Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: отказ от льготы по НДС задним числом не помешает вычету

15.03.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: отказ от льготы по НДС задним числом не помешает вычету
Верховный Суд РФ в Определении от 21.02.17 № 305-КГ16-14941 признал, что несвоевременный отказ от освобождения от уплаты НДС не помешает получить налоговый вычет.

Предмет спора: Компания применяла освобождение от уплаты НДС. В спорный момент она покупала технику, уплачивала НДС и относила НДС на расходы. Потом компания решила заявить спорные суммы НДС к вычету. Ей отказали. Основание – несвоевременная подача заявления об отказе от льготы по НДС.

За что спорили: 237 356 567 рублей

Кто выиграл: налогоплательщик

Отказывая в возмещении НДС налоговики исходили из того, что в спорном периоде предприятие было освобождено от уплаты НДС. Для получения права на вычет оно должно было отказаться от освобождения. При этом необходимо соблюсти законные сроки на подачу такого заявления (п.5 ст.149 НК РФ). Предприятие этого не сделало и отказалось от освобождения “задним числом”. При этом о возмещении НДС было заявлено в уточненных декларациях.

Суд кассационной инстанции поддержал позицию налоговиков и отказал в возмещении НДС. Налогоплательщика такой исход дела не устроил, и он обратился в Верховный Суд РФ. Верховный Суд встал на сторону плательщика и отменил решение кассации.

Арбитражная практика - раздел на БУХ.1С, который поможет вам оценить позиции судов и выиграть налоговый спор с ФНС.

Судьи пояснили, что предприятие вправе отказаться от льгот по НДС. В частности, оно может не применять освобождение от уплаты налога. Для этого нужно представить соответствующее заявление в налоговый орган. Заявление подается в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от льготы.

Судьи установили, что плательщик действительно просрочил вышеуказанный срок.

Между тем, по мнению судей ВС, данный срок пресекательным не является. Законом не определены негативные последствия его пропуска.

В качестве достаточного основания для получения вычета может рассматриваться налоговая декларация. Своевременно заявлять отказ от освобождения от уплаты НДС не требуется.

Право на вычет, не использованное в предыдущих налоговых периодах, плательщик может реализовать, в том числе, путем подачи уточненной налоговой декларации.

По закону такое право может быть реализовано в течение трехлетнего срока. Этот трехлетний срок предприятием нарушен не был. В связи с этим не имелось оснований и для отказа в вычете. Причем, несмотря на просрочку отказа от освобождения от уплаты НДС.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Зарплатный кредит

Планирует ли ваша компания брать кредит на выплату зарплаты?

Мероприятия

7 апреля 2021 годаЕдиный онлайн-семинар 1С для бухгалтеров и руководителей

1C:Лекторий: 9 марта 2021 года (вторник, начало в 12:00, все желающие)Работа в программе "1С:Бухгалтерия государственного учреждения": налог на прибыль

1C:Лекторий: 11 марта 2021 года (начало в 10:00, все желающие)Маркировка упакованной воды в программах "1С:Предприятие"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С