Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Риск как предмет бухгалтерского учета

11.10.2011
Отправить на почту
Написать комментарий

Анализ ситуации, предшествующий принятию любых решений в области экономики - это, во многом, определение и оценка связанных с ними рисков. Принятие решения - это выбор приемлемого для принимающего решение уровня соответствующих рисков. Риск, таким образом, имманентно присущ любому решению, то есть любому экономическому действию. Следовательно, выбор определенной бизнес-политики - это определение того состава рисков и того их уровня, которые действующий экономический субъект определяет для себя как приемлемые (допустимые). Бухгалтерская отчетность - это информационная основа принятия управленческих (экономических) решений. Следовательно, бухгалтерская информация должна быть и информацией о рисках - основой для оценки рисков участниками хозяйственной жизни. Риск и бухгалтерия - тема предлагаемой вашему вниманию статьи профессора Я.В. Соколова (1938-2010).

Содержание


Риск - это возможность наступления чего-то неприятного. В жизни падают самолеты, взрываются мины, проносятся ураганы. И все это может случиться и случается. К счастью, не так часто, а то и передвигаться, и жить было бы невозможно.

Риск в хозяйственной жизни

Товары могут испортиться, их могут украсть или на них просто не окажется спроса. Например, при социализме в магазинах не было икры, и покупателям объясняли, что на нее нет спроса.

Любые ценности, принадлежащие организации, могут пропасть, люди могут неожиданно уволиться с работы или умереть, женщины могут случайно оказаться в декретном отпуске и может случиться еще много разных неприятностей. Знаменитый русский поэт Дядя Боба (настоящая фамилия Вадим Шефнер) очень хорошо передал смысл риска:

Мы часто имеем капризы
И многого можем достичь,
Но вдруг, между прочим, с карниза
По черепу стукнет кирпич.

Исчисление риска падения кирпича на голову руководителя - это и есть предмет хорошо поставленной методологии бухгалтерского учета.

Руководство предприятия, имея дело с риском, вольно или невольно должно как предусматривать его в бухгалтерском учете, так и вычитывать  в его регистрах грядущее будущее (кирпичи). Если речь идет о предусмотрительности, то приходится учитывать несколько функций этого явления.

Накопление

Чтобы не потерпеть какие-то неожиданные убытки и оказаться без средств для их покрытия, разумный человек копит что-то на черный день. Точно также и бухгалтер, разумеется, по поручению администрации, создает различные резервы*. Самыми очевидными можно назвать два:

1) Резерв на покрытие естественной убыли товаров (материалов).

Каждый день, каждый час происходит усушка, утруска товаров, другие объективные явления, но величина реальных потерь, связанных с естественной убылью или, что более правильно назвать нормируемыми потерями (бой посуды, кражи - потери на забывчивость покупателей и т.п.), может быть выявлена только в результате инвентаризации, которая проводится время от времени. Поэтому к тому моменту, когда реальная величина потерь станет известной, следует накопить некий резерв. Его суть в том, что издержки будут показаны в учете в каждом отчетном периоде, а товары спишут за счет этого резерва только после инвентаризации;

2) Гарантийный ремонт.

Очевидно, что часть проданных товаров (часы, автомобили и т.п.) потребуют ремонта еще до истечения гарантийного срока, но когда покупатель обратится за подобной услугой, остается не ясным. Поэтому бухгалтер, согласно выбранной учетной политике, должен как бы заранее показать расходы (издержки на продажу), а ремонт оплачивать по мере предъявления покупателями претензий.

Примечание:
*  Приказом Минфина России от 13.12.2010 № 167н утверждено ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы».

Равномерность

В хозяйственной деятельности, как в жизни, есть сезонность, неравномерность результатов, которые, если их показывать адекватно, «испортят» плавность управления финансовой деятельностью. Например, вся организация уходит в коллективный отпуск в августе, следовательно, в этом месяце будут одни убытки, а в другие месяцы - прибыли (могут быть). Поэтому бухгалтер, начиная с января, начисляет резерв для последующей оплаты отпускных, и пока эти отпускные не будут выплачены, у предприятия будет создан явный резерв, ибо бухгалтер расходы покажет, а деньги остаются в предприятии вплоть до августа, и эти деньги активно участвуют в обороте.

Нормирование

Это одна из важнейших функций, определяющих риск. Учетная политика, предусматривая нормы потерь, должна устанавливать их стоимостную величину. Грубо говоря, администрация, с согласия собственника, должна определить, в каком размере потери относятся на себестоимость, а в каком на убытки. Это и есть нормы допустимого риска.

Сомнительные и безнадежные долги

Наиболее ярко проблема риска возникает при анализе дебиторской задолженности. Кто вернет и когда свои долги - это одна из проблем, стоящих перед руководством любой организации. Очевидно, что вернут деньги не все. Поэтому необходимо предвосхищение потерь в виде их резервирования. В сущности, это означает, что убытки отражаются раньше, чем они будут констатированы юридически.

Теория и практика учета знают два подхода к определению резерва. В одном случае риск неуплаты определяется по каждому конкретному долгу, в другом - по общей сумме дебиторской задолженности.

Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества.

В первом случае есть возможность рассмотреть вероятность погашения каждого долга, но это связано с большим субъективизмом оценки, во втором -  легче по общему массиву задолженности найти ожидаемую величину возможных потерь.

Осторожность и осмотрительность

Специально стоит остановиться на возможных потерях, связанных с уценкой товаров вследствие потери качества или, что еще более важно, по причине падения цен. Если продажная цена опускается ниже себестоимости, то, согласно принятому порядку, в отчетности товары должны быть показаны по цене предполагаемой продажи. Вот эта уценка образует скрытый резерв, который может быть, при желании, показан в финансовом отчете. Скрытым его называют потому, что администрация может фиктивно переоценить ценности, искусственно создать убытки, а потом восстановить первоначальную оценку этих же товаров.

Как измерять риск

Для практического определения риска есть две возможности: или ориентироваться на опыт работы с тем или иным контрагентом, или на общую конъюнктуру рынка. Во всех случаях можно использовать аппарат теории вероятностей. Но в первом случае надо исходить из теории субъективной логической вероятности Дж. Кейнса, а во втором - из теории объективной эмпирической вероятности Р. Мизеса. Разницу между ними легко пояснить на простом примере: некая женщина ждет ребенка. Спрашивается: какова вероятность того, что у нее родится мальчик. По Кейнсу - 1/2, так как логически возможны два исхода, по Мизесу - несколько большая, ибо опыт показывает, что мальчиков родится больше.

Риск и аудиторы

Мы рассмотрели случаи, когда бухгалтер, предвосхищающий риск, формирует соответствующие резервы. Но не менее важен риск будущего, риск возможного банкротства. Его можно определить исходя из субъективной трактовки теории вероятностей (Кейнс) по такому признаку как нерегулярность платежей.

Умение увидеть грозные симптомы страшной болезни - возможного банкротства - это и есть неотъемлемая часть квалификации бухгалтера и (или) аудитора. Последний выполняет роль кудесника, приглашенного клиентом. Их отношения можно сравнить с тем, как А.С. Пушкин описывает договоры между ними.

Князь-заказчик говорит с «аудитором»:

«Скажи мне, кудесник, любимец богов,
Что сбудется в жизни со мною?
И скоро ль, на радость соседей-врагов,
Могильной засыплюсь землею?
Открой мне всю правду, не бойся меня:
В награду любого возьмешь ты коня».

Князь зовет аудитора, требует всей правды и в качестве гонорара обещает автомобиль. Но гораздо важнее ответ:

«Волхвы не боятся могучих владык,
А княжеский дар им не нужен;
Правдив и свободен их вещий язык
И с волей небесною дружен».

«Не боятся могучих владык» - означает независимость аудиторов и то, что подарков им не нужно (нужны гонорары). Аудиторы говорят (не сказано, что пишут) правдиво и свободно, а под «небесной волей» многие необоснованно понимают налоговую инспекцию. Во всяком случае, и без аналогий ясно, кто аудитор, а роль кудесника может и без него выполнить хороший бухгалтер, в состоянии предсказать будущие успехи или неудачи (что значительно важнее) любой фирме. При этом у бухгалтера возникает личный риск: он может остаться безработным.

Итоги

Риск - важнейшая и неотъемлемая часть бухгалтерской работы. С риском бухгалтер сталкивается постоянно, риск должен быть всегда в его рассуждениях, но беда в том, что не все бухгалтеры догадываются об этом. Точно так же, как господин Журден не знал, что он всю жизнь говорил прозой.

Бухгалтер может догадаться о роковой роли риска в своей судьбе, только оказавшись без работы.

Риск как предмет бухгалтерского учета

Отправить на почту
Написать комментарий

Комментарии 0

Пока нет комментариев
Это ответ на комментарий (отмена - x)
Отображаемое имя:

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 54-ФЗ 6-НДФЛ CRM IT-компании авансовый платеж автозаполнение реквизитов Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство без ККТ безвозмездная передача имущества безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм взыскание налогов видео 1С видео-уроки 1С водный налог возврат налогов возврат переплаты возмещение расходов восстановление НДС выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты по ГПД выплаты работникам выплаты физическим лицам вычет НДС вычет по НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация гражданско-правовой договор графики работы дебиторка декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду декларация по алкоголю декларация по налогу на прибыль декларация по НДС День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ единый расчет по страховым взносам ЕНВД ЕСН ЕСХН задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 изменения-2017 имущественные вычеты имущественные налоги имущественный налоговый вычет индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный контрагент иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ип на усн ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции кассовый чек КБК КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консолидированная группа контролируемые сделки контрольные соотношения корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курсовые разницы лекарственные препараты лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая декларация налоговая задолженность налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговая ставка налоговое администрирование налоговые льготы налоговые споры налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по ндс налоговый агент по ндфл налоговый агент по НДФЛ налоговый вычет налоговый вычет по ндфл налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налоговый учет расходов налогообложение доходов налогоплательщик начисление амортизации начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ негативное воздействие на окружающую среду неотделимые улучшения неприменение ккт нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новая форма расчета новости нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с обязанности налогоплательщика обязательное социальное страхование обязательное страхование от несчастных случаев на производстве оказание услуг ОКВЭД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от ндфл основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в пфр отчетность в росприроднадзор отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность в фсс отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры оформление счетов-фактур охрана труда патентная система патентная система налогообложения ПБУ 18 первичные документы передача имущества перенос убытков персонифицированный учет плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с повышение налогов повышение ставок подакцизные товары подача уведомления подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в тк рф порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособие по уходу за ребенком посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений применение ККТ приостановление операций по счету проверки бизнеса продажа алкогольной продукции прожиточный минимум производственный календарь проф. Пятов ПСН путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация ККТ регистрация юридических лиц реестр ККТ реорганизация розничная торговля росалкогольрегулирование РСВ-1 самое новое в 1С:Бухгалтерии самозанятые граждане свод отчетов секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка снижение ставок совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставки страховых взносов стандартные вычеты стандартный налоговый вычет стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в пфр страховые взносы в фсс страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебная практика судебное решение судебный вердикт суточные счет-фактура табачные изделия таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность УКД универсальный корректировочный документ УПД уплата госпошлины уплата налога уплата налогов уплата НДС уплата сбора упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка учет аренды учет в АО учет в бюджетных учреждениях учет в госорганизациях учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в туризме учет дивидендов учет доходов при усн учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при усн учет реализации учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика факсимиле федеральный стандарт бухгатерского учета ФИАС фиксированные страховые взносы финансовый анализ ФНС РФ форма 6-НДФЛ форма заявления формы документов хроники 54-ФЗ штрафные санкции экологические платежи экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги