Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Возмещение НДС по "сверхнормативным" расходам запрещено только в отношении тех из них, которые прямо предусмотрены НК РФ

29.09.2010
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Материал подготовил постоянный ведущий данной рубрики А.А. Куликов, управляющий партнер ООО "Агентство Налоговых Поверенных" (tax-top.ru).

Содержание


Возмещение НДС по "сверхнормативным" расходам запрещено только в отношении тех из них, которые прямо предусмотрены НК РФ

Суть проблемы

В правоприменительной практике существует достаточно устойчивая точка зрения относительно расходов, не учитываемых для целей исчисления налога на прибыль: если расходы не учитываются для целей налога на прибыль, то и "входящий" НДС по таким расходам также не может быть предъявлен к возмещению из бюджета. Вместе с тем, если обратиться к положениям статей 171 и 172 НК РФ, определяющих общие правила возмещения "входящего" НДС из бюджета, то никакой взаимосвязи между механизмом признания расходов в целях исчисления налога на прибыль и применения налоговых вычетов по НДС собственно НК РФ не предусмотрено.

Скорее всего, причиной такой практики является воспоминание, доведенное в свое время у любого бухгалтера "до автоматизма": в соответствии со статьей 7 Закона РФ от 06.12.1991 № 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (отменен с 2001 года) возмещение НДС осуществлялось только в отношении затрат по приобретению товаров (работ, услуг), учитываемых в целях исчисления налога на прибыль в составе издержек производства и потребления. Если расходы подлежали отнесению за счет "чистой прибыли", то и "входящий" НДС относился за счет того же источника.

Справедливости ради необходимо отметить, что в последнее время даже Минфин России уже неоднократно ставил под сомнение взаимосвязь налогового вычета по НДС и признания расходов для целей применения налога на прибыль (в частности, см. письмо Минфина России от 08.08.2010 № 03-07-08/220).

Судебные решения

В данном вопросе ВАС РФ встал на сторону налогоплательщиков.

Предметом рассмотрения дела в ВАС РФ стал пункт 7 статьи 171 НК РФ, которым предусмотрено ограничение по возмещению НДС в отношении расходов, не учитываемых для целей налога на прибыль.

В соответствии с абзацем первым пункта 7 статьи 171 НК РФ предусмотрено право налогоплательщика на применение налогового вычета по НДС в отношении представительских и командировочных расходов. Абзацем же вторым пункта 7 статьи 171 НК РФ установлено правило, в соответствии с которым право на применение налогового вычета в отношении нормируемых для целей налога на прибыль расходов может быть осуществлено только в соответствующей части.

ВАС РФ указал на то, что исходя из системного толкования пункта 7 статьи 171 НК РФ ограничения по применению налоговых вычетов, предусмотренные абзацем вторым, распространяются только на те виды расходов, которые предусмотрены абзацем первым.

Во всех иных случаях право на налоговый вычет по НДС подлежит реализации вне зависимости от признания тех или иных расходов для целей налога на прибыль.

Постановление Президиума ВАС РФ
от 06.07.2010 № 2604/10

Арбитражная практика. Возмещение НДС по "сверхнормативным" расходам запрещено только в отношении тех из них, которые прямо предусмотрены НК РФ

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги