Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Справка о состоянии расчетов по налогам и сборам не должна содержать искаженную информацию

15.01.2010
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Материал подготовил постоянный ведущий данной рубрики А.А. Куликов, управляющий партнер ООО "Агентство Налоговых Поверенных" (tax-top.ru).

Содержание


Справка о состоянии расчетов по налогам и сборам не должна содержать искаженную информацию

Суть проблемы

В соответствии с приказами ФНС России от 04.04.2005 № САЭ-3-01/13 и от 23.05.2005 № ММ-3-19/206 утверждены порядок проведения сверки с налоговым органом расчетов по налогам и сборам, а также порядок формирования справки о состоянии расчетов (далее - Справка). Согласно методическим указаниям по заполнению Справки отметка об отсутствии неисполненной обязанности по уплате налогов и сборов делается только в том случае, если налогоплательщик не имеет просроченной задолженности перед бюджетом. Исключение составляют только случаи, предусмотренные пунктом 3 Приложения № 2 к приказу ФНС России от 23.05.2005 № ММ-3-19/206. Любая иная задолженность перед бюджетами различных уровней по налогам и сборам переносится в Справку.

Вместе с тем в Справке (как в "зеркале" карточки лицевого счета налогоплательщика) зачастую находит отражение задолженность, в отношении которой налоговым органом утрачено право на ее принудительное взыскание.

В итоге такая задолженность превращается в "налоговый призрак": взыскать нельзя, списать нельзя, а в справке - отражается.

Подобная правоприменительная практика существенно усложняет деятельность налогоплательщиков, поскольку наличие Справки об отсутствии задолженности перед бюджетом стало неотъемлемой частью экономических отношений с организациями, финансируемыми из бюджета.

Судебные решения

ВАС РФ указал, что отражение в Справке задолженности, в отношении которой налоговым органом утрачено право на взыскание, приводит к искажению действительной информации о размере неисполненной налогоплательщиком задолженности по уплате налогов и сборов. Более того, такое искажение является причиной необоснованного ограничения прав налогоплательщиков.

Постановление Президиума ВАС РФ от 01.09.2009 № 4381/09

Арбитражная практика. Справка о состоянии расчетов по налогам и сборам не должна содержать искаженную информацию

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги