Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Кредиты и долги в программе «1С:Деньги 8»

31.08.2011
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Мы продолжаем серию статей Д. Пучкова об учете личных финансов в программе «1С:Деньги 8». Сегодня речь пойдет о кредитах и долгах. С долгами и долговыми проблемами люди сталкивались всегда. Развитие кредитной системы привело к тому, что люди берут в долг у знакомых, родственников и банков на все случаи жизни – начиная от покупки недорогой бытовой техники, заканчивая оформлением ипотеки. Д. Пучков рассказывает о том, как научиться грамотно вести учет долгов и кредитов и управлять ими в программе «1С:Деньги 8».

Содержание


Почти каждый из нас хотя бы один раз в своей жизни брал и (или) давал в долг и  помнит, какие неприятные ощущения испытываешь в тот момент.  Негативные эмоции могут быть вызваны различными причинам. Их много, перечислим лишь основные :

1.      Вы не очень хотите давать деньги человеку, но боитесь ему отказать, чтобы сохранить с ним хорошие отношения.
2.      Вы дали человеку взаймы, но он не возвратил нужную сумму вовремя, и что будет с долгом дальше - для вас полная неопределенность.
3.      Вы дали в долг на длительное время и уже забыли, на каких условиях это было сделано, а доказать что-либо на словах очень сложно.

Для того, чтобы решить первую проблему, нужно либо попросту не давать в долг, говоря твердое «НЕТ», либо делать это из хороших чувств, четко осознавая, что попросту невозможно понравиться, давая деньги в долг. Ну, посудите сами. Никому не доставляет удовольствия возвращать деньги. Берешь-то чужие на время, а отдаешь свои навсегда.

При решении второй проблемы будьте готовы, что эти деньги вам не вернут. Давайте именно ту сумму, которую вы готовы подарить. Действуя по этому правилу, вы сразу снимаете с себя беспокойство, которые связано со всеми, без исключения, долгами.

Ну а для того, чтобы решить проблему № 3 и иметь возможность спать спокойно, лучше всего зафиксировать ваше соглашение на бумаге, после чего занести его в автоматизированную систему. Это позволит вам четко фиксировать долги и управлять ситуацией, связанной с их возвратом, в любой момент времени. Давайте посмотрим, какие возможности по учету и управлению долгами предлагает нам программный продукт «1С:Деньги 8».

Как правильно работать с долгами в программе "1С:Деньги 8"

Все операции с долгами могут быть заведены либо в разделе Операции или в разделе Долги.  Принципиальной разницы между этими способами нет, но все же правильней делать это через раздел  Долги. В программе есть 4 варианта отражения операций с долгами:

  • Я взял долг;
  • Я вернул долг;
  • Я дал в долг;
  • Мне вернули долг.

В связи с тем, что все перечисленные операции с долгами отражаются абсолютно аналогично, рассмотрим, например, ситуацию, когда вы берете в долг. Это можно сделать с помощью кнопки Я взял  в разделе Долги (см. рис. 1). При нажатии на эту кнопку вы попадаете в форму ввода документа по отражению долга.

Рис. 1

Для того, чтобы программа корректно отразила ваш долг, необходимо заполнить следующие реквизиты:

  • Дата, когда вы взяли в долг;
  • Кошелек, по которому будет отражена операция;
  • У кого взяли в долг;
  • Какую сумму;
  • Предполагаемая дата возвращения.
  • В поле Комментарий вы можете отразить детали и договоренности, которые зафиксированы в расписке между вами и человеком, который вам дает в долг.

Примечание 1
Если по условиям возврата долга предполагается периодический возврат одной и той же суммы, то целесообразно создать Плановую операцию.

Примечание 2
Заполнение реквизита «Предполагаемая дата возвращения» не обязательно. Вы просто должны учитывать тот факт, что все долги без предполагаемой даты возвращения учитываются в программном продукте «1С:Деньги 8» как один общий долг.

Чтобы программа зафиксировала Ваш долг, необходимо нажать кнопку Учесть и закрыть и долг отражается в разделе Долги. Например, в приведенном ниже примере (см. рис. 2) видно, что сейчас у меня два взятых долга на общую сумму 1 100 000 рублей.

Рис. 2

Когда наступает момент возвращать долг, мы заходим в тот же раздел Долги и нажимаем кнопку Я вернул. Документ заполняется аналогично предыдущему, за исключением того, что в поле долг нужно указать, какой конкретно долг мы возвращаем.

В программе «1С:Деньги 8» для удобства ведения учета личных финансов также имеется возможность быстро оформить возврат сразу нескольких долгов. Чтобы не вводить несколько документов, требуется перейти в режим закрытия нескольких долгов. Для этого необходимо нажать кнопку Несколько долгов.

Отчет «Карточка должника»

Предположим, что вы уже давно ведете учет в программе «1С:Деньги 8» и вам достаточно часто приходится давать и брать в долг. Для того, чтобы проанализировать историю всех ваших операций по долгам, существует отчет Карточка должника. Отчет при нажатии одной кнопки предоставляет вам всю необходимую информацию по вашим операциям с долгами (см. рис. 3).

Рис. 3

При нажатии кнопки + слева вы можете раскрыть ваши взаиморасчеты до конкретной операции с долгом и прямо из отчета попасть в ее детальное описание.

Таким образом, с помощью этого отчета можно очень быстро найти нужную операцию по долгам и поднять условия ваших договоренностей. Если же не вести учет долгов в автоматизированной программе, вы можете не вспомнить или не найти расписку в нужный момент, что часто приводит к конфликтам и недопониманиям  даже среди очень хороших друзей.

Кредиты

Поговорив немного о долгах в общем, перейдем к более распространенной и более «официальной» форме долгов - к кредитам. Вообще говоря, кредиты - это палка о двух концах. С одной стороны, это инструмент, который помогает нам приобрести то, что мы не можем себе позволить, но нам это очень сильно хочется. С другой стороны, это долговые оковы, которые будут являться основной причиной того, что вы не сможете двигаться вперед, к финансовой свободе.

Причина, по которой люди берут в долг, не является секретом. Это огромное эмоциональное давление на уровне подсознания. Нам иногда так хочется купить какую-то вещь, что мы не в силах отказать себе в этом (по крайней мере, большинство людей). А дальше что? Часто ничего. Практически всегда через несколько дней, максимум недель (зависит от стоимости покупки) эмоциональный порыв угасает, и многие даже начинают думать о том, зачем же я вообще купил эту вещь.

Как бы то ни было, кредиты всё больше и больше входят в обыденную жизнь. Многие люди в нашей стране и, в особенности, за рубежом уже не представляют своей жизни без кредитов. В частности, очень большое распространение получают потребительские, авто и ипотечные кредиты. Давайте посмотрим как отразить полученный кредит в программном продукте «1С:Деньги 8».

Как отразить кредит и выплату процентов в программе "1С:Деньги 8"

Еще до недавнего времени в программе «1С:Деньги 8» была только единственная возможность отражения кредитов - через операции с долгами. Однако относительно недавно разработчики фирмы «1С» создали более подходящий механизм.  Для того, чтобы отразить взятый кредит, необходимо зайти в раздел Кредиты.

Итак, предположим, что вы взяли ипотечный кредит в Сбербанке России и вам необходимо настроить программу таким образом, чтобы она корректно зафиксировала взятый кредит, рассчитала вам периодические платежи и вовремя напоминала о необходимости погашения долга. Для этого входим в раздел Кредиты и нажимаем кнопку Добавить кредит (см. рис. 4).

Рис. 4

На первой закладке необходимо заполнить основную информацию по кредиту:

  • Наименование кредита;
  • Сумму и валюту кредита;
  • Процентную ставку;
  • Срок кредита;
  • Способ погашения (аннуитетные или дифференцированные платежи);
  • Дату открытия кредита;
  • Кошелек, в который поступят средства кредит;
  • И, возможно, комментарий.

Рис. 5

На второй закладке, как показано на рисунке 5, необходимо заполнить информацию о погашении кредита, а именно:

  • До какого числа необходимо погасить кредит, чтобы банк не применил штрафные санкции. Стоит учитывать, что как правило, день начисления процентов совпадает с крайним днём погашения ежемесячной суммы по кредиту;
  • Расчетный счет в банке, на который необходимо вносить средства и откуда на дату погашения кредита будут списаны денежные средства в счет кредитной организации;
  • По какой статье расходов будут проходить выплаты по кредитам в вашем бюджете;
  • Необходимость напоминания о том, что пора внести средства на счет в банке для выплаты кредита;
  • Дата первого платежа;
  • Кошелек, с которого будут перечисляться средства в счет погашения кредита.

Примечание 3
Если кредит одновременно погашают несколько членов семьи, например, 60% - муж, 40% - жена, то можно вручную создать две плановые операции погашения - отдельно для мужа, отдельно для жены.

После заполнения первых двух закладок программа автоматически заполнит третью, где указан график погашения кредита (см. рис. 6).

Рис. 6

В моем примере программа правильно составила график платежей и всё, что от вас может потребоваться, это вручную откорректировать баланс между погашением процентов и основного долга. Такая возможность, безусловно, вам предоставляется.

После завершения отражения операции по кредиту необходимо нажать на кнопку «ОК», операция будет проведена (см. рис. 7).

Рис. 7

Отчет по кредитам

Для того, чтобы понимать, сколько вы уже заплатили по тому или иному кредиту и главное, сколько вам еще осталось платить, вы можете воспользоваться документом Отчет по кредитам.

Вернемся к нашему примеру с кредитом в Сбербанке России, который мы только ввели и еще ничего не заплатили. Сформировав отчет по кредитам, мы увидим примерно такую картину, как показано на рисунке 8.

Рис. 8

По мере того, как кредит будет гаситься, будут появляться цифры в графе Погашено и будет меняться в меньшую сторону величина остатка задолженности.

Таким образом, Отчет по кредиту представляет собой простой и очень удобный документ, который позволит вам контролировать свои выплаты по кредиту и не тратить время на  постоянные звонки в банк с целью выяснения остатка задолженности и величины следующего платежа.

Кредиты и долги

Почти каждый из нас хотя бы один раз в своей жизни брал и (или) давал в долг и  помнит, какие неприятные ощущения испытываешь в тот момент.  Негативные эмоции могут быть вызваны различными причинам. Их много, перечислим лишь основные :

1.      Вы не очень хотите давать деньги человеку, но боитесь ему отказать, чтобы сохранить с ним хорошие отношения.
2.      Вы дали человеку взаймы, но он не возвратил нужную сумму вовремя, и что будет с долгом дальше - для вас полная неопределенность.
3.      Вы дали в долг на длительное время и уже забыли, на каких условиях это было сделано, а доказать что-либо на словах очень сложно.

Для того, чтобы решить первую проблему, нужно либо попросту не давать в долг, говоря твердое «НЕТ», либо делать это из хороших чувств, четко осознавая, что попросту невозможно понравиться, давая деньги в долг. Ну, посудите сами. Никому не доставляет удовольствия возвращать деньги. Берешь-то чужие на время, а отдаешь свои навсегда.

При решении второй проблемы будьте готовы, что эти деньги вам не вернут. Давайте именно ту сумму, которую вы готовы подарить. Действуя по этому правилу, вы сразу снимаете с себя беспокойство, которые связано со всеми, без исключения, долгами.

Ну а для того, чтобы решить проблему № 3 и иметь возможность спать спокойно, лучше всего зафиксировать ваше соглашение на бумаге, после чего занести его в автоматизированную систему. Это позволит вам четко фиксировать долги и управлять ситуацией, связанной с их возвратом, в любой момент времени. Давайте посмотрим, какие возможности по учету и управлению долгами предлагает нам программный продукт «1С:Деньги 8».

Заключение

В заключение хотелось бы обратить ваше внимание на следующие моменты:

1.      Долги в любом случае будут приносить моральные переживания и самый лучший способ их избежать - просто не брать и не давать в долг.
2.      Если вы все же даете в долг, то попробуйте выяснить следующую информацию:

a.      Узнайте, на что пойдут ваши деньги. Это разумно, т.к. вы потратили много времени и сил для того, чтобы заработать эти средства и вправе узнать - для достижения каких целей планируется их потратить.
b.     Договоритесь о том, будет ли это беспроцентный долг или же, помимо возврата денег, вам полагается что-то еще. Иногда уместно просто попросить друга о взаимной услуге. Например, помочь отремонтировать машину. И уже по тому, насколько человек с радостью согласится помочь, определять - давать или не давать в долг. Вы можете потом забыть о своей просьбе, но помогать человеку, который не хочет помочь вам, готов далеко не каждый.
c.      Определите период, в течение которого вам будут возвращаться деньги. Если же деньги должны вам вернуть единовременно, зафиксируйте четко дату.
d.     Договоритесь о штрафных санкциях, если это уместно в данной ситуации.
e.     Ну и, наконец, обязательно берите расписку. Даже если это ваш хороший друг или знакомый, хуже от этого не будет, особенно, когда речь идет о большой сумме денег. Во-первых, расписка банально решает проблему забывчивости о договоренностях при большом сроке долга. Во-вторых, сам факт расписки гораздо больше дисциплинирует.

3.      Постарайтесь вести учет своих долгов. Лучше всего это делать в специализированном программном продукте, например, в программе «1С:Деньги 8». Это позволит вам избежать излишних переживаний.
4.      Кредиты все больше и больше входят в нашу жизнь и большинству людей кредиты скорее вредят, чем приносят пользу.
5.      В качестве альтернативы кредитам всегда были и остаются накопления. Если речь не идет о десятках лет, то лучше накопить требуемую сумму, чем переплачивать многократно за кредит.
6.      Если у вас уже есть кредиты, то надо всеми силами стараться от них избавиться.
7.      В программе «1С:Деньги 8» есть удобные инструменты для отражения операций по кредитам.

Рубрика: 1С:Деньги 8

Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки организации

Были ли в этом году у вас в организации какие-либо проверки?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С