Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Расходы на добровольное страхование работников на случай смерти и (или) причинения вреда здоровью ограничено только 15 000 рублей в год

23.03.2011
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Материал подготовил постоянный ведущий данной рубрики А.А. Куликов, управляющий партнер ООО "Агентство Налоговых Поверенных" (tax-top.ru).

Содержание


Расходы на добровольное страхование работников на случай смерти и (или) причинения вреда здоровью ограничено только 15 000 рублей в год

Суть проблемы

В соответствии с пунктом 16 статьи 255 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль организаций в составе расходов по оплате труда могут быть учтены расходы на оплату взносов по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица однако таковые включаются в состав расходов в размере, не превышающем 15 000 рублей в год, рассчитанном как отношение общей суммы взносов, уплачиваемых по указанным договорам, к количеству застрахованных.

Вместе с тем, в соответствии с подпунктом 48.2 пункта 1 статьи 264 НК РФ в составе прочих расходов подлежат отражению платежи (взносы) работодателей по договорам добровольного личного страхования в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы за первые два дня нетрудоспособности. При этом совокупная сумма этих платежей включается в состав расходов в размере, не превышающем 3 % суммы расходов на оплату труда.

Судебные решения

Налоговый орган полагал, что в отношении расходов по добровольному страхованию на случай смерти и (или) причинения вреда здоровью лица в целях исчисления налога на прибыль подлежат применению оба ограничения - и 15 000 на застрахованное лицо, и 3 % от суммы расходов на оплату труда.

ВАС РФ не поддержал доводы налогового органа.

Подпунктом 48.2 пункта 1 статьи 264 НК РФ определен порядок учета платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного личного страхования, заключенным в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, предельный размер которых установлен в размере, не превышающем 3 % от суммы расходов на оплату труда.

Затраты на платежи (взносы) по этому виду добровольного страхования законодатель относит к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, и содержащееся в подпункте 48.2 пункта 1 статьи 264 НК РФ ограничение касается только платежей (взносов) данного конкретного вида добровольного страхования. Такие платежи (взносы во внебюджетные фонды) подлежат учету в составе расходов для целей налогообложения при условии и в той части, в которой их сумма и сумма платежей (взносов), указанных в абзаце десятом пункта 16 статьи 255 НК РФ, не превышает 3 % суммы расходов на оплату труда.

Это ограничение, отсутствующее в пункте 16 статьи 255 НК РФ - в норме, регламентирующей учет в составе расходов на оплату труда платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного работника или утраты им трудоспособности в связи с исполнением трудовых обязанностей, - не может рассматриваться как подлежащее применению в отношении указанных страховых платежей (взносов). В отношении них НК РФ установлен иной механизм определения предельного размера путем закрепления предельной суммы взносов, уплачиваемой в расчете на одного застрахованного.

Постановление Президиума ВАС России
от 20.10.2010 № 5975/10

Арбитражная практика. Расходы на добровольное страхование работников на случай смерти и (или) причинения вреда здоровью ограничено только 15 000 рублей в год

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги