Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Компенсация за неиспользованный отпуск ни при каких обстоятельствах не облагается ЕСН

15.10.2009
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Материал подготовлен постоянным ведущим данной рубрики А.А. Куликовым, консультантом по налогам и сборам (e-mail: kaafsnp@mail.ru).

Содержание


Компенсация за неиспользованный отпуск ни при каких обстоятельствах не облагается ЕСН

Суть проблемы

В соответствии со статьей 236 НК РФ объектом обложения ЕСН являются любые выплаты в пользу физических лиц, если таковые осуществляются в рамках трудовых или гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг.

Вместе с тем статьей 238 НК РФ предусмотрен перечень выплат, освобождаемых от обложения ЕСН. В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ освобождаются от ЕСН все виды компенсационных выплат, установленных нормативными правовыми актами органов государственной власти или органов местного самоуправления. Среди таких компенсаций упомянуты, в частности, компенсационные выплаты в связи с увольнением (включая компенсацию за неиспользованный отпуск).

Буквальное применение данной нормы привело к тому, что правоприменительная практика допускала неначисление ЕСН в отношении компенсации за неиспользованный отпуск только в случае увольнения работника (письмо Минфина России от 11.10.2007 № 03-03-06/2/189, постановление ФАС СЗО от 18.04.2007 № А26-6260/2006-212).

При этом практика упорно игнорировала еще один абзац подпункта 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ, в соответствии с которым от обложения ЕСН освобождаются любые компенсационные выплаты, связанные с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (в том числе переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).

В соответствии с указанной нормой компенсация за неиспользованный отпуск подлежит освобождению от ЕСН независимо от факта увольнения или неувольнения работника.

Судебные решения

Налоговый орган, доначисляя налогоплательщику ЕСН в отношении компенсации за неиспользованный отпуск, выплаченной работникам не в связи с фактом их увольнения, начисленной за часть отпуска, превышающую 28 дней, исходил из первой озвученной точки зрения: поскольку с работниками не расторгались трудовые договоры, такую выплату в их пользу нельзя признать компенсационной выплатой, а необходимо квалифицировать как дополнительную выплату.

Налогоплательщик настаивал на второй точке зрения, указывая на то, что природа той или иной выплаты никоим образом не зависит от факта увольнения или неувольнения работника.

Компенсационная выплата призвана возместить работнику материальные и (или) иные потери в связи с выполнением трудовых обязанностей.

ВАС РФ, отменяя решения трех арбитражных судов, поддержал налогоплательщика, указав, что компенсация за неиспользованный отпуск по своей сущности призвана восполнить работнику недостаток времени, необходимого и достаточного для отдыха. Вследствие этого сохранение или прекращение трудовых отношений между работником и работодателем не имеет правового значения в целях применения главы 24 НК РФ.

Постановление Президиума ВАС РФ
от 14.07.2009 № 2590/09

Арбитражная практика. Компенсация за неиспользованный отпуск ни при каких обстоятельствах не облагается ЕСН


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Права работников

Соблюдаются ли в вашей организации права работников? 

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги