Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Перейти на "1С:Бухгалтерию 8" поможет ИТС ПРОФ

18.04.2011
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Вопрос переходить или не переходить на "1С:Бухгалтерию 8" с "1С:Бухгалтерии 7.7" равносилен рассуждению владельца "жигулей" старой модели: "Я давно езжу на этом автомобиле, меня все устраивает. Зачем мне нужен новый автомобиль, в котором есть кондиционер, удобный салон, автоматическая коробка передач и прочее? Зачем мне все это? Надо привыкать к новому авто, запчасти наверняка стоят дороже…и т. д.". Странно, но решение о приобретении нового комфортабельного современного автомобиля кажется нам очевидным и разумным. Таким же очевидным должно быть решение о переходе с "1С:Бухгалтерии 7.7" на "1С:Бухгалтерию 8".

Содержание


Многие пользователи версии 7.7 рассуждают как владелец старых "жигулей", потому что думают, что новая программа "1С:Бухгалтерия 8" это всего лишь красивый современный интерфейс и несущественные сервисные надстройки.

Какими мифами они руководствуются?

Мифы об "1С:Бухгалтерии 8"

Многие пользователи версии 7.7 рассуждают как владелец старых "жигулей", потому что думают, что новая программа "1С:Бухгалтерия 8" это всего лишь красивый современный интерфейс и несущественные сервисные надстройки.

Какими мифами они руководствуются?

Миф № 1: неоправданные расходы

Приобретение новой программы потребует финансовых затрат, таких как: стоимость самой программы, стоимость внедрения, оплата за обучение персонала, оплата сопровождения (ИТС) и т. д. "И зачем вкладывать деньги в новую красивую программу, если меня все и так устраивает?", - думает пользователь.

Экономический аспект является одним из самых существенных препятствий к переходу на новую современную программу "1С:Бухгалтерия 8". Но не стоит рассуждать так однобоко и подходить только с позиции расходов. В экономике существует понятие "упущенная выгода" - это доход который предприниматель мог бы получить, но не получил в силу каких-то факторов. Одним их этих факторов может быть использование устаревшего программного обеспечения для управления предприятием в современных рыночных условиях.

Рассмотрим только два различия в версиях программы и экономический эффект от использования новой версии станет очевиден1.

Параметр

"1С:Бухгалтерия 8"

"1С:Бухгалтерия 7.7"

Ведение учета нескольких организаций

В одной информационной базе можно вести учет нескольких организаций.

Для учета каждой организации используется отдельная информационная база.

Применение различных систем налогообложения

В одной программе можно вести учет организаций с различными системами налогообложения. Можно вести учет как организаций, так и индивидуальных предпринимателей.

Поддерживается только общая система налогообложения и ЕНВД. Для применения УСН или ведения учета индивидуального предпринимателя необходимо приобретать специализированные программы.

Ведение учета нескольких организаций в одной информационной базе необходимо когда одна и та же бухгалтерская служба ведет учет нескольких организациях (группы компаний).

Это довольно распространенный случай в сегодняшней российской практике.

Для ведения учета в программе "1С:Бухгалтерия 7.7" требовалось для каждой организации создавать отдельную информационную базу, в программе "1С:Бухгалтерия 8" этого делать не требуется, учет по всем организациям можно вести в одной информационной базе.

Каковы преимущества такой схемы работы?

1. Единые справочники для всех организаций.

2. Однократное обслуживание информационной базы.

Единые справочники для всех организаций позволяют работать в едином информационном пространстве. Особенно это актуально для справочников Номенклатура и Контрагенты.

К примеру, использование единого справочника Номенклатура позволяет избежать пересортицы, несоответствия и прочих технических "неприятностей", которые могут иметь негативные последствия: возврат товаров, недостачи и излишки, невозможность анализа продаж по конкретному наименованию (группе) товаров и пр. Когда справочники Номенклатура формируются отдельно в каждой обособленной информационной базе, то один и тоже же товар может иметь различное наименование в справочниках, что затрудняет его учет в местах хранения, перемещение между подразделениями, анализ продаж и т. д. Например, если один и тотже товар закупают две ваши организации, и он физически хранится на одном складе, но учитывается в разных базах как разный товар, то это может вызывать недостачи в одной организации и излишки в другой. Если один и тот же контрагент работает с двумя вашими организациями, то он может иметь безнадежную кредиторскую задолженность в одной из них и при этом успешно работать с другой, только потому что наименования данного контрагента в разных информационных базах имеют различия.

Работа с одной информационной базой требует меньших трудозатрат:

  • не нужно дублировать информацию в справочниках каждой отдельной информационной базы;
  • отсутствует необходимость выгрузки и идентификации информации для справочников из разных баз, создания различных вспомогательных обработок для загрузки/выгрузки;
  • не нужно архивировать и обновлять каждую базу в отдельности;
  • не требуется отдельно настраивать права и интерфейсы для пользователей каждой информационной базы.

Этот перечень можно успешно продолжить…

Применение различных систем налогообложения в программе "1С:Бухгалтерия 8" позволяет вести учет во всех ваших организациях в одной информационной базе независимо от системы налогообложения. Не нужно приобретать специальные конфигурации (например, под "упрощенку").

И еще одним немаловажным моментом является возможность смены режима налогообложения. Допустим, организация работала на общей системе налогообложения, а потом решила перейти на "упрощенку". Для осуществления такого перехода достаточно выполнить настройку учетной политики и спокойно продолжить работу на новом налоговом режиме, тогда как при использовании программы "1С:Бухгалтерия 7.7" возникает масса проблем: приобретение специальной конфигурации под "упрощенку", перенос остатков, одновременная работа с двумя информационными базами, когда требуется просмотреть данные предыдущего года и т. д.

Таким образом, экономический эффект от использования программы "1С:Бухгалтерия 8" будет состоять в следующем:

  1. Снижение трудозатрат, и как следствие, оплаты труда (возможно, оплаты сверхурочных часов бухгалтеров, менеджеров и других сотрудников, которые непосредственно вводят данные в информационную базу).
  2. Более эффективное управление продажами, анализ продаж по конкретному товару (группе товаров).
  3. Отсутствие пересортицы, возвратов, недостач и потерь товарно-материальных ценностей.
  4. Возможность формирования консолидированной отчетности по дебиторской и кредиторской задолженностям.
  5. Отсутствие необходимости приобретать специальные конфигурации для спецрежимов.

Список можно продолжить.


1 По адресу http://v8.1c.ru/buhv8/325.htm можно прочитать всю информацию о преимуществах программы "1С:Бухгалтерия 8". Информация предоставлена в виде сравнительной таблицы двух версий программ: "1С:Бухгалтерия 8" и "1С:Бухгалтерия 7.7".

Миф № 2: вся информация исказится при переносе

Возможно, ваша организация достаточно давно приобрела "1С:Бухгалтерию 7.7" и на текущий момент:

  • справочники организации заполнены большим количеством информации, которая зачастую имеет много "мусора";
  • справочники нескольких ваших организаций проблематично объединить в единый справочник;
  • возможно конфигурация была изменена и дополнена новыми полями в документах и справочниках, которые содержат важную информацию.

Эти популярные случаи могут служить препятствием к переходу на новую программу. Безусловно, все не так просто, но для более комфортного и безболезненного перехода фирма "1С" предлагает сервисную функцию по переносу данных из информационной базы "1С:Бухгалтерия 7.7" в "1С:Бухгалтерию 8". Об этом более подробно можно прочитать на сайте ИТС - www.its.1c.ru в разделе Технологическая поддержка (см. рис. 1). Данный раздел открыт для свободного доступа и с ним может ознакомиться любой посетитель сайта.

Рис. 1. Руководство по переходу на "1С:Бухгалтерию 8"

Миф № 3: новая программа сложна в освоении

Безусловно, новая программа потребует определенного времени и усилий для ее изучения, как впрочем, все новое.

Здесь на помощь приходит методическая поддержка, которая предоставляется пользователям программ "1С:Предприятие". Этой методической поддержкой является продукт ИТС ПРОФ (информационно-технологическое сопровождение), в котором, кроме всего прочего (например, обновлений), содержатся различные методические справочники, а также руководство пользователя в электронном виде.

Для использования системы ИТС ПРОФ необходимо:

  1. Зарегистрировать легальную версию программы "1С:Предприятие" в фирме "1С".
  2. Оформить подписку на ИТС ПРОФ.

Для оформления подписки (договора) на ИТС нужно обратиться к партнеру фирмы "1С", у которого был приобретен программный продукт, в Сервис-Центр ИТС или к сервис-партнеру фирмы "1С". Адреса Сервис-Центров ИТС и рекомендованных фирмой "1С" сервис-партнеров опубликованы на сайте www.its.1c.ru/partners.

Система ИТС ПРОФ предлагается фирмой "1С" с целью поддержки пользователей программных продуктов "1С".

Какая информация содержится в методических справочниках ИТС ПРОФ и как они могут помочь освоить новую программу "1С:Бухгалтерия 8"?

Рассмотрим на примере методического справочника "Справочник хозяйственных операций".

В справочнике содержится следующая информация:

  1. Теоретические статьи с описанием какого-либо объекта учета с нормативно-правовыми комментариями и гиперссылками на базу "1С:Гарант" (см. рис. 2).
  2. Практические статьи, представляющие собой пошаговую инструкцию "Как это сделать в программе 1С" с картинками и описанием действий, которые необходимо произвести в программе "1С:Предприятие", чтобы получить желаемый результат (оформление первичных документов, формирование бухгалтерских проводок, заполнение отчетности и пр.) (см. рис. 3).

Рис. 2. Теоретические статьи

Рис. 3. Практические статьи

В практических статьях справочника рассматривается пошаговая инструкция выполнения примера хозяйственной ситуации в различных конфигурациях "1С:Предприятия". Это является одним из самых эффективных инструментов для изучения новой программы.

Пользователь программы "1С:Бухгалтерия 7.7" знает, как правильно оформить хозяйственную операцию у себя в программе.

Он находит этот пример в справочнике ИТС ПРОФ, затем открывает закладку с программой "1С:Бухгалтерия 8" (рис. 3) и изучает пошаговую инструкцию о том, как выполнить ту же самую хозяйственную операцию, только уже в новой программе.

Кроме того, внутри самой программы "1С:Бухгалтерия 8" содержатся различные инструменты для освоения: Стартовый помощник, Путеводитель по демонстрационной базе, Панель функций и др. Об этом более подробно можно прочитать по адресу http://v8.1c.ru/buhv8/322.htm. А также фирма "1С" предлагает учебную версию программы "1С:Бухгалтерия 8", об этом более подробно можно прочитать по адресу http://v8.1c.ru/edu.

Таким образом, преимущества перехода со старой версии программы "1С:Бухгалтерия 7.7" на новую современную версию "1С:Бухгалтерия 8" очевидны - это:
экономически выгодно;
не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Предприниматель, выбирающий новую современную программу - это активный человек, идущий в ногу со временем, а не плетущийся позади остальных. Он не упускает свою выгоду и способен мыслить стратегически, развивая и продвигая свой бизнес, внедряющий новые информационные технологии и создающий комфортные условия для работы своих подчиненных.

Многие предприятия страдают от несовершенной системы управления, а одним из главных элементов этой системы является информационное обеспечение. Программа "1С:Бухгалтерия 8" и информационная система ИТС ПРОФ позволяют эффективно организовать работу не только бухгалтерской службы предприятия, но и других подразделений предприятия (кадровой службы, отдела продаж, IT-отдела и др.).

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги