Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Льготы для резидентов свободного порта Владивосток

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Льготы для резидентов свободного порта Владивосток

В России на 70 лет создан свободный порт Владивосток. Это часть территории Приморского края, на которой устанавливаются меры господдержки осуществляемой предпринимательской деятельности. Со следующего года резиденты свободного порта Владивосток смогут применять льготные ставки по налогу на прибыль и страховым взносам. Возмещать НДС в заявительном порядке можно уже в октябре. Подробный комментарий - в статье экспертов «1С».

Содержание


В  соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 212-ФЗ при создании свободного порта Владивосток приоритетными целями являются развитие современных технологичных производств, международной торговли, интеграция Приморского края в экономическое пространство государств Азиатско-Тихоокеанского региона, а также ускорение социально-экономического развития и повышение уровня жизни населения. Данная инициатива законодателя потребовала некоторой доработки положений НК РФ, касающихся НДС и налога на прибыль. Изменения в НК РФ были внесены Федеральным законом от 13.07.2015 № 214-ФЗ (далее - Закон № 214-ФЗ).

Кто является резидентом

Налогоплательщиком-резидентом свободного порта Владивосток (далее - Резидент) признается организация, получвшая статус резидента свободного порта Владивосток (ст. 284.4 НК РФ ). При этом непрерывно в течение пяти льготных периодов по налогу на прибыль одновременно должны выполняться требования:

  • госрегистрация осуществлена на территории свободного порта;
  • организация не имеет обособленных подразделений за пределами территории свободного порта;
  • не применяются специальные налоговые режимы;
  • организация не является участником консолидированной группы налогоплательщиков; некоммерческой организацией, банком, страховой организацией (страховщиком), негосударственным пенсионным фондом, профессиональным участником рынка ценных бумаг, клиринговой организацией, а также Резидентом особой экономической зоны любого типа.

Не должна организация участвовать и в региональных инвестиционных проектах.

Понижены ставки налога на прибыль

Резиденты свободного порта Владивосток с 01.01.2016 (наряду с организациями-резидентами территории опережающего социально-экономического развития) получили право использовать льготные ставки по налогу на прибыль (см. комментарий в ИС 1С:ИТС http://its.1c.ru/db/arbit#content:3778:hdoc). Это возможно в течение 5 налоговых периодов, начиная с того периода, когда в налоговом учете Резидента была получена первая прибыль от деятельности на территории свободного порта.

В отношении налога на прибыль, уплачиваемого:

  • в федеральный бюджет налоговая ставка составляет 0 процентов (п. 1.8 ст. 284 НК РФ, п. 3 ст. 284.4 НК РФ);
  • в бюджет субъекта РФ размер налоговой ставки не может превышать 5 процентов. При этом в течение следующих 5 налоговых периодов ставка налога не может быть менее 10 процентов (п. 4 ст. 284.4 НК РФ).

Резиденты вправе применять указанные налоговые ставки при выполнении двух условий (п. 2 ст. 284.4 НК РФ): доходы от деятельности на территории свободного порта Владивосток - не менее 90 процентов всех доходов налогоплательщика; организация должна ведет раздельный учет доходов и расходов по такой деятельности.

Право на возмещение НДС

Законодатель решил предоставить льготы не только по налогу на прибыль, но и по НДС. Поэтому теперь Резиденты могут применять заявительный порядок возмещения НДС. Для этого нужно предоставить налоговую декларацию и договор (копию) поручительства управляющей компании. Соответствующие дополнения содержит подпункт 4 пункта 2 статьи 176.1 НК РФ.

Данные положения применяются за налоговые периоды, начиная с 01.10.2015 (п. 2 ст. 2 Закона № 214-ФЗ).

Льготные тарифы взносов

Для юрлиц и предпринимателей, которые получили статус резидента свободного порта Владивосток, с 01.01.2016 установлены пониженные тарифы страховых взносов (Федеральный закон от 13.07.2015 № 213-ФЗ): в ПФР - 6 %; в ФСС - 1, 5 %; в ФФОМС - 0,1 %.

В «1С:Предприятии» изменения будут реализованы. О сроках см. в «Мониторинге изменений законодательства».


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Число рабочих дней в неделе

Возможен ли в России переход на четырехдневную рабочую неделю?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги