Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Самые скандальные законопроекты сентября 2018

02.10.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Самые скандальные законопроекты сентября 2018

Уголовная ответственность за увольнение предпенсионеров, налог и штрафы для самозанятых, штрафы за зарплатное рабство и легализация дуэлей. Об этих и других неоднозначных законопроектах, внесенных в сентябре 2018, читайте в нашем традиционном обзоре.

Уголовная ответственность за увольнение предпенсионеров

В начале сентября Президент РФ внес в Госдуму законопроект об установлении уголовной ответственности за увольнение работников предпенсионного возраста. Такое правонарушение будет наказываться штрафом до 200 000 рублей или в размере зарплаты осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов.

Такое же наказание назначат и за необоснованный отказ в трудоустройстве лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста. При этом предпенсионным считается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению пенсии по старости. 

Закон уже оперативно принят Госдумой и направлен на одобрение в Совет Федерации.

Штрафы за зарплатное рабство

Правительство РФ сообщило о подготовке законопроекта, который предлагает ввести штрафы для работодателей за отказ в переводе заработной платы работника в другой банк. Для должностных лиц штрафы составят от 10 000 до 20 000 рублей, для ИП – от 1 000 до 5 000 рублей. Для организаций подобный отказ обернется штрафом в размере от 30 000 до 50 000 рублей.

Одновременно с этим планируется внести поправки в ТК РФ, увеличивающие срок, за который работодатель обязан перевести зарплату работника из одного банка в другой по заявлению. Сейчас этот срок составляет 5 дней. После принятия поправок он составит 15 дней.

Введение дуэлей для чиновников

Немало критики и изумления общественности вызвал и законопроект № 547098-7, в соответствии с которым налоговики могут получить право выяснять отношения на дуэлях. Законопроект предлагает ввести в России Дуэльный кодекс. Тем самым будет реанимировано понятие защиты чести и достоинства госслужащих путем проведения дуэли.

Документ устанавливает основания и порядок проведения дуэли. Согласно проекту, дуэль возможна только между равными, то есть между государственными и муниципальными служащими. Дуэли между госслужащими и прочими гражданами будут возможны лишь с письменного согласия непосредственного руководителя госслужащего-дуэлянта.

Налог для самозанятых

В Госдуму внесен законопроект № 551845-7 о введении специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Регистрация физических лиц в качестве плательщиков налога на профессиональный доход будет осуществляться без визита в налоговый орган через бесплатное мобильное приложение «Мой налог».

Самозанятые должны будут выдавать покупателям фискальные чеки, генерированные с использованием указанного мобильного приложения. Уплачивать налог на профессиональный доход самозанятые должны будут ежемесячно на основании уведомления, полученного из ФНС в мобильное приложение. Ставка налога составит 4 % от дохода при реализации товаров, работ или услуг физическим лицам либо 6 %, если клиенты самозанятого – это компании и ИП.

При этом от налоговой отчетности самозанятые будут освобождены, как и от НДФЛ, НДС и страховых взносов. 

Новый спецрежим на первое время будет введен только в 4 регионах – в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане.

Штрафы для самозанятых

Обеспечить своевременную уплату самозанятыми налогов предложено крупными штрафами. Так, законопроект № 551845-7 предполагает штрафовать как за отсутствие регистрации в качестве самозанятого, так и за несвоевременную уплату единого налога.

Глава ФНС России Михаил Мишустин сообщил, что штрафы могут достигать полного объема выручки: «В законопроекте предполагаются в том числе и серьезные штрафы, рассматриваются варианты штрафов до объема выручки. Этот вопрос законодатели еще будут обсуждать. Если человек не заплатил то, что положено, – будет штраф. Проверить это можно просто, даже онлайн. В том числе можно делать контрольные закупки». При этом Мишустин пообещал, что в течение первого года после введения спецрежима для самозанятых ФНС не планирует проводить специальных проверок в отношении таких налогоплательщиков.

Многократное увеличение штрафов за бизнес без регистрации

В Госдуму поступил законопроект, повышающий штрафы за ведение предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ИП или юрлица. Законопроект № 550695-7 увеличивает существующие штрафы в 10–15 раз. Напомним, сейчас незаконным предпринимателям грозит лишь штраф в размере от 500 до 2 000 рублей.

По замыслу авторов законопроекта, штраф за совершение такого правонарушения впервые должен составить от 5 000 до 10 000 рублей, за повторное нарушение – от 20 000 до 30 000 рублей.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Облачный архив

С 01.08.2020 г. старая версия программы резервного копирования "1С:Облачный архив" перестала работать. Обновили ли вы программу?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С