Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Возможные способы определения рыночной стоимости ценных бумаг

22.06.2010
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Материал подготовил постоянный ведущий данной рубрики А.А. Куликов, управляющий партнер ООО "Агентство Налоговых Поверенных" (tax-top.ru).

Содержание


Метод "чистых активов" не является единственно возможным в целях определения рыночной стоимости ценных бумаг

Суть проблемы

В соответствии со статьей 280 НК РФ (в ранее действовавшей редакции) в целях определения рыночной стоимости ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке, была предусмотрена, в частности, возможность использования метода "чистых активов". Суть данного метода состоит в определении стоимости ценных бумаг исходя из процентного соотношения доли ценных бумаг, принадлежащих налогоплательщику, в общей доле размещенных ценных бумаг, и стоимости чистых активов эмитента указанных ценных бумаг. При этом ВАС РФ в Постановлении от 25.05.2004 № 13860/03 прямо указывал на возможность применения указанного метода в целях исчисления налога на прибыль. Вместе с тем, обращает на себя внимание тот факт, что в прежней редакции статьи 280 НК РФ метод "чистых активов" рассматривался лишь как один из возможных вариантов. Подтверждением тому - позиция КС РФ, изложенная в Определении от 15.11.2007 № 758-О-О, где высшая судебная инстанция указала на то, что в случае несогласия с данными бухгалтерского учета (то есть, стоимостью чистых активов) эмитента ценных бумаг, заинтересованное лицо вправе оспаривать указанную величину, в том числе путем представления заключения экспертизы.

Судебные решения

Налоговый орган при проверке правильности применения цен в отношении реализации ценных бумаг (акций) применил метод "чистых активов", вследствие чего произвел доначисление налогоплательщику налога на прибыль. ВАС РФ, отменяя решения нижестоящих судов, прямо указал на то, что метод "чистых активов" в качестве самостоятельного показателя расчетной цены акций не обеспечивает достоверности определения стоимости акций на рынке ценных бумаг, а лишь является одним из показателей, принимаемых во внимание наряду с другими показателями при определении расчетной стоимости ценных бумаг, поскольку оказывает влияние на наиболее вероятную цену, по которой акции могут быть проданы.

Использование в целях налогообложения показателя стоимости чистых активов эмитента к стоимости акций самостоятельно недопустимо.

Постановление Президиума ВАС России
от 30.03.2010 № 16851/09

Подготовил А.А. Куликов,
управляющий партнер
ООО "Агентство Налоговых
Поверенных" (tax-top.ru)

Арбитражная практика. Возможные способы определения рыночной стоимости ценных бумаг


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Штрафы за экологию

Надо ли увеличивать платежи и штрафы за негативное воздействие на окружающую среду?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги