Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«Входящий» НДС можно не разделять при соблюдении правила «5 процентов»

30.06.2011
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Материал подготовил постоянный ведущий данной рубрики А.А. Куликов, управляющий партнер ООО "Агентство Налоговых Поверенных" (tax-top.ru).

Содержание


В соответствии с пунктом 4 статьи 170 НК РФ «входящий» НДС можно не разделять при соблюдении правила «5 процентов»

Суть проблемы

В соответствии с пунктом 4 статьи 170 НК РФ при осуществлении налогоплательщиком операций, облагаемых и необлагаемых НДС, суммы «входящего» НДС либо принимаются к вычету, либо включаются в стоимость соответствующих товаров (работ, услуг) в той пропорции, в которой используются соответственно для облагаемых и необлагаемых операций. При этом порядок определения пропорции определяется налогоплательщиком.

Вместе с тем, этим же пунктом 4 статьи 170 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик имеет право не применять правила о раздельном учете «входящего» НДС к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 % общей величины совокупных расходов на производство (при этом весь «входящий» НДС подлежит возмещению из бюджета). ФНС России в письме от 22.03.2011 № КЕ-4-3/4475 высказала мнение, что указанное выше правило не может применяться теми налогоплательщиками, которые осуществляют торговую деятельность, поскольку в НК РФ есть прямое указание на определение пропорции на основании данных о расходах на производство.

Судебные решения

Суд не поддержал подобную точку зрения, мотивируя свою позицию следующим.

Налогоплательщик осуществлял как операции, подлежащие обложению НДС, в частности, реализацию автомобилей и запчастей к ним, так и операции, не подлежащие налогообложению НДС - работы по гарантийному ремонту. Поскольку доля совокупных расходов на производство работ (услуг), реализация которых освобождена от НДС, составила 4,65 %, налогоплательщик воспользовался «правилом 5 процентов» и не восстановил ранее принятый к вычету НДС.

Налоговый орган с таким подходом налогоплательщика не согласился, исключив расходы, связанные с реализацией покупных товаров (автомобилей), мотивируя это тем, что налогоплательщик не является изготовителем автомобилей.

Суд поддержал налогоплательщика, указав, что налогоплательщик является дилером, уполномоченным на продажу продукции изготовителя, выполнение гарантийного ремонта и предоставление предпродажного технического обслуживания автомобилей, а также технического обслуживания за пределами гарантийного срока.

Таким образом, исходя из специфики дилерской деятельности налогоплательщика и особенностей продажи автомобилей, суды пришли к выводу, что при применении «правила 5 процентов» из общей величины совокупных расходов на производство налоговый орган ошибочно исключил расходы, связанные с реализацией автомобилей.

Постановления ФАС СЗ
от 13.12.2010 № А56-29461/2010
от 22.12.2010 № А56-29465/2010

Арбитражная практика. «Входящий» НДС можно не разделять при соблюдении правила «5 процентов»

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги