Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

"1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8" - новый продукт для казенных, бюджетных и автономных учреждений

07.04.2011
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

С нового года изменился порядок учета для казенных, бюджетных и автономных учреждений. Для ведения учета каждым типом учреждений приказами Минфина России утверждены планы счетов и инструкции по их применению. Изменения законодательства связаны с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений. Фирма "1С" разрабатывает соответствующие решения для автоматизации учета и методические рекомендации с тем, чтобы совместно с партнерами обеспечить своевременный перевод пользователей на новый порядок учета.

Содержание


В соответствии с Федеральным законом от 08.05.2010 № 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" с 1 января 2011 года типами государственных, муниципальных учреждений признаются автономные, бюджетные и казенные.

В целях установления единого порядка ведения бухгалтерского учета приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее - Приказ № 157н) утверждены Единый план счетов бухгалтерского учета для государственных органов власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкция по его применению, далее - Инструкция № 157н. Приказ № 157н вступил в силу с 1 января 2011 года. В связи с этим согласно пункту 4 Приказа № 157н утратил силу приказ Минфина России от 30.12.2008 № 148н "Об утверждении Инструкции по бюджетному учету".

Согласно пункту 21 Инструкции № 157н на основе Единого плана счетов и положений Инструкции по его применению для ведения учета применяются:

  • казенными учреждениями, финансовыми органами и органами, осуществляющими кассовое обслуживание - План счетов бюджетного учета и Инструкция по применению плана счетов бюджетного учета;
  • бюджетными учреждениями - План счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкция по его применению;
  • автономными учреждениями - План счетов бухгалтерского учета автономных учреждений и Инструкция по его применению. На основе соответствующего Плана счетов и Инструкции по его применению учреждением разрабатывается и утверждается рабочий план счетов бухгалтерского учета (далее - Рабочий план счетов).

Для ведения учета каждым типом учреждений приказами Минфина России утверждены соответствующие планы счетов и инструкции по их применению (разработаны на основе плана счетов бюджетного учета, утв. приказом Минфина России от 30.12.2008 № 148н):

  • от 06.12.2010 № 162н "Об утверждении Плана счетов бюджетного учета и Инструкции по его применению";
  • от 16.12.2010 № 174н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкции по его применению";
  • от 23.12.2010 № 183н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений и Инструкции по его применению".

Перечисленные приказы размещены 30.12.2010 на сайте Минфина России http://www.minfin.ru/. На момент подписания номера в печать приказы находились на регистрации в Минюсте России.

Согласно пункту 3 Инструкции № 157н данные бухгалтерского учета и сформированная на их основе отчетность учреждений должны быть сопоставимы у государственного (муниципального) учреждения вне зависимости от его типа, в том числе за различные финансовые (отчетные) периоды его деятельности; рабочий план счетов субъекта учета, а также требования к структуре аналитического учета, утвержденные в рамках формирования учетной политики субъектом учета, применяются непрерывно и изменяются при условии обеспечения сопоставимости показателей бухгалтерского учета и отчетности за отчетный, текущий и очередной финансовый годы (очередной финансовый год и плановый период).

Согласно пункту 1 Инструкции № 162н данная инструкция применяется не только казенными учреждениями, но и органами государственной власти, органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, органами управления территориальными государственными внебюджетными фондами, государственными академиями наук, иными юридическими лицами, осуществляющими согласно законодательству РФ бюджетные полномочия получателя бюджетных средств.

Также согласно пункту 4 Приказа № 162н его положения распространяются на бюджетные учреждения, в отношении которых не принято решение о предоставлении им субсидии из соответствующего бюджета бюджетной системы РФ.

Переход учреждений на учет в соответствии с новыми нормативными документами 2011 года

Основой Единого плана счетов бухгалтерского учета государственных (муниципальных) учреждений и, соответственно, специализированных по типам учреждений планов счетов является план счетов бюджетного учета, утвержденный приказом Минфина России от 30.12.2008 № 148н. [A1]В конфигурации "Бухгалтерия государственного учреждения" использованы методические и технологические решения типовой конфигурации программы "1С:Бухгалтерия бюджетного учреждения 8", в которой реализован учет в соответствии с Планом счетов и инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 30.12.2008 № 148н, что позволяет реализовать требования нового законодательства в приемлемые сроки.

При переходе на конфигурацию "Бухгалтерия государственного учреждения" из конфигурации "Бухгалтерия бюджетного учреждения" планируется обеспечить автоматизированный перенос остатков по счетам на начало 2011 года, а также оборотов (документов) за 2011 год.

До выхода нового программного продукта "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8" фирма "1С" рекомендует казенным, бюджетным и автономным учреждениям применять для ведения бухгалтерского учета конфигурацию "Бухгалтерия бюджетного учреждения" (программу "1С:Бухгалтерия бюджетного учреждения 8").

В программе "1С:Бухгалтерия бюджетного учреждения 8" предусмотрен электронный документооборот с органами Федерального казначейства в форматах альбома версии 7.0, включая документы по новым лицевым счетам:

  • лицевой счет бюджетного учреждения (20);
  • отдельный лицевой счет бюджетного учреждения (21);
  • лицевой счет автономного учреждения (30);
  • отдельный лицевой счет автономного учреждения (31).

После утверждения всех необходимых нормативных документов по учету в государственных (муниципальных) учреждениях, публикации официальных Методических указаний по переходу на ведение учета по новым правилам и выпуска конфигурации "Бухгалтерия государственного учреждения" можно будет перейти на новый программный продукт по мере готовности учреждения.

Это позволит заранее освоить интерфейс, оценить полноту возможностей программы, научиться приемам работы с ней и в общем порядке перейти на учет в конфигурации "Бухгалтерия государственного учреждения".

Таким образом, пользователям программного продукта "1С:Бухгалтерия бюджетного учреждения 8" в 2011 году рекомендуется вести учет в той же программе до выхода программного продукта "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8".

Фирма "1С" понимает сложности, с которыми сталкиваются автономные и бюджетные учреждения, и постарается облегчить своим пользователям переход на новую систему учета.

Вместе с выпуском новых программных продуктов и документации к ним запланировано проведение консалтинговых семинаров и публикация разъяснений по применению нового порядка учета, заполнения первичных документов, регистров учета, бухгалтерской отчетности и их реализации в программных продуктах. Методические материалы планируется публиковать в ежемесячных выпусках информационно-технологического сопровождения "1С:Предприятия" (ИТС), журнале "БУХ.1С.1С", на интернет-сайте www.buh.ru и др.

Партнерская сеть фирмы "1С" насчитывает более 6 000 организаций сети "1С:Франчайзинг", оказывающих комплекс услуг по внедрению и сопровождению программ системы "1С:Предприятие", обучению и консультированию по их использованию, в том числе более 200 центров компетенции по бюджетному учету (ЦКБ), а также более 160 центров сертифицированного обучения по программным продуктам системы "1С:Предприятие 8" для бюджетного учета.

Специалисты партнерской сети имеют большой опыт массового перевода пользователей на новые решения фирмы "1С", выпускавшиеся при радикальном изменении законодательства как по хозрасчетному, так и бюджетному учету, и готовятся к переводу учреждений на новый порядок учета и новые программные продукты.

Фирма "1С" рассчитывает, что наши пользователи смогут своевременно получить программные средства, позволяющие вести учет по новым правилам, а также необходимую информационную, техническую и методическую поддержку.

От редакции: с порядком обновления на программный продукт "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8" можно ознакомиться в информационном письме фирмы "1С" от 31.01.2011 № 13028 - http://www.1c.ru/news/info.jsp?id=13028.

Новый программный продукт "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8"

Фирма "1С" разрабатывает соответствующие решения для автоматизации учета и методические рекомендации с тем, чтобы совместно с партнерами обеспечить перевод пользователей на новый порядок учета.

Для ведения бухгалтерского учета государственных (муниципальных) учреждений всех типов в апреле 2011 года планируется выпустить новый программный продукт "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8", включающий конфигурацию "Бухгалтерия государственного учреждения" и платформу "1С:Предприятие 8.2".

Конфигурация "Бухгалтерия государственного учреждения" предназначена для автоматизации бухгалтерского учета государственных учреждений любого типа: казенных, бюджетных и автономных, состоящих на самостоятельном балансе, финансируемых из федерального, регионального (субъекта РФ) или местного бюджетов, а также из бюджета государственного внебюджетного фонда, ведущих учет согласно приведенным выше Планам счетов и инструкциям по их применению.

Учитывая потребность в централизации учета, в программе "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8" предусмотрено ведение учета нескольких государственных (муниципальных) учреждений разных типов в единой информационной базе (централизованная бухгалтерия) с получением как общих, так и раздельных (по учреждениям и структурным подразделениям, выделенным на отдельный баланс) главных книг и балансов. При этом для каждого учреждения предусмотрено формирование и применение рабочего плана счетов, соответствующего его типу.

Также для бюджетных и автономных учреждений предусмотрено ведение обособленного учета по полномочиям получателя бюджетных средств.

Автономные, бюджетные и казенные учреждения - государственные

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги