Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Блокировка продаж онлайн-кассами, освобождение от НДС и отсрочка от мобилизации для ИП - самые резонансные инициативы января 2023

31.01.2023
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Блокировка продаж онлайн-кассами, освобождение от НДС и отсрочка от мобилизации для ИП - самые резонансные инициативы января 2023
Онлайн-кассы будут блокировать продажу просроченной продукции. Правительство отклонило закон об установлении выходного дня на 31 декабря. В Госдуму поступил законопроект, который предлагает освободить от призыва на военную службу по мобилизации ИП и глав КФХ. Рассказываем о наиболее резонансных законодательных инициативах января 2023 года.

Блокировка продаж онлайн-кассами

С удивлением встречен общественностью эксперимент, который правительство проведет с 1 февраля по 1 августа 2023 года. Планируется внедрение специальной системы, которая на кассе заблокирует продажу просроченной продукции, а также незаконно введенной в оборот табачной продукции.

Некоторые виды молочной продукции, бутилированная питьевая и минеральная вода, пиво, слабоалкогольные напитки и сигареты, подпадающие под обязательную маркировку, не будут допускаться к продаже на основе отслеживания с помощью средств маркировки системы «Честный знак».

Эксперимент пройдет на добровольной основе. Для участия в нем производители и продавцы указанной продукции должны будут подать заявки в Минпромторг.

Если эксперимент пройдет успешно, то в ближайшем будущем покупка продукции, незаконно введенной в оборот или с истекшим сроком годности, будет блокироваться кассовыми аппаратами.

Расширение параметров внесудебного банкротства

В 2023 году Минэкономразвития планирует подготовить поправки, которые расширят параметры внесудебного банкротства. Ведомство собирается до 5 лет сократить срок, по истечении которого граждане смогут пройти процедуру банкротства повторно (сейчас этот срок - 10 лет).

Кроме того, обсуждается снижение порога суммы долга, начиная от которой можно подать заявление на внесудебное банкротство, с 50 000 до 25 000 рублей. А верхнюю планку увеличить с 500 000 до 1 млн рублей.

Освобождение от мобилизации для ИП и глав КФХ

В Госдуму поступил законопроект, который предлагает освободить от призыва на военную службу по мобилизации индивидуальных предпринимателей и глав КФХ.

Отсрочку предлагается предоставлять ИП при условии, что у них:

  • работает 5 и более человек (за 6 месяцев, которые предшествовали началу мобилизации);
  • нет задолженности по зарплате, налогам, сборам и иным платежам в бюджет.

Для глав крестьянских (фермерских) хозяйств указанные требования предлагается не применять.

Авторы инициативы считают, что это обеспечит баланс интересов государства и бизнеса, а также сохранение рабочих мест и экономической стабильности.

Установление выходного дня на 31 декабря

Можно сказать, что общественность с недовольством встретила решение правительства, в очередной раз отклонившего поправки в ТК РФ, которые устанавливают, что один из выходных дней календарного года должен переноситься на 31 декабря.

Законопроекты о том, что 31 декабря ежегодно должно быть выходным днем, готовятся и рассматриваются с 2019 года. Авторы законопроектов обычно объясняют свою инициативу тем, что на практике 31 декабря, если этот день выпадает на рабочий день, работники нередко не выполняют трудовые функции в полном объеме, что обусловлено подготовкой к празднованию Нового года.

Каждый раз правительство законопроекты о выходном 31 декабря отклоняет. Не стала исключением и последняя инициатива, которую власти вновь посчитали избыточной.

Освобождение туроператоров от уплаты НДС

Минэкономразвития предлагает временно освободить от НДС туроператоров, специализирующихся на внутреннем и въездном туризме. Эту меру предлагается запустить задним числом с 1 января этого года и продлить до июля 2027 года.

Ранее вступили в силу поправки в НК РФ, которые установили нулевую ставку НДС для гостиниц, железнодорожных и авиаперевозок. Но туроператоры, которые для формирования путевок покупают места в гостиницах и заказывают пассажирские перевозки, должны по-прежнему платить НДС. То есть входящий НДС у них нулевой, а исходящий НДС они должны платить в размере 20% со всей суммы.

Данное предложение уже согласовано в правительстве.

Штрафы на нарушения при приеме на работу военнообязанных

В Госдуму поступили поправки в КоАП РФ, которые предлагают установить штрафные санкции для работодателей за заключение трудовых договоров с военнообязанными работниками, не представившими военный билет.

Штраф за заключение трудового договора с такими лицами может составить для должностных лиц от 10 000 до 20 000 рублей, для ИП - от 5 000 до 10 000 рублей, для юридических лиц - от 5 000 до 100 000 рублей.

Также законопроект предлагает установить штраф в размере от 5 000 до 25 000 рублей за несообщение в военкомат сведений о принятых на работу либо об уволенных с работы гражданах, состоящих на воинском учете. Такой штраф будут платить руководители компаний или сотрудники, ответственные за военно-учетную работу.

Уплата НДФЛ по месту регистрации работников

Минфин не посчитал эффективным поступившее в ведомство предложение внести поправки в НК РФ, которые установят уплату НДФЛ не по месту регистрации работодателя (налогового агента), а по месту жительства (регистрации) работников (налогоплательщиков).

Авторы предложения считают, если НДФЛ будет поступать в тот бюджет, за счет средств которого работник обеспечивается соцуслугами, то это позволит более полно обеспечить данными услугами налогоплательщиков по их месту жительства, а также обеспечить финансирование большей части социальных выплат.

Минфин пояснил, что перечисление НДФЛ по месту учета работодателя стимулирует местные власти к созданию благоприятных условий для ведения бизнеса на подведомственной им территории. Изменение такого порядка может стать дестимулирующим фактором. Кроме того, в случае проживания налогоплательщика не по месту регистрации основная цель предлагаемых изменений может быть так и не достигнута.

Переход на уплату НДФЛ по месту регистрации физлица приведет к усложнению администрирования этого налога. Кроме того, изменение правил уплаты НДФЛ приведет к перераспределению доходов местных бюджетов, в том числе с формированием выпадающих доходов у части местных бюджетов.

 
Опрос
Уплата НДФЛ

  1. Где, на ваш взгляд, должен уплачиваться НДФЛ? 
    По месту регистрации работодателя.  
     271 (74%)
    Мне все равно.  
     48 (13%)
    По месту регистрации работника.  
     47 (13%)

Благодарим за участие в опросе! Каждое мнение очень важно для нас!


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Изменение правил сдачи статистической отчетности для малого бизнеса

Нужно ли изменять правила сдачи статистической отчетности для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С