Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Момент признания просроченной кредиторской и дебиторской задолженности определяется моментом истечения срока давности

13.08.2010
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Материал подготовил постоянный ведущий данной рубрики А.А. Куликов, управляющий партнер ООО "Агентство Налоговых Поверенных" (tax-top.ru).

Содержание


Момент признания в целях исчисления налога на прибыль просроченной кредиторской и дебиторской задолженности определяется моментом истечения срока давности, а не датой приказа о списании таковой

Суть проблемы

В соответствии с пунктом 18 статьи 250 и подпунктом 2 пункта 2 статьи 265 НК РФ суммы кредиторской и дебиторской задолженности с истекшим сроком давности включаются в состав внереализационных доходов и расходов. При этом статьями 271 и 272 НК РФ момент признания указанных доходов и расходов для целей исчисления налога на прибыль прямо не установлен.

Необходимо отметить, что ВАС РФ в Постановлении от 15.07.2008 № 3596/08) сформулировал позицию, в соответствии с которой суммы просроченной кредиторской и дебиторской задолженности подлежат отражению в составе доходов и расходов по дате оформления приказа руководителя организации о списании просроченной задолженности.

Судебные решения

Налоговые органы при проведении выездной налоговой проверки установили факты несвоевременного отражения для целей налога на прибыль сумм кредиторской и дебиторской задолженности. По мнению инспекторов, таковые должны были отражаться по дате истечения сроков давности.

Налогоплательщик полагал, что дата истечения срока давности не предопределяет момент признания доходов и расходов, поскольку отсутствовал распорядительный документ о списании долга с баланса.

ВАС РФ изменил свою позицию в отношении рассматриваемого вопроса, поддержав налоговые органы. ВАС РФ указал, что хотя НК РФ непосредственно не определен момент признания в составе доходов и расходов, база по налогу на прибыль не может зависеть от усмотрения налогоплательщика. Кроме того, налоговая база по налогу на прибыль должна формироваться на основании своевременно и достоверно отражаемой информации обо всех фактах хозяйственной деятельности налогоплательщика. Вследствие этого ВАС РФ указал, что суммы кредиторской и дебиторской задолженности подлежат включению в состав внереализационных доходов и расходов по дате истечения срока давности.

Постановление Президиума ВАС РФ
от 08.06.2010 № 17462/09,

Постановление Президиума ВАС РФ
от 15.06.2010 № 1574/10

Арбитражная практика. Момент признания просроченной кредиторской и дебиторской задолженности определяется моментом истечения срока давности

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги