Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Автозаполнение журнала учета розничной продажи алкоголя в «1С:Бухгалтерии 8»

15.05.2015
Автозаполнение журнала учета розничной продажи алкоголя в «1С:Бухгалтерии 8»

С 14 декабря 2014 года приказом Росалкогольрегулирования от 23.05.2014 №153 введена форма журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртсодержащей продукции (далее - Журнал), а также установлен порядок его заполнения. Вступает в действие приказ и Журнал с 1 июля 2015 года (приказ Росалкогольрегулирования от 01.12.2014 № 372). В 1C:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0), начиная с версии 3.0.37.25, заполнение Журнала автоматизировано.

Содержание


Сведения, указанные в Журнале, используются в дальнейшем при заполнении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей (п. 13 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.06.2006 № 380). Согласно пп. «а» п. 5 Правил организации, учитывающие объем продукции с применением технических средств, которыми оснащено оборудование, не фиксируют с помощью технических средств объемы розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Также без применения технических средств ведут учет объема оборота продукции организации, оборудование которых не оснащено техническими средствами, и предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи (п. 6 Правил). Для отражения данных показателей об объеме в этих случаях используется Журнал. Журнал заполняется по месту осуществления деятельности: организацией по каждому ее обособленному подразделению, указанному в лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, в том числе при перемещении алкогольной продукции между обособленными подразделениями организации; организациями или индивидуальными предпринимателями на каждом торговом объекте, осуществляющими розничную продажу пива и напитков, изготовленных на основе пива, а также организациями, осуществляющими розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции. Показатели объема розничных продаж продукции фиксируются в Журнале на электронном либо бумажном носителе. Журнал заполняется по мере совершения хозяйственных операций. Для каждой хозяйственной операции создается новая запись. Что понимается под хозяйственной операцией, разъяснило Росалкогольрегулирование в письме от 1 сентября 2014 г. №17141/03: поскольку формой журнала предусмотрено два раздела для внесения хозяйственных операций - Поступления и Расход, то в Журнал нужно вносить сведения о совершенных хозяйственных операциях, сопровождающихся оформлением первичных учетных документов в соответствии с требованиями п. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», в результате которых произошло поступление или расход алкогольной и спиртосодержащей продукции. В каждой графе Журнала показатели отражаются по видам продукции в соответствии с Классификатором видов продукции, утвержденным приказом Росалкогольрегулирования от 23.08.2012 №231.

Сведения об алкогольной продукции

Для корректного заполнения Журнала нужно внести все сведения об алкогольной продукции, которые хранятся в регистре Сведения об алкогольной продукции. Для доступа к этому регистру необходимо из формы элемента справочника Номенклатура перейти по гиперссылке Еще и выбрать из всплывающего меню пункт Сведения об алкогольной продукции (рис. 1)..
Рис. 1

Рис. 1. Создание записи регистра сведений об алкогольной продукции

В форме записи регистра Сведения об алкогольной продукции должны быть заполнены следующие реквизиты (рис. 2):

  • Вид продукции (заполняется в соответствии с Классификатором видов продукции, утвержденным приказом Росалкогольрегулирования от 23.08.2012 № 231);
  • Вид лицензии (реквизит для заполнения Журнала не требуется, но понадобится при автоматическом заполнении деклараций в Росалкогольрегулирование по розничным продажам);
  • Коэффициент пересчета в декалитры.
Рис. 2
Рис. 2. Форма записи регистра Сведения об алкогольной продукции.

Формирование Журнала в программе

Доступ к журналу осуществляется по гиперссылке Журнал учета розничной продажи алкогольной продукции из группы Отчеты раздела Продажи (рис. 3).
Рис. 3
Рис. 3. Доступ к Журналу учета розничной продажи алкогольной продукции.

В открывшейся форме необходимо выбрать период, организацию, склад (если требуется заполнить журнал по отдельной торговой точке) и нажать на кнопку Сформировать. Журнал сформируется по данным бухгалтерского учета автоматически.

По кнопе Показать настройки можно включить или отключить печать титульного листа журнала, а также должность и расшифровку подписанта.

ИС 1С:ИТС

Подробнее об отчетности при розничной продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции см. в разделе «Отчетность».

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.