Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Объем истребуемых налоговыми органами в рамках статьи 93.1 НК РФ документов ограничен

23.06.2011
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Материал подготовил постоянный ведущий данной рубрики А.А. Куликов, управляющий партнер ООО "Агентство Налоговых Поверенных" (tax-top.ru).

Содержание


Объем истребуемых налоговыми органами в рамках статьи 93.1 НК РФ документов ограничен

Суть проблемы

В соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 НК РФ налоговый орган при проведении налоговой проверки вправе истребовать у третьих лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого лица, эти документы (информацию). Кроме того, необходимо учитывать положения пункта 1 статьи 82 НК РФ, который указывает на то, что мероприятия налогового контроля проводятся в целях контроля за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах.

Таким образом, НК РФ прямо определяет пределы истребования документов в рамках «встречной» проверки лишь теми отношениями, которые связывают проверяемое лицо и лицо, у которого истребуются документы. При этом необходимо отметить, что Минфин России в своем письме от 08.04.2011 № 03-02-07/1-113 прямо указывает на то, что в случае незаконности действий налогового органа по истребованию документов налогоплательщик вправе обжаловать их в судебном порядке.

Судебные решения

Налогоплательщик, получив от налогового органа запрос в рамках статьи 93.1 НК РФ, отказался от предоставления истребуемых документов.

Суды поддержали налогоплательщика, приведя следующие доводы в обоснование незаконности действий налогового органа.

На основании пункта 1 статьи 93.1 НК РФ должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика, эти документы (информацию).

Судами установлено, что истребованные у ОАО (банк) документы и сведения фактически относятся к деятельности не проверяемого налоговыми органами налогоплательщика, а иного лица.

Более того, фактически запрашивались документы, представляемые в ОАО в рамках договора банковского счета между Банком и ООО, а, следовательно, не имеющие отношения к проверяемому налогоплательщику.

На основании вышеизложенного суды сделали вывод, что запрошенные у Общества карточка с образцами подписей и оттиском печати, сведения об IP-адресах, не свидетельствуют о том, что они имеют отношение именно к деятельности ООО. Поскольку указанные документы подлежат использованию  только в целях осуществления расчетов между клиентами Банка.

Постановление ФАС СЗО от 22.02.2011 №А56-33391/2010

Арбитражная практика. Объем истребуемых налоговыми органами в рамках статьи 93.1 НК РФ документов ограничен


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги