Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Штраф за непредставление налоговой декларации не может превышать сумму налога

05.07.2010
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Материал подготовил постоянный ведущий данной рубрики А.А. Куликов, управляющий партнер ООО "Агентство Налоговых Поверенных" (tax-top.ru).

Содержание


Максимальный размер штрафа за непредставление налоговой декларации не может превышать сумму налога, подлежащего уплате

Суть проблемы

В соответствии со статьей 80 НК РФ организация (физическое лицо) обязана представить налоговую декларацию по каждому налогу, в отношении которого указанные лица наделены статусом налогоплательщика. При этом данной нормой НК РФ не сделано никаких исключений для "нулевых" деклараций. "Забывчивость" является основанием для привлечения к налоговой ответственности в соответствии со статьей 119 НК РФ. При этом напомним, что размер штрафа по статье 119 НК РФ за несвоевременное представление налоговой декларации определяется в процентном отношении от суммы налога, подлежащего уплате на основании такой декларации. Вследствие этого (чисто теоретически) сумма штрафа за несвоевременное представление налоговой декларации может достигать любых значений.

Вместе с тем, как показывает правоприменительная практика, налогоплательщики, нарушившие сроки представления налоговой декларации, не торопятся в принципе их представлять в налоговый орган, опасаясь со стороны последнего обоснованных репрессий и надеясь на то, что данный факт останется незамеченным. Кроме того, нередки случаи, когда налогоплательщик искренне и обоснованно заблуждается относительно наличия или отсутствия у него обязанности по представлению налоговой декларации. Самым ярким примером в данном случае является случай, когда налогоплательщик заблуждается относительно подлежащего применению налогового режима: налогоплательщик полагает, что он правомерно применяет специальный налоговый режим (представляя соответствующие налоговые декларации), а потом выясняется, что налогоплательщик не имел на это права. Как следствие: доначисление налогов и штраф за несвоевременное представление деклараций.

Судебные решения

Налоговым органом был установлен факт несвоевременного представления налоговой декларации по налогу на перепродажу автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров (был у нас и такой налог). За указанное правонарушение налогоплательщик был привлечен к ответственности в виде штрафа в сумме около 15 млн рублей (для сведения - сумма начисленного по этой декларации налога составила около 5 млн рублей).

Налогоплательщик не отрицал факт налогового правонарушения.

Однако обращал внимание на совокупность обстоятельств, которые являются смягчающими: тяжелое финансовое положение налогоплательщика, добросовестность при исполнении налоговых обязательств, неумышленная форма вины.

ВАС РФ, отменяя решения нижестоящих судов, полностью встал на сторону налогоплательщика, указав на то, что в соответствии со статьями 112-114 НК РФ и Конституцией РФ санкция должна отвечать критериям справедливости и соразмерности. Кроме того, ВАС РФ прямо указал, что в любом случае размер штрафа по пункту 2 статьи 119 НК РФ не должен превышать размера налогового обязательства по налоговой декларации.

Постановление Президиума ВАС России
от 08.12.2009 № 11019/09

Арбитражная практика. Штраф за непредставление налоговой декларации не может превышать сумму налога

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги