Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Раздача рекламной продукции покупателям. Как оформить счет-фактуру в «1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8»?

16.10.2015
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Раздача рекламной продукции покупателям. Как оформить счет-фактуру в «1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8»?
Организация раздает бесплатные буклеты в рекламных целях покупателям - физическим лицам. Каким образом в программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» оформить счет-фактуру при такой безвозмездной передаче неограниченному числу покупателей? Ответ на этот вопрос в материале экспертов 1С.

Содержание


При безвозмездной передаче товаров физическим лицам нужно учитывать ряд особенностей. Во-первых, раздача рекламных материалов не облагается НДС. Распространение рекламных материалов, являющееся частью деятельности налогоплательщика по продвижению на рынке производимых и (или) реализуемых им товаров (работ, услуг) в целях увеличения объема продаж, если эти рекламные материалы не отвечают признакам товара, то есть имущества, предназначенного для реализации в собственном качестве, не может рассматриваться в качестве операции, формирующей самостоятельный объект налогообложения. Об этом сказано в письмах Минфина России от 19.09.2014 № 03-07-11/46938 и от 23.10.2014 № 03-07-11/53626. В частности, в письме Минфина России от 23.10.2014 № 03-07-11/53626 говорится, что «передача каталогов и брошюр, бесплатно раздаваемых потенциальным покупателям, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не является независимо от величины расходов на приобретение (создание) этих каталогов и брошюр».

Также нужно иметь в виду, что согласно пункту 2 статьи 171 НК РФ НДС, предъявленный налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), подлежит вычетам в случае использования этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость. В этой связи оснований для принятия налогоплательщиком к вычету НДС, предъявленного продавцами (изготовителями) рекламных материалов, нет. Если налогоплательщик произвел вычет сумм НДС при принятии к учету таких рекламных материалов, то соответствующие суммы налога подлежат восстановлению и уплате в бюджет.

Что касается блокнотов, ручек с логотипом компании, стоимость которых за единицу продукции превышает 100 рублей, то, учитывая вышеизложенное, а также принимая во внимание норму подпункта 25 пункта 3 статьи 149 НК РФ, их передача потенциальным покупателям облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Вторая особенность: если объект в виде безвозмездной передачи какой-либо продукции физлицам все-таки возникает, то в счете-фактуре заполняются те показатели, которые могут быть заполнены, по остальным проставляются прочерки. Такая позиция представлена в письмах Минфина России от 05.07.2007 № 03-07-11/212, от 01.03.2005 № 03-04-11/43: «Что касается порядка составления счетов-фактур, то в соответствии с Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 № 914, при выставлении счетов-фактур, в которых отсутствуют отдельные показатели (в том числе грузополучатель - строка 4, покупатель - строка 6, место нахождения покупателя - строка 6а, ИНН и КПП покупателя - строка 6б), проставляются прочерки». При этом можно выписать один счет-фактуру на всю партию безвозмездно передаваемых товаров.

Письмо Минфина России от 15.11.2006 № 03-04-11/217: «Поскольку физические лица налогоплательщиками налога на добавленную стоимость не являются и этот налог к вычету не принимают, счета-фактуры по товарам, безвозмездно переданным физическим лицам в рекламных целях, возможно выписывать в одном экземпляре на всю партию безвозмездно передаваемых товаров. При этом указанные счета-фактуры хранятся в журнале учета выставленных счетов-фактур и подлежат регистрации в книге продаж».

Третий момент, на который нужно обратить внимание - код вида операции. При отгрузке товаров (работ, услуг) в адрес физических лиц следует указывать код вида операции «10» (отгрузка (передача) или получение товаров, работ, услуг, имущественных прав на безвозмездной основе). Приказом ФНС России от 14.02.2012 № ММВ-7-3/83@ утверждены коды видов операций по НДС, необходимые для ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (далее - коды видов операций).

Указанные коды видов операций отражаются в соответствующих графах журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также в книгах покупок и продаж, формы которых утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 29.11.2014 № 1279).

Таким образом, если под «буклетом» понимается, например, издание с перечнем запланированных выставок или информация о какой-либо выставке, то такие рекламные материалы объектом налогообложения НДС не являются. 

Если буклет - это каталог выставки, имеющий самостоятельную ценность, одновременно реализуемый за деньги и раздаваемый в рекламных целях, а его стоимость превышает 100 руб., то он будет облагаться налогом на добавленную стоимость.

Оформление счетов-фактур в «1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8»

Рассмотрим порядок оформления счета-фактуры и формирования декларации по НДС в программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» при безвозмездной передаче рекламных материалов, облагаемых налогом на добавленную стоимость, неопределенному кругу лиц на примере.  Пройдем по всей цепочке формирования документов.

Пример 1

Для безвозмездной передачи в рекламных целях неопределенному кругу лиц была закуплена сувенирная продукция с символикой учреждения - авторучки и календари в количестве 1000 шт. При передаче в рекламное подразделение для проведения рекламной акции продукция списана с учета. Оформлен счет-фактура, начислен НДС.

Для оформления безвозмездной передачи товаров в рекламных целях следует воспользоваться документом Реализация материалов с операцией Реализация материалов безвозмездная (рис. 1).
Рис. 1
Рис. 1

На закладке Общая документа в левой группе реквизитов в качестве Счета дебета можно указать любой счет из доступных, по нему проводки формироваться не будут.

В качестве контрагента в документе можно указать служебный элемент справочника Контрагенты, например, Физлица.

Поскольку книга продаж в составе декларации по НДС представляется только в электронном виде, а ее формат не предусматривает выгрузку наименований покупателей и незаполненных показателей, в карточке служебного контрагента ИНН можно не указывать, в качестве полного и краткого наименования контрагента можно поставить прочерки или написать служебный текст (рис. 2).

Рис. 2

Рис. 2

В качестве договора основания в документе Реализация материалов с операцией Реализация материалов безвозмездная можно указать служебный элемент справочника Договоры и иные основания возникновения обязательств; в качестве корсчета для списания себестоимости при безвозмездной передаче - счет 2.401.20.241.

На закладке Материалы документа Реализация материалов следует указать номенклатуру товаров, безвозмездно передаваемых неопределенному кругу лиц, их количество и стоимость по рыночной цене, являющейся налоговой базой по НДС.

При проведении документа формируются бухгалтерские записи только по списанию балансовой стоимости товаров, как с бухгалтерского, так и с налогового учета.

На основании документа Реализация материалов следует ввести и провести документ Счет-фактура выданный. При вводе на основании документа Реализация материалов с операцией Реализация материалов безвозмездная в документе Счет-фактура выданный автоматически устанавливается код вида операции «10». Счет-фактуру достаточно распечатать только в одном экземпляре.

При проведении документа формируются бухгалтерские записи по начислению НДС в бюджет. Счет-фактура будет отражаться в книге продаж и в разделе 9 декларации по НДС (рис. 3).

Рис. 3

Рис. 3

Если ИНН покупателя не указан, в разделе 9 таблицы отчета Декларация по НДС соответствующий показатель будет пуст.

Вместе с тем в печатной форме отчета в строке ИНН/КПП покупателя будут проставлены прочерки.

Предварительная проверка выгрузки (пункт Проверка выгрузки, меню кнопки Выгрузка в форме отчета Декларация по НДС) ошибок не выявляет, поскольку, как было отмечено выше, формат не предусматривает выгрузку наименований покупателей и незаполненных показателей.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги