Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Письмо подруге: Порядок замены ЕСН на страховые взносы с 2010 года

11.02.2010
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Очередной материал из рубрики "Письма подруге" посвящен отражению в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" расходов переходного периода (речь идет о переходе от уплаты ЕСН к страховым взносам, перечисляемым во внебюджетные фонды). Например: декретного пособия, начало которого приходится на 2009 год, а окончание на 2010 год.

Содержание


Привет, подруга!

Прости, что так долго не писала, но в последнее время было очень плотно. Пришлось работать в очень напряженном режиме, но чего не сделаешь ради реализации давней любимой идеи! И вот, наконец, в самом конце января наш 1С - Учебный центр № 3 открыл клуб для пользователей.

Мы долго готовились к этому событию, выбирали тему для обсуждения и остановились на вопросах, связанных с изменением налогов с ФОТ. Ты же знаешь, как эта тема сейчас волнует всех - и бухгалтеров, и администраторов учетных программ, и управленцев. Бизнесмены обсуждают справедливость повышения налоговой нагрузки и то, какое влияние это окажет на бизнес. А как эта тема активно обсуждается в деловых СМИ! Но, ты, конечно, понимаешь, что работников финансового фронта гораздо больше интересует не справедливость такого решения законодателей, а то, как отражать новый порядок в учете.

И вот первое заседание нашего клуба! 29 января обсуждали тему "Порядок замены ЕСН на страховые взносы с января 2010 года".

Сначала в форме презентации поговорили о новых тарифах, переходном периоде от ЕСН к страховым взносам, который будет продолжаться до 2015 года. Не обошли вниманием порядок и сроки уплаты страховых взносов и, конечно, сроки и формы предоставления отчетности. Затем в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" выполнили практические задания и освоили все особенности начисления страховых взносов. Словом, попробовали сделать все то, с чем в 2010 году нам предстоит столкнуться на практике:

  • посмотрели, как учитывается предельная величина базы для расчета страховых взносов;
  • освоили настройку базы начисления;
  • проверили, как инвалидность работников влияет на начисление страховых взносов;
  • попробовали пересчитать пособия, которые попали на переходный период.

Вот смотри, если в декабре ты регистрируешь отпуск по беременности и родам, получаешь такой документ:

А потом понимаешь, что по новым правилам расчета пособий среднедневной заработок может быть совсем другой, что делать? Алгоритм такой:

  • пересчитать по новым правилам, т. е. исходя из другой базы для начисления пособия;
  • применить новые ограничения на размер пособия;
  • сравнить результат с тем, что был рассчитан в 2009 году, и выбрать большее значение.

Но как это сделать в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8"?

Сначала определяешь новую базу начислений для расчета пособий по социальному страхованию. Для этого в плане видов расчета среднего заработка теперь предусмотрена новая группа видов расчетов. На рисунке она верхняя.

Для расчета пособий по правилам 2009 года используется старая группа видов расчетов, теперь она называется Для расчета пособий по социальному страхованию до 2010 года.

После этого используешь специальную обработку Замена ЕСН страховыми взносами с 1 января 2010 года. Она выложена прямо на рабочем столе на закладке Предприятие специально для отслеживания документов переходного периода. Вызываешь обработку, и она сама показывает те документы, которые нуждаются в перерасчете.

Остается только использовать гиперссылку Пересчитать рядом с документом. Формируется документ, который является исправлением старого, сформированного в 2009 году.

Документ нужно рассчитать и провести. Как видишь, средний дневной заработок изменился, и суммы начислений за месячные периоды тоже пересчитались исходя из нового размера среднедневного заработка.

С помощью обработки Замена ЕСН страховыми взносами с 1 января 2010 года ты можешь проверить установленные в программе новые ставки страховых взносов и провести все остальные мероприятия, необходимые для перехода на уплату страховых взносов:

  • расширить страховой стаж сотрудников;
  • ввести льготы для расчета страхового стажа;
  • пересчитать среднедневной заработок для пособий по уходу за ребенком.

В 20 релизе конфигурации появилась возможность подготовки новых отчетов. За взносы в ФСС РФ, как и раньше, отчитываемся с помощью формы 4-ФСС. У нас в программе ты можешь сформировать новую форму 4-ФСС, которая утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 06.11.2009 № 871н. Все десять таблиц формы заполняются автоматически.

Ты можешь даже получить автоматическое заполнение реквизитов платежки по перечислению страховых взносов в ФСС РФ, если предварительно зарегистрируешь это перечисление документом Расчеты по страховым взносам. Здорово, правда? Да, еще можно формировать форму 4-ФСС помесячно. Очень удобно, когда хочешь посмотреть итоги прошедшего месяца.

Для того чтобы отчитаться по взносам в ПФР, федеральный и территориальные ФОМС, с 2010 года у нас новая форма РСВ-1 ПФР, утвержденная приказом Минздравсоцразвития России от 12.11.2009 № 894н. В программе она тоже заполняется автоматически и данными по начислениям, и данными по перечисленным взносам.

Увлеклась немного новыми возможностями программы, а хотела еще рассказать тебе про занятие нашего клуба пользователей.

Мы стремились провести его в новом формате с отказом от традиционного дидактического подхода, когда, знаешь, у доски стоит преподаватель и излагает материал, а за партами сидят ученики и старательно вникают. Хотелось приблизить формат нашей встречи к общему обсуждению. Участники клуба приводили примеры из собственной практики, делились опытом друг с другом и вместе с ведущим искали решения, как отразить эти ситуации в программе. Такое активное участие в обсуждениях и придавало всему занятию характер заседания клуба.

А в конце устроили викторину. Ты, конечно, догадалась - да, на тему начисления страховых взносов. Победителем стал Кротов Михаил Валерьевич (Московская финансово-юридическая академия). Михаилу дружно хлопали и вручили приз - книжку "Секреты профессиональной работы в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" с автографом одного из авторов - Елены Гряниной. Да, точно, которая твоя любимая.

Вот, посмотри, на фотографии Ольга Бурина, директор нашего Учебного центра № 3, поздравляет Михаила.

А это наш победитель.

А это мы все вместе.

Ну, что тебе еще рассказать? Да, уложились в один день. Практический пример предложили достаточно простой, чтобы он был понятен всем участникам, даже тем, которые увидели программу "1С:Зарплата и управление персоналом 8" на нашем занятии впервые. Наши слушатели отнеслись к нам очень тепло, и многие планируют бывать у нас и в дальнейшем. Мы получили от них много подробных предложений и замечаний, за что, конечно, очень благодарны. Теперь мы знаем, что нужно улучшать и в каких направлениях развивать нашу деятельность.

Так что, будешь в наших краях - забегай. Думаю, в нашем клубе тебе понравится.

А мне пора бежать, до встречи.
Твоя подруга.

Письмо подруге: Порядок замены ЕСН на страховые взносы с 2010 года


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Права работников

Соблюдаются ли в вашей организации права работников? 

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги