Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Требование по соблюдению кассовой дисциплины не распространяется на индивидуальных предпринимателей (арбитражная практика)

15.10.2010
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Материал подготовил постоянный ведущий данной рубрики А.А. Куликов, управляющий партнер ООО "Агентство Налоговых Поверенных" (tax-top.ru).

Содержание


Требование по соблюдению кассовой дисциплины не распространяется на индивидуальных предпринимателей

Суть проблемы

В нашей практике уже стало привычным требование административных органов и коммерческих банков относительно обязанности индивидуальных предпринимателей по соблюдению кассовой дисциплины. Административные органы ссылаются на пункт 3 статьи 23 ГК РФ, в соответствии с которым к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юрлица, применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность коммерческих организаций, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

При этом административные органы "не замечали", что пункт 3 статьи 23 ГК РФ приравнивает индивидуальных предпринимателей к коммерческим организациям только применительно к гражданско-правовым отношениям. В соответствии с пунктом 3 статьи 2 ГК РФ положения кодекса не распространяются на публично-правовые отношения.

Таким образом, распространение на индивидуальных предпринимателей публично-правовых требований по соблюдению кассовой дисциплины, которые установлены в отношении организаций, невозможно.

Ситуация намного усложнилась после принятия Верховным Судом РФ Определения от 04.12.2008 № КАС08-620, в котором ВС РФ фактически признал обязанность предпринимателей по соблюдению всех требований Порядка ведения кассовых операций в РФ (далее - Порядок ведения кассовых операций), утвержденного Решением Совета Директоров ЦБР 22.09.1993 № 40.

Среди таковых значится обязанность по ведению кассовой книги, утверждение лимита остатка кассы, оборудование помещения кассы и иные требования.

Судебные решения

ВАС РФ в данном вопросе встал на сторону предпринимателей.

Основным доводом ВАС РФ стал Порядок ведения кассовых операций, в соответствии с которым все его требования в силу его прямого указания распространяются только на организации. Ссылка же административного органа на положения статьи 23 ГК РФ, статьи 346.11 и 346.26 НК РФ была отклонена ВАС РФ, поскольку ни одна из них не устанавливает собственно для индивидуальных предпринимателей обязанности по соблюдению Порядка ведения кассовых операций. При этом никто не отрицает обязанность индивидуальных предпринимателей по соблюдению требований, предъявляемых Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ, к эксплуатантам ККТ.

Постановление Президиума ВАС РФ
от 29.06.2010 № 1411/10

Подготовил А.А. Куликов,
управляющий партнер
ООО "Агентство Налоговых
Поверенных" (tax-top.ru)

Требование по соблюдению кассовой дисциплины не распространяется на индивидуальных предпринимателей


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Штрафы за экологию

Надо ли увеличивать платежи и штрафы за негативное воздействие на окружающую среду?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги