Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:Управление производственным предприятием 8» и бухгалтер – братья навек (особенности национального внедрения)

20.05.2011
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В 2004 году фирмой «1С» было выпущено решение «1С:Управление производственным предприятием 8». Это комплексное решение ERP класса, которое позволяет автоматизировать все основные контуры управления современным российским предприятием. На текущее время пользователи этого решения - более 9900 предприятий. Одним из самых востребованных в автоматизации участков учета остается блок регламентированного учета: бухгалтерский и налоговый учет предприятия по российским стандартам. Опытом внедрения этого продукта делятся специалисты группы компаний "Катран ПСК". Статья адресована прежде всего бухгалтерам. Чтобы программа облегчила их труд очень важно на начальном этапе разобраться в некоторых нюансах.

Содержание


В практике работы группы компаний «Катран ПСК» специалисты неоднократно отмечали настороженную реакцию со стороны бухгалтерии и главного бухгалтера на этапе начальных переговоров о внедрении программы «1С:Управление производственным предприятием 8». Частично это объясняется тем, что отдел бухгалтерии на современном предприятии, несмотря на распространенный миф о консерватизме, является одним из самых продвинутых в IT-технологиях и давно работает с множеством различных программ, и потому сотрудники бухгалтерии не понаслышке представляют все нюансы и сложности внедрения нового программного продукта. Однако частично такое отношение диктуется восприятием программы «1С:Управление производственным предприятием 8» как программы значительно более сложной в освоении и использовании. Такое мнение, как правило, основывается либо на опыте работы с этой программой на предыдущих предприятиях, либо на мнениях коллег.

Опыт внедрения программы «1С:Управление производственным предприятием 8»

В практике работы группы компаний «Катран ПСК» специалисты неоднократно отмечали настороженную реакцию со стороны бухгалтерии и главного бухгалтера на этапе начальных переговоров о внедрении программы «1С:Управление производственным предприятием 8». Частично это объясняется тем, что отдел бухгалтерии на современном предприятии, несмотря на распространенный миф о консерватизме, является одним из самых продвинутых в IT-технологиях и давно работает с множеством различных программ, и потому сотрудники бухгалтерии не понаслышке представляют все нюансы и сложности внедрения нового программного продукта. Однако частично такое отношение диктуется восприятием программы «1С:Управление производственным предприятием 8» как программы значительно более сложной в освоении и использовании. Такое мнение, как правило, основывается либо на опыте работы с этой программой на предыдущих предприятиях, либо на мнениях коллег.

Как программа сможет сделать жизнь бухгалтера проще?

Может ли программа «1С:Управление производственным предприятием 8» сделать жизнь бухгалтера проще? Как облегчает внедрение этого продукта работу отдела бухгалтерии? Попробуем разобраться.

Главной проблемой, которая остается актуальной до сих пор, является тот факт, что очень часто сотрудники и руководство предприятия усложняют процесс внедрения и имеют некоторые сложившиеся установки относительно процесса в целом:

  • На предприятии установлена и работает программа бухгалтерского учета, в которой работают сотрудники отдела бухгалтерии. Программа может давать только бухгалтерские отчеты.
  • Мы приобретаем программу «1С:Управление производственным предприятием 8», в которой автоматически формируются и управленческие отчеты.
  • Те же работники вносят в программу те же документы, и мы получаем не только бухгалтерские, но и управленческие отчеты.

На наш взгляд, такой подход нельзя назвать продуктивным. При таком способе внедрения программного продукта отдел бухгалтерии будет вынужден вносить дополнительные данные для управленческого учета. Ведь из воздуха, без дополнительных данных, управленческие отчеты не появятся. Трудоемкость работы в новой программе повысится. Каждый главный бухгалтер понимает это, помня расхожую фразу о том, что 70 % информации, которую выдала вам машина, на самом деле представляет то, что вы в нее ввели.

Если открыть карточку справочника «Номенклатура» в программе «1С: Бухгалтерия 8» , а потом в «1С:Управлении производственным предприятием 8», то можно сразу увидеть различие: количество различных галочек и закладок в «1С:Управлении производственным предприятием 8»значительно больше. Аналогично и со справочником «Контрагенты». Бухгалтер, наблюдая это различие, и помня то, что именно он заполняет этот справочник, делает вывод, что работы становится больше. И воспринимает предлагаемую программу холодно.

Организация процесса внедрения

Для того чтобы решить возникающее противоречие необходимо правильно организовать процесс внедрения, опираясь на следующие постулаты:

1.      В программу должны вносить данные те сотрудники, которые несут ответственность за свой участок учета, а не только сотрудники бухгалтерии.

Разберем на примерах:

Ранее: кладовщик вел учет на складских карточках, а перед ежемесячной инвентаризацией обращался в бухгалтерию за «обороткой» и по ней сверял остатки.
Теперь: кладовщик сам оперативно отражает поступления и перемещения со склада в информационной системе, а бухгалтер лишь «допроводит» документ по бухгалтерскому учету (ставит галочку в документе).
Возражение: а как бухгалтер поймет, что документ оформлен правильно? Мы потеряем контроль.
Ответ: бухгалтер сможет проверить лишь общую правильность заполнения документа. Убедиться, что номенклатура выбрана правильно и правильно указано ее количество, бухгалтер проверить не может. Однако и ранее бухгалтер не имел возможности проверить эти данные. Их правильность можно оценить лишь по результатам инвентаризации. А именно указание номенклатуры и количества в документах поступления, перемещения и списания отнимает больше всего времени. И здесь работу бухгалтера выполняет кладовщик, который обладает этой информацией и несет за нее ответственность.

Ранее: бухгалтер сам заполнял справочник «Номенклатура» в части, например, готовой продукции.
Теперь:  справочник «Номенклатура» в части готовой продукции должны формировать те, кто определяет номенклатуру выпуска и инициирует появление новой позиции. Например, технологи предприятия или сотрудники отдела продаж.
Возражение: они наделают там ошибок, задублируют номенклатуру, а бухгалтерия будет тратить дополнительное время на их исправление.
Ответ: когда-то и сотрудники бухгалтерии не умели работать с программой. Сотрудники других отделов научатся вводить данные правильно. И за них будут отвечать перед руководством. Ведь никто не будет делать ошибок специально. 

Ранее: мы не вводили и не устанавливали цены реализации в справочник; расчет себестоимости проводили сами.
Теперь: теперь, возможно, цены нужно устанавливать. Но их должны устанавливать те, кто эти цены определяет на предприятии. Например, экономисты предприятия или отдел маркетинга. Расчет себестоимости должны проводить те, кто анализирует эту себестоимость. Если себестоимость анализируют экономисты предприятия, то они и должны ее рассчитывать.
Возражение: отдел маркетинга вовремя цены не поставит и бухгалтерия не сможет выписать документы на реализацию. А за такое можно получить выговор от руководства. Экономисты закроют себестоимость неправильно, и у нас неправильно сформируется баланс, и налог на прибыль посчитается неверно. А это штрафы и санкции.
Ответ: а как ранее решался вопрос, когда появлялась новая позиция номенклатуры, а отдел маркетинга не вовремя давал цены на нее? Точно также нужно поступать и сейчас. Дополнительно можно инициировать  изменения в должностной инструкции. На наш взгляд, экономисты предприятия должны разделять ответственность с отделом бухгалтерии за формирование корректного финансового результата компании.

2.      Результирующими отчетами из программы должно пользоваться руководство компании. Это существенно повышает дисциплинированность других отделов и многие планируемые и имеющиеся проблемы взаимодействия отдела бухгалтерии с другими отделами отпадут сами собой.

3.      Бухгалтерия должна отказаться от принципа «если хочешь сделать что-то хорошо - сделай все сам» и отдать существенную часть функций по внесению первичной документации в другие отделы, а сама, в силу своего опыта и компетенций в учетных вопросах и вопросах документооборота, осуществлять контроль за вводом документов.

Какие можно сделать выводы?

При внедрении программы «1С:Управление производственным предприятием 8»необходимо:

  • уделить большое внимание перераспределению обязанностей по вводу первичных документов между отделами, основываясь на вышеуказанных постулатах;
  • вовлекать в работу в программе руководство для мотивации других отделов на качественное исполнение их обязанностей;
  • закрепить изменившиеся права и обязанности в должностных инструкциях;
  • стремиться к тому, чтобы отдел бухгалтерии на современном предприятии выполнял более интеллектуальные творческие функции по контролю, надзору и консультированию своих же работников по принципам совместной работы в системе, по нюансам документооборота и ведения учета.

Это большая сложная работа. Но результат стоит того:

  • Отдел бухгалтерии отходит от рутинной однообразной работы;
  • Нагрузка на сотрудников отдела бухгалтерии после перехода на новую программу не увеличивается;
  • Вес и значимость бухгалтерского подразделения в компании возрастает;
  • Точность отчетов и оперативность учетных данных существенно повышается.

 

Статья написана специалистами
Группы компаний "Катран ПСК"
г. Красноярск
e-mail: mailto:info@katran-psk.ru
тел. раб: (391) 241-57-83
сайт: http://www.katran-psk.ru/

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги