", "прежде чем решиться, - говорил умный человек Климент VIII (1536-1605), - спроси своих предшественников, и они покажут тебе дорогу".

Когда формируется учетная политика, всегда надо понять, что было до вас, какой выбор делали ваши предшественники. Всегда ли они выбирали правильную дорогу?

Отсюда бухгалтер - настоящий историк. Он фиксирует только то, что было и есть. А история не знает сослагательного наклонения. Так думали историки много веков. Теперь на наших глазах рождается альтернативная история, т. е. что было, если бы кто-то из вождей поступил не так, а по-другому. Такая история в бухгалтерском учете должна называться "анализ хозяйственной деятельности", и строиться он должен не по схеме "план - факт - отклонение", а выявлением упущенных возможностей и прогнозами для оптимизации будущих решений. Факты хозяйственной жизни шепчут бухгалтеру свой смысл.

Документы и жизнь

Но в наше время размножилось племя Крючкотворов. Они говорят: "А в каком нормативном документе об этом сказано?" Дело дошло до того, что один бухгалтер, именно бухгалтер, а не бухгалтерша, принес в налоговую инспекцию баланс, в котором итоги актива и пассива были разными. На вежливое замечание инспектора: "Что даешь?", молодой человек не смутился и с торжествующей улыбкой спросил: "А в каком нормативном документе сказано, что они должны сходиться?" Ему естественно объяснили, что это азбука великой науки, единственной науки мужского рода (все другие науки: химия, физика, алгебра, история, география и т. д. - женского рода), учит, что актив и пассив должны сходиться. Баланс поэтому и называется балансом, ибо предполагает их равенство. На что последовал грубый ответ: "Наука мне не указ. Давай статью!" И он сразу получил штраф за неправильное ведение учета, потом возникли еще более серьезные претензии, и наш бухгалтер потерял работу. Знающие люди говорят, что он об этом не очень жалеет. Устроился гардеробщиком в хороший ресторан. Там особенно спорить не надо.

Во всяком случае, спорить с налоговой службой - не лучшее решение проблемы. Но то, что надо составлять документы бухгалтерского оформления - это факт. А в отличие от балансового равенства, в нашем случае нормативные документы, слава Богу, есть!

Прежде всего, это допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности (п. 5 ПБУ 1/2008), в котором сказано: "Факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место". Если товары перешли в собственность покупателя, бухгалтерия последнего должна отразить этот факт в учете.

Возвращаясь к началу наших рассуждений, мы должны сказать, что те, кто фактом понимают документ, а не факт, глубоко ошибаются.

Все это говорит о сложностях работы бухгалтеров, ибо хозяйственный процесс не поворачивается к нам лицом, а нам иногда надо много вертеться, чтобы в него заглянуть.

Ряды

Исторический анализ представляет собой длинные ряды отчетных чисел, основных средств, запасов, финансовых показателей и т. д. По этим рядам должны проводиться статистические расчеты, главным из которых является коэффициент дисперсии. В наше время, в условиях компьютерной техники, это сделать довольно не сложно. Чем ближе будет значение этого коэффициента к единице, тем устойчивее этот показатель. В наших современных условиях лучшими показателями являются график платежей и отсутствие просроченной кредиторской задолженности. Кто-то скажет: дебиторской задолженности. Но это совсем другой вопрос. Если при просроченной дебиторской задолженности организация всегда и во время гасит свои долги, то это лучшая характеристика ее финансового здоровья.

Итоги

Всем, кто имеет отношение к учету, важно понять то, что формирует его методологию, и только через нее можно и нужно выстраивать учетную политику. Ее нельзя подменять процедурными элементами, когда все или почти все сводят к альбомам документов, графикам документооборота и другим подобным элементам. Учетная политика - это набор разрешенных законом методов, позволяющих оптимизировать прибыль. Эта оптимизация должна быть построена в соответствии с целями работодателя. Отсюда учетная и налоговая политики, как любая политика - это искусство возможного. В том числе, снижения налогооблагаемой прибыли и повышения зарплаты.

Учетная политика и возможности ее осмысления


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Число рабочих дней в неделе

Возможен ли в России переход на четырехдневную рабочую неделю?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги