Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Объем истребуемых налоговыми органами в рамках статьи 93.1 НК РФ документов ограничен

23.06.2011
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Материал подготовил постоянный ведущий данной рубрики А.А. Куликов, управляющий партнер ООО "Агентство Налоговых Поверенных" (tax-top.ru).

Содержание


Объем истребуемых налоговыми органами в рамках статьи 93.1 НК РФ документов ограничен

Суть проблемы

В соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 НК РФ налоговый орган при проведении налоговой проверки вправе истребовать у третьих лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого лица, эти документы (информацию). Кроме того, необходимо учитывать положения пункта 1 статьи 82 НК РФ, который указывает на то, что мероприятия налогового контроля проводятся в целях контроля за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах.

Таким образом, НК РФ прямо определяет пределы истребования документов в рамках «встречной» проверки лишь теми отношениями, которые связывают проверяемое лицо и лицо, у которого истребуются документы. При этом необходимо отметить, что Минфин России в своем письме от 08.04.2011 № 03-02-07/1-113 прямо указывает на то, что в случае незаконности действий налогового органа по истребованию документов налогоплательщик вправе обжаловать их в судебном порядке.

Судебные решения

Налогоплательщик, получив от налогового органа запрос в рамках статьи 93.1 НК РФ, отказался от предоставления истребуемых документов.

Суды поддержали налогоплательщика, приведя следующие доводы в обоснование незаконности действий налогового органа.

На основании пункта 1 статьи 93.1 НК РФ должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика, эти документы (информацию).

Судами установлено, что истребованные у ОАО (банк) документы и сведения фактически относятся к деятельности не проверяемого налоговыми органами налогоплательщика, а иного лица.

Более того, фактически запрашивались документы, представляемые в ОАО в рамках договора банковского счета между Банком и ООО, а, следовательно, не имеющие отношения к проверяемому налогоплательщику.

На основании вышеизложенного суды сделали вывод, что запрошенные у Общества карточка с образцами подписей и оттиском печати, сведения об IP-адресах, не свидетельствуют о том, что они имеют отношение именно к деятельности ООО. Поскольку указанные документы подлежат использованию  только в целях осуществления расчетов между клиентами Банка.

Постановление ФАС СЗО от 22.02.2011 №А56-33391/2010

Арбитражная практика. Объем истребуемых налоговыми органами в рамках статьи 93.1 НК РФ документов ограничен

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги