Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Ответы на вопросы по расчету взносов во внебюджетные фонды участников "Дня бухгалтерии"

01.02.2010
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

17 декабря 2009 года участникам "Дня бухгалтерии"* Н.С. Левина, заместитель начальника Департамента организации администрирования страховых взносов ПФР, рассказала о новшествах, связанных с заменой ЕСН на взносы. Предлагаем вашему вниманию ответы на вопросы по этой теме.

Содержание


Примечание:
* Подробнее о мероприятии читайте здесь.


После замены ЕСН на уплату страховых взносов платеж в федеральный бюджет (6 %) отменяется?

Да, Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ в отличие от ЕСН по страховым взносам платеж в федеральный бюджет не предусмотрен.


Сколько нужно перечислять на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии сотрудника (при уплате взносов в ПФР)?


Ответ на этот вопрос зависит от характера деятельности плательщика. Конкретные тарифы установлены в Федеральном законе от 15.12.2001 № 167-ФЗ. Например: организации, применяющие ЕНВД, в 2010 году перечисляют:

  • с выплат лицам 1966 года рождения и старше - 14 % на финансирование страховой части трудовой пенсии;
  • с выплат лицам 1967 года рождения и моложе - 8 % на финансирование страховой части трудовой пенсии и 6 % на финансирование накопительной части трудовой пенсии.

Изменится ли расчет страховых взносов, если в отчетном периоде сотрудник взял отпуск без сохранения содержания?

В соответствии с частью 3 статьи 8 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ плательщики страховых взносов определяют базу для начисления взносов отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом. Если за определенный период сотруднику не начислялись выплаты, составляющие базу для начисления взносов, взносы за этот период не уплачиваются.


Нужно ли уплачивать взносы с доходов временно пребывающих на территории России граждан стран СНГ?

Нет, не нужно. Это следует из положений пункта 15 пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ и пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ.


Начисляются ли взносы на выплаты в виде дивидендов?

Нет, не начисляются. В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами, по общему правилу, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства. Дивиденды объектом обложения страховыми взносами не являются.


Начисляются ли взносы на сумму премии к профессиональному празднику (или к юбилейной дате), выплачиваемой на основании приказа руководителя?

Ответ на этот вопрос зависит от того, предусмотрена ли премия трудовым договором с сотрудником, которому она выплачивается (т. е. может ли она считаться выплатой по трудовому договору). Если предусмотрена - на сумму премии нужно начислить страховые взносы. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.


Имеются ли особенности начисления взносов в 2010 году для организации, применяющей УСН и реализующей алкогольную продукцию?

Да, в законодательстве установлены особенности начисления взносов для организаций, применяющих УСН. В 2010 году они уплачивают только взносы в ПФР по тарифу 14 %. В отношении плательщиков, осуществляющих реализацию алкогольной продукции, никаких особенностей в законодательстве не установлено.


Как начислять взносы с доходов инвалидов, если организация применяет упрощенку?

В таком случае в 2010 году плательщик уплачивает только взносы в ПФР по тарифу 14 %. Платежи с ФСС РФ и ФОМС с доходов сотрудников не исчисляются и не уплачиваются.


На какие категории плательщиков взносов распространяется Постановление Правительства РФ от 28.09.2009 № 762? Если трактовать нормы законодательства буквально, кажется, что пониженные тарифы не смогут применять большинство продуктовых магазинов (они продают красную икру) и большинство автосервисов (реализующих шины)?

Пониженные тарифы страховых взносов в 2010 году действуют:

  • для организаций и предпринимателей, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны и производящих выплаты физическим лицам, работающим на территории технико-внедренческой особой экономической зоны;
  • для организаций и предпринимателей, применяющих УСН или ЕНВД;
  • для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являющимся инвалидами I, II или III группы;
  • для общественных организаций инвалидов (в том числе созданных как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 %, их региональных и местных отделений;
  • для организаций, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50 %, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда составляет не менее 25 %;
  • для учреждений, созданных для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям (иным законным представителям), единственными собственниками имущества которых являются общественные организации инвалидов.

Не применяются пониженные тарифы плательщиками страховых взносов, занимающимися производством и (или) реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством РФ (Постановление Правительства РФ от 28.09.2009 № 762) по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов. Исходя из обязательности утверждения данного перечня по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов, можно сделать вывод, что на первые две категории плательщиков указанное ограничение не распространяется.


Уплата взносов ИП, адвокатами и т. п.

Существуют ли особенности начисления и уплаты страховых взносов, если предприниматель является инвалидом II группы?

Согласно части 1 статьи 14 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ предприниматели, не производящие выплаты в пользу физических лиц, уплачивают соответствующие страховые взносы в ПФР и ФОМС в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года. По общему правилу, указанные лица не исчисляют и не уплачивают страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС РФ. При этом предприниматели вправе добровольно вступить в отношения по обязательному социальному страхованию. Никаких особенностей из данного порядка в отношении предпринимателей-инвалидов в законодательстве не предусмотрено.


Каковы тарифы взносов в 2010 году для адвокатов?

Ответ на этот вопрос зависит от того, осуществляет ли адвокат выплаты в пользу физических лиц. В соответствии с частью 1 статьи 14 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ предприниматели, не производящие выплаты в пользу физических лиц, уплачивают страховые взносы в ПФР и ФОМС в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года. По общему правилу, указанные лица не исчисляют и не уплачивают страховые взносы в ФСС РФ.

Плательщики, производящие выплаты в пользу физических лиц, рассчитывают страховые взносы с учетом следующих правил. Если деятельность адвоката подпадает под признаки, приведенные в пункте 2 части 2 статьи 57 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (например: адвокат применяет упрощенку), уплатить нужно только взносы в ПФР по тарифу 14 %. Во всех остальных случаях, придется уплатить взносы в размере: ПФР - 20 %, ФСС - 2,9 %, ФФОМС - 1,1 %, ТФОМС - 2 %.


Прочие вопросы

Будет ли включаться в пенсионный стаж работника время, когда взносы не начислялись в связи с превышением предельной облагаемой суммы 415 000 руб.?

Да, будет. В законодательстве не установлены ограничения на включение в трудовой стаж, дающий право на получение пенсии, периодов работы, в течение которых с доходов физического лица не начислялись страховые взносы во внебюджетные фонды в связи превышением законодательно установленного ограничения в отношении базы для начисления страховых взносов в сумме 415 000 руб.

Ответы на вопросы по расчету взносов во внебюджетные фонды участников "Дня бухгалтерии"

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги