Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Правовое положение работников-иностранцев: очередные изменения

23.04.2015
Правовое положение работников-иностранцев: очередные изменения

Привлекая к труду иностранных граждан, работодатель должен соблюдать требования законодательства и знать обо всех нюансах оформления трудовых отношений, исчисления налогов и взносов с учетом всех действующих изменений. А их достаточно много*. Очередные нововведения касаются условий признания иностранных граждан высококвалифицированными специалистами, а также порядка продления патента на работу безвизовыми иностранцами. Комментируют новые поправки эксперты «1С».

Примечание: * Подробнее читайте в статье «Работники-иностранцы: регулирование труда, НДФЛ и взносы по-новому» в № 2 (февраль), стр. 15 «БУХ.1С» за 2015 год и на сайте.

Содержание


Законодательство о правовом положении иностранных граждан в России вновь подверглось корректировкам. 9 марта 2015 года на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru и 13 марта 2015 года в «Российской газете» (№ 52) был опубликован Федеральный закон от 08.03.2015 № 56-ФЗ (далее - Закон № 56-ФЗ). Предусмотренные им новации касаются высококвалифицированных специалистов и безвизовых иностранцев, работающих у физических лиц на основании патента. Рассмотрим поправки подробнее.

Условия признания иностранца высококвалифицированным специалистом

Во-первых, Законом № 56-ФЗ с 24.04.2015 скорректированы условия, по которым иностранного гражданина можно считать высококвалифицированным специалистом (далее - ВКС).

Напомним, что такие условия перечислены в статье 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ (далее - Закон № 115-ФЗ). Базовым критерием для отнесения иностранного гражданина к категории ВКС является уровень его заработной платы (вознаграждения).

Так, до принятия поправок было предусмотрено, что ВКС признаются иностранные сотрудники, условия труда которых предполагают получение ими заработной платы (вознаграждения) в размере, установленном законодательно в расчете за год.

Внесенные поправки не изменили размер выплат. Но исчислять величину дохода теперь необходимо в расчете за календарный месяц (п. 1 ст. 1 Закона № 56-ФЗ) - см. таблицу.

Сравнение порядка определения дохода иностранца, претендующего на статус ВКС, до и после введения новшеств Федеральным законом от 08.03.2015 № 56-ФЗ

Категория иностранного гражданина, претендующего на статус ВКС

Уровень заработной платы (вознаграждения)

 

по новым правилам (с 24.04.2015)

по старым правилам

(до 24.04.2015)

Научные работники или преподаватели, привлекаемые для занятия научно-исследовательской или педагогической деятельностью научными центрами и организациями образования.

Специалисты, привлекаемые к трудовой деятельности резидентами промышленно-производственных, туристско-рекреационных, портовых особых экономических зон.

Специалисты, которых нанимают IT-организации.

Иностранные граждане, привлеченные к трудовой деятельности организациями, которые ведут деятельность на территории г. Севастополя и республики Крым

Не менее 83 500 руб. за месяц

Не менее 1 млн руб. за год

Иностранные граждане, которых нанимают резиденты технико-внедренческой особой экономической зоны

Не менее 58 500 руб. за месяц

Не менее 700 000 руб. за год

Все иные иностранные специалисты

Не менее 167 000 руб. за месяц

Не менее 2 млн руб. за год

Помимо этого Законом № 56-ФЗ установлен механизм определения статуса ВКС, если иностранный специалист в каком-либо месяце (нескольких месяцах) не получает заработную плату (вознаграждение) либо получает ее в меньшем размере, например, по причине:

  • временной нетрудоспособности;
  • отпуска без сохранения заработной платы;
  • простоя по своей вине или вине работодателя;
  • по иным обстоятельствам.

Чтобы определить, соблюдается ли в отношении такого сотрудника условие о необходимом уровне оплаты труда, необходимо сравнить следующие величины (п. 2 ст. 1 Закона № 56-ФЗ):

  • трехкратную среднемесячную заработную плату (вознаграждение), установленную статьей 13.2 Закона № 115-ФЗ;
  • фактически выплаченную заработную плату (вознаграждение) за три календарных месяца в течение года.

Если указанные величины совпадут или заработная плата (вознаграждение) по факту окажется больше, сотрудник не утратил статуса ВКС.

Перечисленные положения действуют с 24 апреля 2015 года (ч. 2 ст. 3 Закона № 56-ФЗ).

В связи с этим полагаем, что требование о необходимом месячном размере заработной платы (вознаграждения) нужно соблюдать, если трудовой (гражданско-правовой) договор заключен с иностранным гражданином начиная с указанной даты и позднее.

Если же такой договор был оформлен ранее и по его условиям заработная плата (вознаграждение) в расчете за месяц ниже размера, установленного поправками, целесообразно привести уровень оплаты труда (вознаграждения) в соответствие с требованиями законодательства. Это возможно, в частности, путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору.

Упомянутые несоответствия могут возникать, если, к примеру, в договоре с ВКС ранее было прописано, что в результате выплаты годовой премии по итогам работы величина его заработной платы за такой год достигнет установленной законодательством величины.

Продление патента безвизового иностранца для работы у физлиц

Другое изменение - патент, который безвизовый иностранец получил в 2014 году с целью работы у физических лиц, можно продлить без обращения в ФМС России.

Федеральным законом от 24.11.2014 № 357-ФЗ (далее - Закон № 357-ФЗ), действующим с 1 января 2015 года, предусматривалось, что те патенты, которые безвизовые иностранные лица получили до указанной даты с целью работы у граждан РФ, не могут быть продлены. То есть было установлено, что они действительны до окончания срока, на который выданы, либо до момента аннулирования (ч. 3 ст. 6 Закона № 357-ФЗ).

Закон № 56-ФЗ предоставил возможность продлить срок действия такого патента без обращения в ФМС России. Для этого иностранный гражданин должен уплатить в бюджет фиксированные авансовые платежи по НДФЛ за период, на который он планирует продлить патент.

Следует иметь в виду, что продлить срок действия патента можно на такое количество месяцев, чтобы суммарно с даты первоначальной выдачи патента их число не превышало 12 месяцев.

Если впоследствии иностранец обратится за получением нового патента, то помимо тех документов, которые он обязан подать по перечню, предусмотренному статьей 13.3 Закона № 115-ФЗ, потребуется предоставить также документы об уплате фиксированных платежей по НДФЛ за период, на который продлевался патент.

Поправки, касающиеся иностранцев, работающих на основании патента, вступили в силу 9 марта 2015 года и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года (ч. 3 ст. 3 Закона № 56-ФЗ).

От редакции. Пользователи «1С:Предприятия», имеющие действующий договор 1С:ИТС уровня ПРОФ, могут также узнать об изменениях в порядке регулирования отношений с иностранными работниками из видеозаписи лекции экспертов «1С» «Основные изменения законодательства с 2015 года и их поддержка в "1С:Бухгалтерии 8"», которая состоялась в 1С:Лектории 29 января 2015 года. Подробнее см. на сайтеhttp://its.1c.ru/lector/.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.