Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как небольшому предприятию выполнить требования 54-ФЗ

27.12.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как небольшому предприятию выполнить требования 54-ФЗ

Автоматизация бизнеса стала необходимым условием для его полноценного развития. Средний и крупный бизнес уже научился извлекать пользу из автоматизации и повышать эффективность за счет минимизации ручной работы, улучшения качества обслуживания клиентов и решения других задач. Теперь пришла пора для субъектов малого бизнеса. Рассказываем, как небольшим предприятиям, которые только перешли на онлайн-кассы и стали на путь автоматизации, побороть ежедневную рутину и повысить эффективность своей работы.

Переход на онлайн-кассы в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ для многих предприятий малой и микророзницы стал первым этапом автоматизации. Но для того, чтобы автоматизация принесла бизнесу объективную пользу — повысила его прозрачность, управляемость и эффективность, к «железу» (онлайн-кассам) надо добавить правильные «мозги» (программное обеспечение).

Многие предприниматели, особенно те, кто ранее был освобожден от применения контрольно-кассовой техники и привык вести учет в тетрадке, полагают, что автоматизация — это дорого.

С одной стороны, действительно есть дорогостоящие многофункциональные решения, системы для комплексного управления ресурсами торгового предприятия (ERP-системы), но для малого бизнеса оптимальным вариантом, первым шагом на пути реальной автоматизации может оказаться простое облачное решение.

Знакомьтесь: «1С:Касса»

Специально для малой и микророзницы, сферы услуг и общепита фирма «1С» предлагает «1С:Кассу» — облачный сервис для работы с онлайн-кассами, простого товароучета и аналитики. 

С помощью «1С:Кассы» можно подключить одну или несколько онлайн-касс, централизованно управлять торговыми точками, вести простой товарный учет, работать с заказами клиентов, поддерживать порядок на складе, получать полезные отчеты об эффективности бизнеса и решать другие ежедневные задачи.

Давайте познакомимся с сервисом поближе и посмотрим, чем «1С:Касса» (рис. 1) полезна для предпринимателей.

ris-08.png

Рис. 1. Начальную страницу «1С:Кассы» легко формировать под свои задачи, отражая на главной самый нужный для работы функционал

Удобная работа с номенклатурой и ценами

Загрузить справочник товаров в кассовый аппарат, особенно впервые, непросто. А с «1С:Кассой» — легко. Сначала нужно добавить номенклатуру в облако любым удобным способом:

  • выгрузить готовые товарные карточки с наименованиями, артикулами, штрихкодами и другой информацией из сервиса «1С:Номенклатура», причем совершенно бесплатно;
  • загрузить информацию из файла в одном из распространенных табличных форматов — .xls, .ods, .csv;
  • добавить позиции вручную;
  • загрузить классификатор алкогольной продукции из ЕГАИС.

После загрузки в «1С:Кассу» номенклатура автоматически в течение нескольких минут «улетает» в кассовый аппарат, с которым предпринимателя могут разделять сотни километров.

Розничные продажи

С помощью «1С:Кассы» удобно принимать оплату наличными, банковскими картами, а также проводить смешанные оплаты. Если нужно применить скидку, это можно сделать в ручном режиме.

Данные со всех онлайн-касс — в одном месте

Как это работает: все торговые точки и все кассовые аппараты подключаются к облачному сервису «1С:Касса». Предприниматель может централизованно в одном окне в режиме реального времени управлять работой всех своих точек. В облаке удобно контролировать продажи, поддерживать порядок в складских запасах, вести товарный учет, смотреть отчеты. Такой подход к управлению бизнесом повышает эффективность работы и экономит время и ресурсы.

К облаку «1С:Касса» можно подключить разные ККТ: автономную онлайн-кассу «Штрих-Мпей-Ф»; «Атол» (91Ф/92Ф); смарт-терминалы «Эвотор»; кассовые комплекты «1С-Атол», а также другие модели ККТ, получившие сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие».

Можно подключить не только кассы

«1С:Касса» позволяет подключать не только контрольно-кассовую технику, но и сканеры штрихкодов и эквайринговые терминалы. Дополнительное оборудование подключается без оплаты.

Быстрый прием товаров

Приемка товара — процесс трудозатратный, особенно если вносить позиции вручную. Используя «1С:Кассу», все накладные можно быстро загрузить из файла, а нужные товары добавить с помощью сканера штрихкода или выгрузить из сервиса «1С:Номенклатура».

Для дальнейшей работы с новыми поступлениями достаточно перейти из карточки приходной накладной к изменению цен и печати ценников по готовым шаблонам. В сервисе предусмотрено 15 готовых шаблонов на любой вкус и бизнес-задачи. Если вы продаете алкоголь, обратите внимание, что работать с документами ЕГАИС (входящие и исходящие товарно-транспортные накладные (ТТН)) можно в рабочем месте по приемке товаров.

Контроль цен закупки

В ценообразовании легко допустить неточности и ошибки, которые могут влиять на выручку торговой точки. Если поставщик увеличил цены, а продавец не заметил и по-прежнему продает по старой розничной цене, предприниматель может недосчитаться прибыли или даже уйти в минус. «1С:Касса» поможет избежать таких ошибок, контролируя цену поставщика при поставке товара, и обратит внимание предпринимателя на изменение цены (рис. 2).

ris-09.png

Рис. 2. Если поставщик изменил отпускную цену товара, «1С:Касса» своевременно предупредит предпринимателя

Продать и купить

Бывает, нужно не только продать, но и купить: взять товар у клиента и выплатить за него деньги. Такое ежедневно случается, например, в пунктах металлолома при приеме вторсырья от населения. Для таких организаций в «1С:Кассе» поддержана возможность проведения кассовых операций Расход и Возврат расхода.

Интеграция с ЕГАИС 3.0

«1С:Касса» поддерживает помарочный учет алкогольной продукции в соответствии с ЕГАИС 3.0 и подходит для тех, кто торгует алкогольными напитками любой крепости. С помощью облака легко получать классификаторы, обмениваться документами с системой ЕГАИС и вести учет.

Учет денежных средств

В облаке можно вести учет движения денежных средств (ДДС) наличных и электронных платежей (банковские карты и т. д.). Все остатки денежных средств учитываются отдельно для каждой торговой точки или каждого кассового аппарата, а вся информация отражается в отчетах. Отдельно можно вести учет остатков наличных денежных средств в торговых точках, например, для проведения инкассации.

Рабочее место кассира

В «1С:Кассе» реализовано полноценное рабочее место кассира (РМК). Эта возможность пригодится тем, у кого на торговой точке есть компьютер и кому для оформления розничных продаж нужна кассовая программа (рис. 3).

ris-10.png

Рис. 3. Интерфейс в РМК «1С:Кассы» удобный и понятный

Для организации рабочего места кассира кроме ПК требуется фискальный регистратор или принтер чеков, соответствующие действующим требованиям 54-ФЗ и подключаемые к компьютеру и интернету. Также к ПК можно подключить сканер штрихкодов, терминал для платежных карт и другое торговое оборудование.

В РМК поддерживаются продажа и возврат товаров, внесение и выемка наличных; X и Z-отчеты; применение ручных скидок; смешанные оплаты (наличные + карта); продажа алкоголя (ввод акцизных марок); продажа по нескольким системам налогообложения (СНО); ввод e-mail и номера телефона покупателя и другие операции.

Работа с заказами клиентов

В «1С:Кассе» можно работать с заказами клиентов: получать и выгружать готовые заказы из других программ 1С (обмен данными в формате Enterprise Data); распределять заказы между курьерами; печатать маршрутные листы для выездных сотрудников, а также вести ведомость по состоянию заказов клиентов.

В облаке предусмотрен обмен заказами напрямую с автономной онлайн-кассой «Штрих-Мпей-Ф» и с мобильным приложением «1С:Мобильная касса».

Остатки и цены

В облаке удобно управлять ценами и остатками. Все поступления, продажи и учет остатков ведутся автоматически в режиме реального времени по каждой торговой точке. 

Чтобы проанализировать дефицит и излишки ассортимента, достаточно заглянуть в Монитор торговли на вкладку Товары. А если нужно провести инвентаризацию, данные по остаткам можно выгрузить, например, в «1С:Бухгалтерию 8».

Точные цифры вместо догадок и подсчетов на глаз

Аналитика «1С:Кассы» поможет принимать верные решения и понимать, с какой эффективностью работает торговая точка.

Отчеты покажут, какие товары продаются лучше всего, а какие давно залежались; на сколько выросла или упала выручка; какую прибыль дает каждый магазин. В аналитике отражается количество продаж, средний чек, динамика покупок и другие жизненно важные показатели торговли.

Всего в «1С:Кассе» около 20 отчетов, распределенных по 6 разделам:

  1. Выручка и продажи.
  2. Прибыль за период.
  3. Рейтинг продаж по товарам.
  4. Рейтинг продаж по торговым точкам.
  5. Товары (дефицит, излишки, стоимость).
  6. Динамика покупок за период.

Отчетов ровно столько, сколько нужно предпринимателю: они помогут понять, что происходит и что сделать для увеличения прибыли, не перегружая голову лишней информацией.

Все данные отражены на вкладке Монитор торговли. Аналитика покажет не только сводные отчеты, но и развернутую информацию по продажам в разрезе торговых точек, кассовых аппаратов, по различным ставкам НДС и пр. (рис. 4).

ris-11.png

Рис. 4. «Монитор торговли» покажет, с какой эффективностью работает каждая торговая точка

Для удобства предпринимателя самые важные показатели можно выводить на начальную страницу «1С:Кассы» (рабочий стол).

А что насчет бухгалтерии?

Здесь тоже все продумано: «1С:Касса» интегрируется с «1С:Бухгалтерией 8»; «1С:Бухгалтерией государственного учреждения 8» (ред. 2); облачным сервисом «1С:БизнесСтарт» и мобильным приложением «ИП6%». Синхронизируйте облако с подходящим решением и ведите бухгалтерию так, как вы привыкли.

Для тех, кто любит списки

Все ключевые возможности «1С:Кассы» перечислим по пунктам:

  • удобная работа с номенклатурой и ценами;
  • подключение одной или нескольких онлайн-касс;
  • централизованное управление несколькими торговыми точками;
  • оформление розничных продаж под 54-ФЗ (наличные, карты, смешанная оплата, ручные скидки);
  • быстрый прием товаров, контроль цен закупки;
  • рабочее место кассира (РМК);
  • ЕГАИС 3.0 (помарочный учет алкогольной продукции);
  • работа с заказами клиентов (загрузка, выгрузка, статусы заказов, маршрутные листы для курьеров);
  • поддержка нескольких систем налогообложения на одном кассовом аппарате (например, ОСН и ЕНВД);
  • учет денежных средств (ДДС);
  • поддержка формата фискальных документов (ФФД) 1.05;
  • создание аккуратных ценников и этикеток по готовым шаблонам;
  • порядок в складских запасах (учет, корректировка остатков и цен);
  • полезные отчеты о работе магазина (более 20 отчетов);
  • отправка отчетов по e-mail;
  • работа с подключаемым торговым оборудованием;
  • обмен данными с другими решениями 1С: «1С:Розница 8»; «1С:Управление нашей фирмой 8»; «1С:Бухгалтерия 8»; «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» (ред. 2); облачным сервисом «1С:БизнесСтарт»; мобильными приложениями «1С:Мобильная касса»; «ИП6%».

Цена вопроса

«Такой сервис определенно стоит, как крыло самолета, мне не по карману», — скажет рядовой малый предприниматель и будет не прав.

Все возможности «1С:Кассы» можно бесплатно подключить и использовать с одной любой кассой — «Штрих-Мпей-Ф»; Атол 91Ф/92Ф или другими ККТ, имеющими сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие», при условии, что в день пробивается до 300 чеков.

Но даже если у вас больше чеков или нужно подключить несколько кассовых аппаратов, стоимость за одну кассу — от 100 руб. в месяц. Для такого функционала вполне бюджетно. Учитывая, сколько пользы принесет такая автоматизация, эти вложения можно считать хорошей инвестицией.

Легко начать, удобно работать

Зарегистрируйтесь в сервисе 1cfresh.com с вашего компьютера, ноутбука или планшета, начните работу в «1С:Кассе» и посмотрите, насколько удобно управлять торговыми точками; контролировать поступление денег; следить за выручкой; анализировать продажи и в любую минуту знать, что происходит на торговых точках, находясь даже за тысячи километров от них.

Больше об «1С:Кассе» см. на сайте «1С для эффективной торговли».

Рубрика: Онлайн-кассы

Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги