Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Восстановление «входящего» НДС по основным средствам, используемым для экспортных операций, статьей 170 НК РФ не предусмотрено

13.06.2013
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Материал подготовил постоянный ведущий данной рубрики А.А. Куликов, управляющий партнер ООО "Агентство Налоговых Поверенных" (tax-top.ru).

Содержание


Арбитражная практика. Восстановление «входящего» НДС по основным средствам, используемым для экспортных операций, статьей 170 НК РФ не предусмотрено

Восстановление «входящего» НДС по основным средствам, используемым для экспортных операций, статьей 170 НК РФ не предусмотрено

Суть проблемы

С 01.10.2011 в соответствии с вновь введенным Федеральным законом от 19.07.2011 № 245-ФЗ подпунктом 5 пункта 3 статьи 170 НК РФ у налогоплательщиков появилась обязанность по восстановлению ранее предъявленного к возмещению из бюджета сумм «входящего» НДС в случае дальнейшего использования, в частности, основных средств и нематериальных активов, для осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пунктом 1 статьи 164 НК РФ.

Судебные решения

ВАС РФ, признавая не соответствующими Налоговому кодексу РФ отдельные разъяснения Минфина России по данному вопросу, указал следующее.

Характеристика основных средств содержится в приказе Минфина России от 30.03.2001 № 26н, в соответствии с которым для признания объекта основным средством необходимо одновременное выполнение ряда условий, предусмотренных указанным нормативным актом. Кроме того, определение понятия «основное средство» содержится в статье 257 НК РФ: под основными средствами в целях главы 25 НК РФ понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.

Следовательно, для целей налогообложения и бухгалтерского учета, показатели которого применяются при исчислении налогов, понятия «товар» и «основное средство» имеют различные правовые значения.

При использовании средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) такие орудия производства квалифицируются в качестве основных средств. В случае отчуждения основных средств они переходят в категорию товаров как предназначенные для реализации налогоплательщиком.

Поэтому толкование обществом упомянутых терминов для НДС, расходящееся с их значением, используемым НК РФ, является ошибочным.

Подпункт 5 пункта 3 статьи 170 НК РФ возлагает на налогоплательщиков обязанность по восстановлению сумм НДС, принятых к вычету, в частности, по основным средствам и нематериальным активам, в случае дальнейшего использования последних для осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых в соответствии с пунктом 1 статьи 164 НК РФ с применением налоговой ставки 0 %. Из содержания пункта 3 статьи 170 НК РФ, посвященного восстановлению налога на добавленную стоимость, усматривается, что только в отдельных случаях, обозначенных в подпунктах 1, 2 и 6, возможна постановка вопроса о восстановлении сумм НДС по основным средствам, используемых налогоплательщиками как в процессе производства продукции (товаров, работ, услуг), так и в процессе их реализации.

Следовательно, применительно к основным средствам правила, установленные подпунктом 5 пункта 3 статьи 170 НК РФ, относятся только к средствам труда, используемым в операциях по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых в соответствии с пунктом 1 статьи 164 НК РФ по налоговой ставке 0 %.

На основные средства, используемые налогоплательщиком при производстве продукции (товаров), указанные правила не распространяются, так как в указанном подпункте упоминание основных средств, используемых в производстве товаров (работ, услуг), отсутствует.

Решение ВАС РФ
от 26.02.2013 № 16593/12

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги