Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Начисление за первую половину месяца в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» ред. 3

18.01.2023
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Начисление за первую половину месяца в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» ред. 3
Заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца (ст. 136 ТК РФ). С 1 января 2023 года датой фактического получения зарплаты стала дата ее выплаты, в том числе за первую половину месяца (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Эксперты 1С рассказали, как оформить начисление зарплаты за первую половину месяца в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» ред. 3.

Согласно статье 136 ТК РФ, зарплата сотрудникам выплачивается не реже, чем каждые полмесяца. Дата выплаты зарплаты устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

С 1 января 2023 года вступил в силу Федеральный закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ, который изменил порядок определения даты фактического получения дохода в виде оплаты труда в учете НДФЛ. С 2023 года датой фактического получения зарплаты стала дата ее выплаты, в том числе за первую половину месяца (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Исчисление НДФЛ производится на дату фактического получения зарплаты (п. 3 ст. 226 НК). Удерживать НДФЛ необходимо при каждой выплате зарплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Согласно статье 226 НК РФ, для исчисления налога, а затем его удержания в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» ред. 3 необходимо выполнить расчет за первую половину месяца с расчетом НДФЛ документом Начисление за первую половину месяца.

Документ Начисление за первую половину месяца можно создать в разделе Зарплата по ссылке Все начисления (или Создать по ссылке Начисление за первую половину месяца), рис. 1.

1 - 2023-01-18T111317.445.jpg

Рис. 1. Документ «Начисление за первую половину месяца» в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» ред. 3

Документ Начисление за первую половину месяца предназначен для расчета суммы аванса сотрудникам, исходя из их плановых начислений и удержаний, а также расчета НДФЛ. Итоговые начисления за весь месяц регистрируются при окончательном расчете зарплаты за месяц документом Начисление зарплаты и взносов.

Внимание! Порядок исчисления и удержания НДФЛ регулирует НК РФ. Если трудовым договором или локальным нормативным актом в организации предусмотрена выплата за первую половину месяца фиксированной суммой, с 2023 года с этого дохода необходимо исчислить и удержать налог при его выплате. Таким образом сумма к выплате не будет соответствовать оговоренной фиксированной сумме.

Начиная с версий 3.1.24.212 и 3.1.23.357 программы «1С:Зарплата и управление персоналом 8» ред. 3, документ Начисление за первую половину месяца с 2023 года заполняется по всем сотрудникам, независимо от ранее указанного способа расчета аванса.

В документе указывается месяц, за который проводится начисление. Также можно изменить дату Расчета первой половины месяца до, установленную по умолчанию (15-е число), до которой следует учитывать отработанное время при расчете начислений (рис. 1).

Внимание! Расчет пособий, доначислений, взносов и т.д. для выплаты аванса производить не нужно.

По кнопке Заполнить в таблицу автоматически попадут все сотрудники организации (рис. 1).

Внимание! На вкладку Начисления в документе Начисление за первую половину месяца автоматически попадут плановые начисления сотрудников, внутри которых установлен флаг Начисляется при расчете первой половины месяца (рис. 2).

2 (89).jpg

Рис. 2. Флаг «Начисляется при расчете первой половины месяца» внутри начисления в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» ред. 3

Расчет за первую половину месяца проводится с учетом отработанного времени сотрудников. Посмотреть показатели и проверить расчет начисления сотрудников можно по соответствующей кнопке Показать подробности расчета (рис. 1).

Исчисление НДФЛ с применением вычетов в документе Начисление за первую половину месяца проводится на вкладке НДФЛ на планируемую дату выплаты (рис. 1).

Внимание! Если Ведомость на выплату (рис. 3) (фактическая выплата) будет проведена в другой день, то в программе автоматически изменится дата выплаты дохода и НДФЛ, согласно дате, установленной в ведомости на выплату.

После проведения документа Начисление за первую половину месяца ведомость на выплату с видом Выплачивать: Аванс заполнится автоматически по всем сотрудникам. Суммы аванса будут рассчитаны с учетом удержанного НДФЛ (рис. 3).

3 (73).jpg

Рис. 3. Ведомость на выплату аванса в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» ред. 3

Налог будет удержан на дату выплаты, указанной в поле Дата выплаты (рис. 3).

Внимание! В ведомости на выплату аванса также указываются суммы из расчетных документов, выплата по которым была выбрана с авансом.

Перечислить НДФЛ (п. 6 ст. 226 НК РФ) с зарплаты, выплаченной с 1 по 22 января 2023 года, необходимо не позднее 30 января 2023 года (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). В Ведомости флаг Налог перечислен вместе с зарплатой устанавливается по умолчанию.

Для анализа начисления за первую половину месяца применяются отчеты по зарплате: Анализ зарплаты по сотрудникам (за первую половину месяца), Расчетная ведомость Т-51 (за первую половину месяца), Расчетный листок (за первую половину месяца) в подразделе Первая половина месяца (рис. 4).

4 (53).jpg

Рис. 4. Отчеты по зарплате за первую половину месяца в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» ред. 3


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки в 2022 году

Приходили ли в вашу организацию контролирующие органы с проверкой или профилактическим визитом в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С