Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: компенсация за задержку зарплаты не облагается взносами

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: компенсация за задержку зарплаты не облагается взносами
Арбитражный суд Центрального округа в Постановлении от 19.08.2019 № А84-2112/2018 признал, что на сумму денежной компенсации за задержку выплаты зарплаты страховые взносы не начисляются.

Предмет спора: ФСС в ходе проверки выявил факт занижения базы для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование. Контролеры установили, что работодатель не облагал страховыми взносами денежные компенсации работникам за задержку выплаты заработной платы. Данные компенсации не включены в перечень выплат физическим лицам, не подлежащих обложению страховыми взносами. В результате организации доначислили взносы и штраф.

За что спорили: 6 796 рублей.

Кто выиграл: организация.

Суд кассационной инстанции признал действия ФСС незаконными и нарушающими права организации. Суд пояснил, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в рамках трудовых отношений. В частности, взносы начисляются на заработную плату и другие выплаты в пользу работника.

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Статья 236 ТК РФ устанавливает материальную ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику.

Этой нормой предусмотрено, что при нарушении установленного срока выплаты заработной платы работодатель обязан ее выплатить с уплатой процентов (денежной компенсации).

Компенсация является видом материальной ответственности работодателя перед работником и выплачивается в силу закона, обеспечивая дополнительную защиту трудовых прав работника.

Такие выплаты не входят в систему оплаты труда и производятся работнику в качестве компенсации его затрат, связанных с выполнением трудовых обязанностей.

Сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и работником не является основанием для вывода о том, что все выплаты, производимые в пользу последнего, представляют собой оплату его труда. Таким образом, суммы компенсации за задержку выплаты зарплаты не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Рассрочка или отсрочка по уплате налогов

Пользовалась ли ваша организация отсрочкой или рассрочкой по уплате налогов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги