Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Учет передачи нефинансовых активов на ответственное хранение (Инструкция № 162н)

09.04.2012
Отправить на почту
Написать комментарий

Учет передачи нефинансовых активов на ответственное хранение (Инструкция № 162н)
В настоящей статье методисты фирмы «1С» рассматривают вопросы отражения в учете передачи нефинансовых активов на ответственное хранение казенным учреждением. Приводится пример хозяйственной ситуации, начиная от документального оформления, отражения в бухгалтерском учете и до регистрации в программе «1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8».

Содержание


В  процессе хозяйственной деятельности учреждения возможны ситуации, к которым нельзя однозначно применить положения инструкций по бухучету госучреждений. Рассмотрим одну из таких ситуаций.
 

Пример

В казенное учреждение поступили по накладной основные средства (ОС), купленные у сторонней организации. Они будут установлены в здании, которое в настоящее время ремонтируется. Временно ОС передаются на ответственное хранение в другую организацию, у которой они учитываются на забалансовом счете. Каким образом оформить факт передачи ОС на ответственное хранение и зарегистрировать в учете в программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8»?

Порядок документального оформления передачи НФА на хранение

Данная операция и порядок ее документального оформления не отражены в инструкциях по бухучету государственных (муниципальных) учреждений - ни в Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее - Инструкция № 157н), ни в Инструкции по применению Плана счетов бюджетного учета, утв. приказом Минфина России от 06.12.2010 № 162н (далее - Инструкция № 162н). Хранение является предметом рассмотрения Главы 47 «Хранение» ГК РФ.

Согласно статьям 886, 900, 901 ГК РФ по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. В договоре хранения, в котором хранителем является коммерческая организация либо некоммерческая организация, осуществляющая хранение в качестве одной из целей своей профессиональной деятельности (профессиональный хранитель), может быть предусмотрена обязанность хранителя принять на хранение вещь от поклажедателя в предусмотренный договором срок.

Договор хранения, предусматривающий обязанность хранителя принять вещь на хранение, должен быть заключен в письменной форме независимо от состава участников этого договора и стоимости вещи, передаваемой на хранение.

Если срок хранения договором не предусмотрен и не может быть определен, исходя из его условий, хранитель обязан хранить вещь до востребования ее поклажедателем. В свою очередь, последний имеет право забрать свою вещь в любое время и безо всяких ограничений, даже если предусмотренный договором срок ее хранения еще не окончился (ст. 904 ГК РФ).

Кроме того, хранитель обязан предпринять все предусмотренные договором, свойствами переданной вещи, законодательными нормами (санитарными, противопожарными и др.) меры для обеспечения ее сохранности (ст. 891 ГК РФ). Без согласия сдающего хранитель не вправе пользоваться переданной вещью и передавать ее на хранение третьему лицу, за исключением некоторых случаев (ст. ст. 892, 895 ГК РФ).

По окончании срока хранитель обязан вернуть ту же самую вещь, которая была передана на хранение, если договором не предусмотрено хранение с обезличением, в том состоянии, в каком она была принята на хранение, с учетом ее естественного ухудшения, естественной убыли или иного изменения вследствие ее естественных свойств (ст. 900 ГК РФ). Соответственно, поклажедатель обязан взять вещь обратно (ст. 899 ГК РФ). Хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение, по основаниям, предусмотренным статьей 401 ГК РФ.

Из вышеприведенных норм следует, что при передаче товарно-материальных ценностей (ТМЦ) на хранение право собственности к хранителю не переходит, если иное не предусмотрено договором хранения.

Постановлением Госкомстата России от 09.08.1999 № 66 утверждены унифицированные формы актов о приеме - передаче товарно-материальных ценностей на хранение (форма № МХ-1, по ОКУД 0335001) и о возврате товарно-материальных ценностей, сданных на хранение (форма № МХ-3, по ОКУД 0335001).

Форма № МХ-1 применяется для учета приема-передачи товарно-материальных ценностей, переданных от поклажедателей (организаций, индивидуальных предпринимателей) на хранение организации-хранителю. Документ применяется как при бытовом хранении, так и при хранении, осуществляемом с участием профессиональных хранителей. Составляется в необходимом количестве экземпляров представителями организаций хранителя и поклажедателя на основании и в соответствии с договором хранения (на определенный срок и «до востребования»).

Форма № МХ-3 применяется для учета возврата поклажедателю товарно-материальных ценностей, принятых организацией-хранителем на хранение. Составляется в двух экземплярах материально ответственным лицом организации-хранителя по истечении срока хранения товарно-материальных ценностей при возврате их поклажедателю. Один экземпляр остается в организации-хранителе, второй  передается поклажедателю.

Согласно статье 912 ГК РФ товарный склад выдает в подтверждение принятия товара на хранение один из следующих складских документов:

  • двойное складское свидетельство;
  • простое складское свидетельство;
  • складскую квитанцию.

Также в качестве подтверждения принятия товара на хранение может быть предусмотрен иной документ (см. приказ Федеральной таможенной службы от 13.09.2006 № 870 «О порядке оперативного учета товаров и транспортных средств, обращенных в федеральную собственность, и операций по обороту данного имущества в Таможенных органах Российской Федерации»).

Бухгалтерский учет передачи НФА организации-хранителю

Если ТМЦ передаются на склад временного хранения и будут учитываться у организации-хранителя за балансом, то есть право собственности на ТМЦ не переходит к другой организации, то списания объектов с баланса учреждения быть не должно. По нашему мнению, передача на ответственное хранение подлежит отражению в учете учреждения-поклажедателя как внутреннее перемещение с оформлением в учреждении Накладной на внутреннее перемещение объектов основных средств (ф. 0306032) или Накладной на отпуск материалов на сторону по унифицированной форме № М-15 (утв. Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 № 71а).

Согласно пунктам 6, 7 Инструкции № 162н внутреннее перемещение объектов основных средств между материально ответственными лицами (МОЛ) в учреждении отражается по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 010100000 «Основные средства» (010111310-010113310, 010115310, 010118310, 010131310- 010138310, 010141310-010148310) и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 010100000 «Основные средства» (010111310-010113310, 010115310, 010131310-010138310, 010141310-010148310) на основании Накладной на внутреннее перемещение объектов основных средств (ф. 0306032).

Согласно пункту 24 Инструкции № 162н отражение в учете операций по перемещению материальных  запасов (МЗ) внутри учреждения, передаче их в эксплуатацию осуществляется в регистрах аналитического учета материальных запасов путем изменения материально ответственного лица на основании первичных документов, в том числе Требования-накладной (ф. 0315006).

Если объекты учтены в составе основных средств, то оформляется проводка:

Дебет 1.101.00.310
(организация-хранитель)
Кредит 1.101.00.310
(МОЛ учреждения-поклажедателя, за которым закреплены передаваемые материальные ценности)

Отражение передачи НФА на ответственное хранение в «1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8»

В программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» эта операция отражается документом Внутреннее перемещение ОС и НМА (см. рис. 1).

Рис. 1

В документе Внутреннее перемещение ОС и НМА выбор получателя производится из справочника Центры материальной ответственности, в котором для каждого центра материальной ответственности (ЦМО) указываются материально ответственное лицо и подразделение, которые несут ответственность за сохранность материальных ценностей (МЦ).

В случае передачи материальных ценностей (МЦ) на ответственное хранение в стороннюю организацию в справочник Центры материальной ответственности следует ввести служебный элемент, в котором в качестве МОЛ (реквизит Сотрудник) указывается ответственное лицо подрядчика, а в качестве подразделения  наименование организации-подрядчика. В строке Комментарий рекомендуем указать, что данный элемент используется для передачи материалов подрядчику (рис. 2).

Рис. 2

При возврате МЦ с ответственного хранения делается обратная проводка - оформляется документ Внутреннее перемещение ОС и НМА со сменой ЦМО. Только в этом случае, в качестве ЦМО-отправителя следует указать служебный ЦМО для расчетов с организацией-хранителем. В качестве ЦМО-получателя следует указать ЦМО, в которое приходуются объекты ОС (рис. 3).

Рис. 3

Оборудование к установке учитывается на счете 0 105 04 000 «Строительные материалы». Передача МЗ на ответственное хранение оформляется документом Внутреннее перемещение материалов, который оформляется в аналогичном порядке. Подробнее об этом рассказано в статье «Передача материалов подрядчику строительства», размещенной в информационной системе ИТС-бюджет, начиная с февральского выпуска.

Если передаваемые на хранение объекты учитываются в составе капитальных вложений на счете 0 106 01 000, то передача их на ответственное хранение в программе не регистрируется, так как по счету 0 106 00 000 «Вложения в нефинансовые активы» не ведется аналитический учет по ЦМО, поскольку Инструкцией № 157н по данному счету не предусмотрен аналитический учет по МОЛ и местам хранения. Согласно пункту 128 Инструкции № 157н, аналитический учет по счету 0 106 00 000 «Вложения в нефинансовые активы» ведется в Многографной карточке в разрезе видов (кодов) затрат по каждому строящемуся (реконструируемому, модернизируемому), приобретаемому (изготавливаемому, создаваемому) объекту нефинансовых активов.

При необходимости перечень переданных объектов можно отразить на вновь введенном рабочем забалансовом счете.

Обратите внимание! Поскольку операции по передаче на хранение (возврату из хранения) и порядок их документального оформления не отражены в инструкциях по бухгалтерскому учету, принятый вами порядок их оформления и отражения в учете следует утвердить у распорядителя (главного распорядителя средств), а также закрепить в Учетной политике учреждения.

Учет передачи нефинансовых активов на ответственное хранение (Инструкция № 162н)

Отправить на почту
Написать комментарий

Комментарии 0

Пока нет комментариев
Это ответ на комментарий (отмена - x)
Отображаемое имя:

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 54-ФЗ 6-НДФЛ CRM IT-компании авансовый платеж автозаполнение реквизитов Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство без ККТ безвозмездная передача имущества безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм взыскание налогов видео 1С видео-уроки 1С водный налог возврат налогов возврат переплаты возмещение расходов восстановление НДС выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты по ГПД выплаты работникам выплаты физическим лицам вычет НДС вычет по НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация гражданско-правовой договор графики работы дебиторка декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду декларация по алкоголю декларация по налогу на прибыль декларация по НДС День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ единый расчет по страховым взносам ЕНВД ЕСН ЕСХН задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 изменения-2017 имущественные вычеты имущественные налоги имущественный налоговый вычет индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный контрагент иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ип на усн ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции кассовый чек КБК КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консолидированная группа контролируемые сделки контрольные соотношения корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курсовые разницы лекарственные препараты лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая декларация налоговая задолженность налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговая ставка налоговое администрирование налоговые льготы налоговые споры налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по ндс налоговый агент по ндфл налоговый агент по НДФЛ налоговый вычет налоговый вычет по ндфл налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налоговый учет расходов налогообложение доходов налогоплательщик начисление амортизации начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ негативное воздействие на окружающую среду неотделимые улучшения неприменение ккт нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новая форма расчета новости нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с обязанности налогоплательщика обязательное социальное страхование обязательное страхование от несчастных случаев на производстве оказание услуг ОКВЭД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от ндфл основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в пфр отчетность в росприроднадзор отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность в фсс отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры оформление счетов-фактур охрана труда патентная система патентная система налогообложения ПБУ 18 первичные документы передача имущества перенос убытков персонифицированный учет плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с повышение налогов повышение ставок подакцизные товары подача уведомления подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в тк рф порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособие по уходу за ребенком посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений применение ККТ приостановление операций по счету проверки бизнеса продажа алкогольной продукции прожиточный минимум производственный календарь проф. Пятов ПСН путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация ККТ регистрация юридических лиц реестр ККТ реорганизация розничная торговля росалкогольрегулирование РСВ-1 самое новое в 1С:Бухгалтерии самозанятые граждане свод отчетов секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка снижение ставок совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставки страховых взносов стандартные вычеты стандартный налоговый вычет стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в пфр страховые взносы в фсс страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебная практика судебное решение судебный вердикт суточные счет-фактура табачные изделия таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность УКД универсальный корректировочный документ УПД уплата госпошлины уплата налога уплата налогов уплата НДС уплата сбора упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка учет аренды учет в АО учет в бюджетных учреждениях учет в госорганизациях учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в туризме учет дивидендов учет доходов при усн учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при усн учет реализации учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика факсимиле федеральный стандарт бухгатерского учета ФИАС фиксированные страховые взносы финансовый анализ ФНС РФ форма 6-НДФЛ форма заявления формы документов хроники 54-ФЗ штрафные санкции экологические платежи экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги