Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Обязательства и их исполнение - очередные поправки в ГК РФ

16.07.2015
Обязательства и их исполнение - очередные поправки в ГК РФ
С 1 июня 2015 года действуют новые положения Гражданского кодекса РФ, касающихся обязательств, способов обеспечения их исполнения, общих положений о договоре. Так, законодательно закреплены следующие виды договоров - рамочный, опционный и абонентский, установлен новый способ обеспечения обязательств - обеспечительный платеж, изменились правила подсчета процентов за пользование чужими денежными средствами. В статье эксперты «1С» комментируют наиболее значимые изменения.

Содержание


Федеральным законом от 08.03.2015 № 42-ФЗ (далее - Закон) внесены существенные поправки в первую часть ГК РФ. Изменения коснулись в первую очередь обязательств. В частности, установлен новый способ обеспечения обязательств - обеспечительный платеж. Изменились правила подсчета процентов за пользование чужими денежными средствами, общие положения о договорах. Так, в кодекс добавлены статьи, регулирующие вопросы недействительности договора, переговоров при заключении договора, отказов от договора (его исполнения). Закон действует с 01.06.2015 в отношении договоров, заключенных после этой даты. К договорам, заключенным до 01.06.2015, новые нормы применяются в части прав и обязанностей, возникших после 01.06.2015 (пп. 1 и 2 ст. 2 Закона). Рассмотрим ниже самые существенные и интересные изменения.

Обеспечительный платеж - новый способ обеспечить исполнение обязательства

Закон вводит новый способ обеспечения исполнения обязательства - обеспечительный платеж. Данному способу посвящен отдельный параграф, регламентирующий правила его установления и применения.

Обеспечительный платеж - это денежная сумма, вносимая одной из сторон обязательства в пользу другой стороны. За счет этой суммы может быть погашено любое денежное обязательство, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора.

Обеспечительный платеж может обеспечивать как уже существующее обязательство, так и обязательство, которое возникнет в будущем (п. 1 ст. 381.1 ГК РФ).

Если обстоятельства, при которых используется обеспечительный платеж, не наступили, его сумма возвращается, если соглашением сторон не оговорено иное (п. 2 ст. 381.1 ГК РФ).

Обеспечительный платеж - средство обеспечения обязательства должника. Поэтому на сумму, находящуюся у кредитора, проценты не начисляются, если иное не установлено договором (п. 4 ст. 381.1 ГК РФ).

Следует заметить, что обеспечительный платеж не является чем-то новым для правоприменительной практики. Такое средство обеспечения обязательств широко используется, например, при предоставлении в аренду недвижимого имущества. Однако до принятия комментируемого Закона условия применения обеспечительного платежа регулировались исключительно условиями договора. Поскольку действующее гражданское законодательство не регулировало обеспечительный платеж, при толковании договора судами зачастую применялось понятие задатка (см., например, постановления ФАС Московского округа от 19.01.2011 № КА-А40/16866-10, Поволжского округа от 06.12.2012 № Ф06-8168/12).

Напомним, что задаток - это денежная сумма, выдаваемая одной стороной договора другой стороне в подтверждение заключения договора и для обеспечения его исполнения. Задаток выдается в счет причитающихся с выдавшей его стороны платежей (п. 1 ст. 380 ГК РФ).

Теперь обеспечительный платеж закреплен в ГК РФ как отдельное средство обеспечения обязательств.

Проценты за пользование чужими денежными средствами считаются по-новому

Комментируемый закон изменил положения статьи 395 ГК РФ, регулирующие ответственность за неисполнение денежного обязательства.

С 01.06.2015 размер процентов за пользование чужими денежными средствами определяется исходя из средней ставки банковского процента по вкладам физических лиц, опубликованной Банком России. В настоящее время такие проценты считаются исходя из ставки рефинансирования, установленной Банком России.

Кроме того, установлен запрет на взыскание процентов, если за неисполнение денежного обязательства договором предусмотрена неустойка. Такой запрет не является абсолютным. Взыскание процентов при наличии условия о неустойке может быть установлено законом или договором (п. 4 ст. 395 ГК РФ).

Также устанавливается прямой запрет на начисление процентов на сумму процентов (сложные проценты). Однако при осуществлении предпринимательской деятельности начисление сложных процентов может быть предусмотрено как законом, так и договором (п. 5 ст. 395 ГК РФ). Заметим, что в арбитражной практике по поводу начисления «сложных процентов» сложилась однозначная позиция: начислять проценты на проценты недопустимо (см. постановление Президиума ВАС РФ от 19.05.1998 № 129/98). Теперь данный запрет нашел свое отражение в законодательстве.

Кроме того, если подлежащая уплате сумма процентов несоразмерна последствиям нарушения обязательства, должник вправе обратиться в суд с заявлением об их уменьшении. Суд может уменьшить сумму до размера процентов, начисленных по средней ставке банковского процента по вкладам физических лиц (п. 6 ст. 395 ГК РФ).

В качестве отступного передаются только деньги или иное имущество

Законодатель уточнил, что в качестве отступного теперь могут быть переданы деньги или иное имущество. Напомним, что прежняя редакция статьи 409 ГК РФ не ограничивалась передачей в качестве отступного только денег или имущества.

Данная правка носит технический характер. Дело в том, что по своей правовой природе отступное является тем, что предоставляется кредитору вместо исполнения обязательства. По факту этой заменой могут быть либо деньги, либо иное имущество (недвижимость, ценные бумаги, имущественные права). Предоставить кредитору что-то иное вместо этих объектов гражданского оборота фактически невозможно.

Зачет обязательства, срок исполнения которого еще не наступил

Можно ли, согласно новым положениям, произвести зачет встречного однородного требования, срок которого не наступил? Можно, в случаях, указанных в законе. Предусмотреть подобные случаи в договоре статья 410 ГК РФ не позволит. Напомним, зачет производится при наличии у сторон встречных однородных требований, срок исполнения которых уже наступил или не указан, или определен моментом востребования (ст. 410 ГК РФ).

Потребовать заключения основного договора можно в течение 6 месяцев

Предварительный договор обязывает стороны заключить основной на заранее оговоренных условиях (п. 1 ст. 429 ГК РФ). Если одна из сторон уклоняется от заключения договора, то другая может обратиться в суд с требованием о принуждении заключить такой договор (п. 5 ст. 429 ГК РФ, п. 4 ст. 445 ГК РФ).

Комментируемый Закон устанавливает предельный срок для обращения в суд: 6 месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора.

До принятия комментируемого Закона сторона предварительного договора, которой отказали в заключении основного договора, могла обратиться в суд в течение трех лет (п. 1 ст. 196 ГК РФ).

Заметим, что установление 6-месячного срока для обращения в суд призвано стимулировать стороны к заключению основного договора. Однако пока не вполне ясно, чем грозит сторонам пропуск такого срока, и смогут ли они воспользоваться общим сроком исковой давности. Из буквального прочтения норм можно предположить, что 6-месячный срок предъявления требования о заключении основного договора будет пресекательным. Иными словами, после его истечения сторона не сможет предъявить в суде соответствующее требование по общим правилам (т. е. в течение трех лет).

Установлен новый вид договора - рамочный договор

Комментируемый Закон ввел в первую часть ГК РФ ряд новых договоров, используемых в предпринимательской деятельности: рамочный (ст. 429.1 ГК РФ), опционный (429.3 ГК РФ) и абонентский (429.4 ГК РФ).

Рамочный договор (договор с открытыми условиями) - это договор, определяющий общие условия обязательств сторон. Они могут быть конкретизированы путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании (либо во исполнение) рамочного договора (п. 1 ст. 429.1 ГК РФ).

При этом если стороны, заключившие рамочный договор, не заключили отдельного договора, к их отношениям применяются положения рамочного договора, если иное не указано в прочих отдельных договорах и не вытекает из существа обязательства (п. 2 ст. 429.1 ГК РФ).

Заметим, что на практике организации и предприниматели давно уже применяют в своей деятельности рамочные договоры. Теперь вид такого договора закреплен законодательно.

Опционный договор получил закрепление в ГК РФ

Под опционным договором понимается такой договор, по которому одна сторона (на условиях, предусмотренных договором) вправе потребовать в установленный срок совершения определенных действий (п. 1 ст. 429.3 ГК РФ). А сам опцион представляет собой безотзывную оферту от лица, обязующегося совершить для его приобретателя определенные действия.

К таким действиям могут относиться, например, уплата денежных средств, передача или принятие имущества и т. д. Если управомоченная сторона не потребовала от контрагента совершения соответствующих действий в установленный договором срок, опционный договор прекращает свое действие.

Опционный договор может содержать не только конкретные сроки для направления акцепта, но и указывать на обстоятельства, при наступлении которых требование считается заявленным. Если срок в договоре не определен, он считается равным году.

Опционный договор возмездный. За право заявить требование по данному договору сторона уплачивает определенную сумму. Исключение составляют случаи, когда договором заранее обговаривается безвозмездность или когда заключение такого договора обусловлено обязательством или иным охраняемым законом интересом (п. 2 ст. 429.3 ГК РФ). При прекращении опционного договора внесенная за него плата не возвращается, если самим договором не предусмотрено иное (п. 3 ст. 429.3 ГК РФ).

Опцион - новое понятие для ГК РФ. Однако он (договор) широко применяется на товарных и фондовых биржах. Заметим, что до настоящего времени ГК РФ не содержало соответствующих правовых конструкций. Опционные договоры заключались исходя из существующих между сторонами обычаев делового оборота. Теперь данный вид договора урегулирован законодательно.

Определены признаки абонентского договора

Абонентский договор (договор с исполнением по требованию) - это такой вид договора, по которому одна сторона (абонент) обязуется вносить исполнителю платежи (в том числе и периодические). За это абонент получает право требовать предоставления исполнения в количестве или объеме (либо на иных условиях), определяемых абонентом.

При этом абонент обязан вносить платежи независимо от того, использует он исполнение по договору от исполнителя или нет (п. 2 ст. 429.4 ГК РФ).

Заметим, что абонентский договор получает все более широкое распространение в сфере предоставления услуг связи или энергоснабжения. Заключение такого рода договоров выгодно в тех случаях, когда представляемое исполнение непрерывно и требует подключения к какой-либо сети.

Вторая часть ГК РФ уже содержит один из видов абонентского договора - договор энергоснабжения. Теперь законодатель дал подробное определение тому, что такое абонентский договор.

В отношении абонентского договора по-прежнему действует принцип свободы договора, закрепленный в статье 421 ГК РФ.

Таким образом, при составлении такого договора стороны свободны в выборе его условий. Важно, чтобы соблюдалась основная составляющая подобного договора - внесение платежей вне зависимости от наличия исполнения.

Установлены правила признания договора недействительным

Сделки, совершаемые участниками гражданских правоотношений, могут быть признаны недействительными по правилам параграфа 2 главы 9 ГК РФ.

Закон установил, что данные правила применяются и при признании недействительным договора с учетом некоторых особенностей (п. 1 ст. 431.1 ГК РФ).

Так, если сторона приняла от контрагента исполнение по договору, но сама не исполнила своих обязанностей, то она не может требовать признания договора недействительным.

Исключение составляют случаи, предусмотренные в статьях 173, 178, 179 ГК РФ, а также недобросовестность стороны, предоставившей исполнение. Данные правила распространяются на случаи, когда заключение договора между сторонами связано с осуществлением предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 431.1 ГК РФ).

Если заключение договора не было связано с осуществлением одной из сторон (или обеими сторонами) предпринимательской деятельности, приведенный выше запрет не применяется. В данном случае суды будут следовать общим принципам недействительности сделок, изложенным в главе 9 ГК РФ.

Заметим также, что до принятия комментируемых изменений при признании договора незаключенным, суды обращали внимание на его исполнение. Так, в признании договора незаключенным могли отказать, если сторона приняла исполнение контрагента, но задерживает свое исполнение (например, оплату) (см., например, постановление ФАС УО от 28.12.2012 № Ф09-12733/12).

Договор можно заключить отправкой электронного письма

Напомним, что согласно пункту 2 статьи 434 ГК РФ договор в письменной форме может быть заключен путем обмена документами по почтовой, электронной, телефонной и иной связи.

До настоящего времени судам приходилось оценивать, какие документы в этом случае свидетельствуют о заключении договора.

Так, многие суды приходили к выводу, что о заключении договора в письменном виде могут свидетельствовать факсограммы с номером факса направляющей стороны (постановления ФАС ДВО от 18.01.2010 № Ф03-6108/2009, ФАС МО от 03.11.2011 № А40-151983/10-45-1110, от 25.02.2011 № КГ-А40/17889-10).

Новая редакция данной нормы устанавливает перечень документов, которыми стороны могут обменяться для заключения договора в письменной форме (п. 77 ст. 1 Закона). К таким документам отнесены письма, телеграммы, телексы, телефаксы, а также электронные документы, передаваемые по каналам связи. При этом сохранено основное требование: из документов должно прямо следовать, что они исходят именно от стороны по договору.

Вместе с тем электронными документами (согласно новой редакции п. 2 ст. 434 ГК РФ) признается информация, подготовленная, полученная или отправленная с помощью электронных, магнитных, оптических либо аналогичных средств, включая обмен информацией в электронной форме и электронную почту.

Необходимость таких изменений назрела давно. Субъекты предпринимательской деятельности переходят на электронный документооборот по причине скорости и удобства. Кроме того, у них не всегда есть возможность оформить договор в виде единого документа. Однако до настоящего времени ГК РФ не конкретизировал, какие именно документы будут считаться соблюдением письменной формы договора.

Установлены правила отказа от договора, его исполнения

Комментируемый Закон внес в первую часть ГК РФ новою статью 450.1, регулирующую порядок отказа от договора (от его исполнения).

Так, нормы данной статьи предусматривают, что сторона, у которой есть на это право, может отказаться от договора или от его исполнения, уведомив об этом другую сторону. С момента получения такого уведомления договор прекращается.

В случае отказа от исполнения (полностью или частично) соответствующий договор считается расторгнутым или измененным.

Если у контрагента отсутствует лицензия на осуществление деятельности или он не состоит в саморегулируемой организации, вторая сторона может не только отказаться от договора, но и потребовать возмещения убытков.

Но если сторона, имеющая основания для отказа от договора, подтверждает его действие, в т. ч. и принимает от второй стороны исполнение, в дальнейшем она не сможет по тем же основаниям отказаться от договора.

Право сторон на односторонний отказ от исполнения договора закреплялось в договоре в качестве прочего условия и регулировалось условиями самого договора. После вступления комментируемых положений ГК РФ в силу стороны должны будут учитывать новые нормы.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.