Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Обзор актуальных сообщений форума на www.buh.ru по оплате больничных листков

01.11.2010
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Уже известно, что с нового года порядок расчета и начисления больничных пособий изменится, и у бухгалтеров будет немало вопросов по применению новых правил. Однако и сейчас начисление больничных и декретных - один из самых сложных аспектов работы практикующих специалистов, неизменно вызывающий проблемы при правоприменении. Нынешний обзор актуальных сообщений форума мы решили посвятить именно этой теме.

Содержание


Интересный вопрос был поднят пользователем Галёк: работник взял больничный с 01.08.2010 г., 10.08 он не явился на прием, о чем свидетельствует запись о нарушении режима. В соответствии с законодательством оплата больничного листа произведена до нарушения - исходя из среднего заработка, после - исходя из МРОТ. Далее он принес продолжение больничного. Как надо его оплачивать? (/forum/thread.jsp?id=542212) В процессе дискуссии на форуме участники пришли к выводу, что больничное пособие начисляется исходя из МРОТ, в том числе и по продолжению больничного листка (до окончания нетрудоспособности).

Хотелось бы обратить внимание на следующее. Одним из оснований снижения суммы пособия является нарушение без уважительной причины режима, предписанного лечащим врачом (п. 2 ч. 1 ст. 8 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Т. е. существует точка зрения, что работодателю в любом случае нужно принять меры к выяснению причин нарушения режима и, если они будут признаны уважительными, уменьшение пособия можно не производить.

Например, в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 27.07.2009 № Ф04-4454/2009(11072-А27-25) сделан следующий вывод: "неявка застрахованного лица на врачебный осмотр служит основанием для снижения размера пособия лишь в том случае, если причины такой неявки не являются уважительными". Довод ФСС РФ о том, что отметка в листках нетрудоспособности о нарушении указанными выше лицами режима сама по себе свидетельствует об отсутствии уважительных причин неявки на медицинский осмотр, судами был отклонен как нормативно не обоснованный.

Вместе с тем такой подход может вызвать споры с ФСС РФ.

Декретное пособие (пособие по беременности и родам) также начисляется на основании больничного листка. Участник форума Виктория***** столкнулась со следующей ситуацией: ФСС РФ отказал в выплате декретного пособия совместителю, ссылаясь на то, что больничный листок выдан не по месту постоянной регистрации. При этом временная регистрация в регионе нахождения работодателя у сотрудницы имелась (/forum/thread.jsp?id=544973).

В данной ситуации есть вероятность, что отказ Фонда был связан не с тем, что больничный был выдан не по месту "прописки", а с тем, что не были соблюдены предъявляемые законодательством требования к оформлению листков нетрудоспособности в данном случае.

Так, при оформлении листка нетрудоспособности гражданам, находящимся вне места постоянной регистрации, в строке "Разрешена выдача (продление) листка нетрудоспособности гражданам, находящимся вне постоянного места жительства" указывается дата начала и окончания периода нетрудоспособности, ставится подпись главного врача или его заместителя и печать медицинской организации (круглая).

Фонд не возмещает пособия, выплаченные по листкам нетрудоспособности, оформленным с ошибками, однако в некоторых случаях проверяющие разрешают внести исправления в больничный листок после проверки, иногда данное право страхователем удается отстоять в суде. В качестве примера можно привести постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27.11.2009 по делу № А45-11770/2009.

Как верно отмечает ktyf1149 в случае правильного оформления больничного речь, действительно, идет об ошибке отделения ФСС РФ, если только пользователь столкнулся с фактом отказа в возмещении именно пособия по беременности и родам. Некоторые пособия выплачиваются только по одному месту работы. Это относится к единовременному пособию за постановку на учет в ранние сроки беременности и единовременному пособию при рождении ребенка (письмо ФСС РФ от 07.06.2007 № 02-13/07-4837). Подробнее см. справочную таблицу Выплата социальных пособий совместителям (2010 г.) - /info-43.

Участник форума Liberty спрашивает: Как оплатить отпуск по беременности и родам. Срочный трудовой договор заключен до 09.01.11. А больничный с 07.10.10 по 23.02.11. Сформировали приказ об отпуске по 09.01.11. Правильно ли это?(/forum/thread.jsp?id=543426)

В соответствии со статьей 261 ТК РФ в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Обращаем ваше внимание на то, что положение статьи 81 ТК РФ - "не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске" - в данном случае не применяется, поскольку касается случая увольнения по инициативе работодателя.

Больничный лист, который выдается беременной женщине, охватывает не только период беременности, но и послеродовой период (ст. 255 ТК РФ).

Несмотря на то, что сотрудницу можно уволить после окончания беременности, больничный лист ей следует оплатить полностью. Согласно части 1 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ назначение и выплата пособия беременности и родам осуществляются страхователем по месту работы. А больничный лист сотрудница получает еще в период беременности.

Из буквальных формулировок закона размер пособия по беременности и родам определяется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период отпуска по беременности и родам, а в данном случае отпуск заканчивается с окончанием беременности. Однако не оплатить "декретный" в полной сумме рискованно, права работницы будут нарушены, поскольку механизм получения ею оставшейся части пособия не урегулирован (имеющийся больничный листок она оставит у работодателя).

По данному вопросу в законодательстве имеется и еще одна коллизия. В соответствии со статьей 260 ТК РФ перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя. Работающие на условиях срочного трудового договора, также как и остальные работники, имеют право на ежегодный отпуск. Если сотрудница полагающийся ей за рабочий год отпуск "не отгуляла", она может ссылаться на нормы упомянутой статьи и требовать предоставления ежегодного отпуска после окончания отпуска по беременности и родам, т. е. после окончания беременности.

В соответствии со статьей 124 ТК РФ в случае временной нетрудоспособности отпуск продлевается или переносится на другой срок. Согласно статье 127 ТК РФ при увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

Вместе с тем, предоставление отпуска с последующим увольнением - право, а не обязанность работодателя. Такой вывод следует из формулировок статьи 127 ТК РФ.

Также в рассматриваемой ситуации мы можем выделить два нетипичных случая:
- продление больничного листка в связи с осложненными родами;
- предъявление больничного листка "декретницей" с опозданием.

При осложненных родах листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается дополнительно на 16 календарных дней медицинской организацией, где произошли роды (п. 50 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 № 514). На наш взгляд, поскольку речь идет о продлении листка нетрудоспособности, а не о выдаче нового документа, обязанность по выплате декретных у работодателя сохраняется.

Сотрудница может обратиться за выплатой пособия и после окончания декретного отпуска (не позднее 6 месяцев после дня окончания отпуска). В этом случае она будет уже уволена и возникает вопрос, обязан ли бывший работодатель оплатить ей пособие.

В соответствии с частью 1 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане РФ, а также постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам.

После прекращения трудовых отношений отношения по обязательному социальному страхованию между сторонами прекращаются и обязанности оплачивать пособие в пользу уволенной работницы за счет средств ФСС РФ, на наш взгляд, у бывшего работодателя нет.

Вместе с тем, поскольку данный вопрос четко в законодательстве не урегулирован, рекомендуем также уточнить позицию местного отделения ФСС РФ на этот счет.

Обзор актуальных сообщений форума на www.buh.ru по оплате больничных листков


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на доходы ниже прожиточного минимума

Нужно ли освободить от НДФЛ доходы ниже прожиточного минимума?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги