Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Момент признания просроченной кредиторской и дебиторской задолженности определяется моментом истечения срока давности

13.08.2010
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Материал подготовил постоянный ведущий данной рубрики А.А. Куликов, управляющий партнер ООО "Агентство Налоговых Поверенных" (tax-top.ru).

Содержание


Момент признания в целях исчисления налога на прибыль просроченной кредиторской и дебиторской задолженности определяется моментом истечения срока давности, а не датой приказа о списании таковой

Суть проблемы

В соответствии с пунктом 18 статьи 250 и подпунктом 2 пункта 2 статьи 265 НК РФ суммы кредиторской и дебиторской задолженности с истекшим сроком давности включаются в состав внереализационных доходов и расходов. При этом статьями 271 и 272 НК РФ момент признания указанных доходов и расходов для целей исчисления налога на прибыль прямо не установлен.

Необходимо отметить, что ВАС РФ в Постановлении от 15.07.2008 № 3596/08) сформулировал позицию, в соответствии с которой суммы просроченной кредиторской и дебиторской задолженности подлежат отражению в составе доходов и расходов по дате оформления приказа руководителя организации о списании просроченной задолженности.

Судебные решения

Налоговые органы при проведении выездной налоговой проверки установили факты несвоевременного отражения для целей налога на прибыль сумм кредиторской и дебиторской задолженности. По мнению инспекторов, таковые должны были отражаться по дате истечения сроков давности.

Налогоплательщик полагал, что дата истечения срока давности не предопределяет момент признания доходов и расходов, поскольку отсутствовал распорядительный документ о списании долга с баланса.

ВАС РФ изменил свою позицию в отношении рассматриваемого вопроса, поддержав налоговые органы. ВАС РФ указал, что хотя НК РФ непосредственно не определен момент признания в составе доходов и расходов, база по налогу на прибыль не может зависеть от усмотрения налогоплательщика. Кроме того, налоговая база по налогу на прибыль должна формироваться на основании своевременно и достоверно отражаемой информации обо всех фактах хозяйственной деятельности налогоплательщика. Вследствие этого ВАС РФ указал, что суммы кредиторской и дебиторской задолженности подлежат включению в состав внереализационных доходов и расходов по дате истечения срока давности.

Постановление Президиума ВАС РФ
от 08.06.2010 № 17462/09,

Постановление Президиума ВАС РФ
от 15.06.2010 № 1574/10

Арбитражная практика. Момент признания просроченной кредиторской и дебиторской задолженности определяется моментом истечения срока давности


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на доходы ниже прожиточного минимума

Нужно ли освободить от НДФЛ доходы ниже прожиточного минимума?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги