Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Право на налоговый вычет по НДС в отношении аванса возможно и при осуществлении расчетов неденежным способом

10.04.2012
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Материал подготовил постоянный ведущий данной рубрики А.А. Куликов, управляющий партнер ООО "Агентство Налоговых Поверенных" (tax-top.ru).

Содержание


Право на налоговый вычет по НДС в отношении аванса возможно и при осуществлении расчетов неденежным способом

Суть проблемы

В соответствии с пунктом 12 статьи 171 и пунктом 9 статьи 172 НК РФ налогоплательщик имеет право на применение налогового вычета по НДС в отношении суммы частичной оплаты в случае наличия соответствующего счета-фактуры, договора, предусматривающего осуществление предварительной оплаты, а также документов, подтверждающих фактическое перечисление денежных средств.

Судебные решения

Налогоплательщик применил налоговый вычет по НДС в отношении НДС, исчисленного с суммы аванса, осуществленного посредством уступки права требования. Налоговый орган, руководствуясь буквальным толкованием пункта 12 статьи 171 и пункта 9 статьи 172 НК РФ, пришел к выводу о неправомерности применения налогового вычета по НДС ввиду того, что налогоплательщиком не было выполнено одно из условий: налогоплательщик осуществил "предварительную оплату" неденежным способом. Однако данная точка зрения не была поддержана судом, который привел следующие аргументы в поддержку налогоплательщика.

Из анализа положений статей 171 и 172 НК РФ следует, что право налогоплательщика на налоговый вычет сумм НДС соотносится с обязанностью контрагента данного налогоплательщика уплатить НДС с оборота по реализации товара (работ, услуг).

Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 20.02.2001 №3-П указал, что исчисление подлежащей взносу в бюджет суммы НДС не зависит от формы расчетов между продавцом и покупателем, поскольку оно основано на общем правиле определения добавленной стоимости как разницы между стоимостью реализованных товаров (работ, услуг) и стоимостью материальных затрат на их производство и реализацию, не обусловленном какими-либо особенностями отношений между хозяйствующими субъектами. Как указано в названном Постановлении, при расчетах неденежным способом путем зачета встречных требований суммы НДС, предъявленные покупателю, считаются уплаченными и подлежат вычету на общих основаниях.

Постановление ФАС ПО от 03.10.2011
№А12-22832/2010

Арбитражная практика. Право на налоговый вычет по НДС в отношении аванса возможно и при осуществлении расчетов неденежным способом

Темы: вычет НДС

Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение НДФЛ на доходы

Поддерживаете ли вы предложение повысить НДФЛ на доходы состоятельных граждан?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С