Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: коммуналка уменьшает налог на прибыль в момент оплаты

22.03.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: коммуналка уменьшает налог на прибыль в момент оплаты
АС Поволжского округа в Постановлении от 19.03.2017 года № А55-3247/2016 признал, что стоимость коммунальных ресурсов уменьшает налогооблагаемую прибыль по мере оплаты таких ресурсов. Дожидаться реализации изготовленной продукции необязательно.

Предмет спора: Компания уменьшила налог на прибыль на сумму расходов по “коммуналке” (на газ и электричество). Налоговики доначислили ей налог. По мнению инспекции, такие расходы учитываются только по мере реализации произведенной продукции, то есть, в будущих периодах.

За что спорили: 3 777 523 рубля

Кто выиграл: налогоплательщик

Доначисляя налог, налоговики оперировали следующими аргументами.

Косвенные расходы уменьшают прибыль по мере их оплаты. Прямые расходы учитываются по мере реализации продукции. Если нет реализации, такие расходы не уменьшают облагаемую прибыль. При этом к прямым относятся затраты, непосредственно направленные на создание продукции. Они включаются в ее себестоимость. Затраты на энергоресурсы как раз и относятся к таким затратам. Без них выпуск продукции невозможен. Следовательно, они могут учитываться в целях снижения налога. Но только по мере реализации готовой продукции.

Кассация признала доводы налоговиков необоснованными, а решение о доначислении - незаконным. Суд пояснил, что затраты на приобретение топлива, воды, энергии всех видов обособлены от затрат на приобретение сырья и материалов. Они выделены в специальный пп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ. Такие затраты не относятся к прямым расходам.

Арбитражная практика - раздел на БУХ.1С, который поможет вам оценить позиции судов и выиграть налоговый спор с ФНС.

При этом коммунальные ресурсы участвуют не только в выпуске продукции. Они используются и в других, не связанных с производством целях. В частности, коммунальные ресурсы потребляются в целях создания комфортной среды для работы персонала и удовлетворения их личных нужд.

Таким образом, показатели потребления газа и электроэнергии не имеют прямой зависимости от объемов выпуска продукции. Они связаны непосредственно с сезонностью. В осенне-зимний период потребление ресурсов возрастает.

Сезонность потребления доказывает обоснованность включения обществом расходов на энергоносители в состав косвенных расходов. То есть, расходов того периода, к которому они относятся. Следовательно, затраты на коммуналку уменьшают налог в период оплаты счетов сетевых организаций. Момент реализации продукции значения не имеет.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги