Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Применение ГК РФ: актуальная арбитражная практика

03.03.2010
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Настоящий обзор арбитражной практики мы решили посвятить теме применения гражданского законодательства РФ, а точнее положений нормативных правовых актов, касающихся регулирования конкретных видов договоров, а также правового статуса руководителя организации. На практике эти вопросы являются смежными и лежат в сфере интересов как специалистов юридических, так и экономических специальностей, т. е. могут быть интересны для наших читателей-бухгалтеров.

Содержание


Правовой статус руководителя организации регулируется в рамках нескольких отраслей права, в том числе гражданского.

Так, весьма интересный вопрос был затронут в постановлении ФАС Уральского округа от 10.12.2009 № Ф09-8815/09-С6. Фактически судом был дан ответ на вопрос о последствиях ситуации, когда избрание (назначение) руководителя в установленном законом порядке признано недействительным. В постановлении сделан вывод: признание недействительным решения общего собрания об избрании гендиректора не влечет недействительности решений и действий, совершенных директором до такого признания.

Указанный вопрос не является однозначным. С одной стороны, незаконно избранный руководитель действует в нарушение закона. Документы, которые он подписывает, можно считать утвержденными неуполномоченным лицом. С другой стороны, контрагенты организации в данном случае не имеют возможности проверить, соответствует ли правовой статус руководителя компании закону, а признание ничтожности всех совершенных руководителем действий внесло бы в хозяйственный оборот существенный элемент неустойчивости.

Последнее обстоятельство оказало при разрешении дела решающую роль.

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 04.12.2009 № Ф03-6003/2009 также касается правового статуса руководителя. Судом сделан вывод: организация вправе заключить гражданско-правовой договор со своим руководителем. В таком случае руководитель подпишет договор два раза (в качестве стороны договора и законного представителя организации-стороны договора).

Положения пункта 3 статьи 182 ГК РФ, устанавливающие запрет на совершение представителем сделок от имени представляемого в отношении себя лично, в данной ситуации не применяются. Ведь юридическое лицо не может осуществлять свои права иначе, чем через своего руководителя. Дополнительных документов на представительство руководителю в силу его особого статуса не требуется.

Аналогичный подход применяется, если один и тот же человек является руководителем обеих сторон по договору. В таком случае он также два раза подписывает договор (см. постановление Президиума ВАС РФ от 11.04.2006 № 10327/05).

Следует отметить и весьма интересные выводы арбитражных судов об особенностях оформления гражданско-правовых договоров.

1. Договор об оказании услуг между коммерческими организациями не может содержать обязательство исполнителя возвратить сумму вознаграждения в случае несвоевременного оказания услуг (постановление ФАС Московского округа от 14.12.2009 № КГ-А40/12888-09). При возврате вознаграждения фактически отношения сторон приобретают безвозмездный характер (ведь услуги оказаны, хотя и несвоевременно, и у заказчика имеется возможность воспользоваться их результатами), а статья 575 ГК РФ не допускает дарение между коммерческими организациями.

2. Нельзя устанавливать сроки выполнения подрядных работ в зависимости от даты перечисления аванса. Т. е. не стоит включать в договор подряда условие, согласно которому подрядчик приступает к работам только после перечисления аванса заказчиком, если конкретная дата перечисления аванса не установлена (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 01.12.2009 по делу № А33-18097/2008 и ФАС Уральского округа от 01.12.2009 № Ф09-9395/09-С2).

В договоре подряда в обязательном порядке указывается начальный и конечный сроки выполнения работ (п. 1 ст. 708 ГК РФ). В силу статьи 190 ГК РФ установленный договором срок определяется календарной датой, истечением периода времени (например: по истечение 10 дней с момента заключения договора) или же указанием на событие, которое неизбежно должно наступить. Перечисление заказчиком предварительной оплаты не является событием, которое должно неизбежно наступить. Поэтому договоры, которые содержат такое условие, в судебном порядке могут быть признаны недействительными.

3. Неуказание в договоре аренды нежилого помещения кадастрового номера передаваемого помещения недействительность договора не влечет (постановление ФАС ЗСО от 13.01.2010 по делу № А27-977/2009).

В соответствии с пунктом 3 статьи 607 ГК РФ в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, передаваемое арендатору. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным. При этом и без указания кадастрового номера стороны могут точно описать арендуемое имущество путем указания его адреса, площади и расположения внутри соответствующего помещения, приложения плана арендуемого объекта.

Применение ГК РФ: актуальная арбитражная практика


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на доходы ниже прожиточного минимума

Нужно ли освободить от НДФЛ доходы ниже прожиточного минимума?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги