Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Статьи для бухгалтеров, пользователей 1С, аналитика, мнения экспертов

Трудовые споры: когда срочный трудовой договор признают бессрочным 17.03.2023

С сотрудником несколько раз подряд перезаключали срочный трудовой договор, продлевая его действие на новый срок. При этом дополнительные соглашения к договору оформлялись уже по истечении срока его действия (на следующий день). После очередного истечения срока действия договора сотрудник был уволен из организации на основании п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в связи с прекращением срочного трудового договора. Не согласившись с увольнением, сотрудник обратился в суд с иском, в котором потребовал восстановить его на работе. В обоснование иска сотрудник указывал, что фактически трудовые отношения носили бессрочный характер и у работодателя отсутствовали основания для увольнения по причине истечения срока действия договора.

Утилизационный сбор − 2023: кто уплачивает и что изменилось для плательщиков 16.03.2023

С марта 2023 года для организаций и ИП поменялись правила уплаты утилизационного сбора. Рассказываем, что из себя представляет данный сбор, кто его обязан уплачивать и что изменилось для плательщиков в 2023 году.

Судебный вердикт: могут ли налоговики истребовать документы по ликвидированным контрагентам 15.03.2023 1

Арбитражный суд Поволжского округа в постановлении от 13.02.2023 № А72-6284/2022 разъяснил, вправе ли налоговая инспекция истребовать у организации документы, касающиеся деятельности ее прекративших существование и ликвидированных компаний-контрагентов.

Как компаниям уничтожать персональные данные с 1 марта 2023 года 15.03.2023

С 1 марта 2023 года для организаций и ИП изменился порядок уничтожения персональных данных. Рассказываем, кто и когда обязан уничтожать персональные данные, как это делать и как правильно подтвердить факт уничтожения.

Учет в 1С доходов от предоставления трансфертов с условиями в 2023 году 14.03.2023

Начиная с 2023 года действуют изменения в Едином плане счетов бухгалтерского учета: он дополнен новыми счетами, некоторые счета удалены, или в них изменены названия, расширена аналитика на некоторых счетах. Многочисленные изменения внесены также в Инструкцию по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета. Теперь учет доходов от предоставления трансфертов с условием, в том числе грантов в форме субсидий, субсидий на государственное задание, субсидий на иные цели, надо вести по кодам целей, на которые предоставляются соответствующие средства. Эксперты 1С рассматривают изменения, внесенные в порядок учета доходов от предоставления трансфертов с условием, и рассказывают, каким образом указанные изменения отражены в программе "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8" редакции 2.

Работа с ЛК ФНС в части ЕНС из программ 1С 13.03.2023 1

С 01.01.2023 действует новый порядок уплаты налогов, взносов и штрафных санкций (Федеральный закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ). Для исполнения совокупной обязанности по их уплате все организации, ИП и физические лица перечисляют денежные средства в качестве единого налогового платежа (ЕНП) на единый налоговый счет (ЕНС). Налоговые инспекции самостоятельно распределяют средства с ЕНС по видам налоговых обязательств. Налогоплательщик сможет отслеживать состояние своего ЕНС в личном кабинете на сайте ФНС России. Эксперты 1С рассказывают о вариантах авторизации и доступа к данным личного кабинета ФНС из программ 1С.

Актуальные изменения в правилах маркировки и новое в программах 1С 13.03.2023

По закону, если на 01.03.2023 в обороте имеются обувные товары с кодами маркировки, полученными в порядке упрощенной маркировки остатков, введенной в оборот до 01.07.2020, до 31.03.2023 такие товары требуется перемаркировать. Также с 01.03.2023 правила обязательной маркировки легкой промышленности распространяются на маркетплейсы. Они становятся участниками оборота и обязаны передавать сведения об обороте и выводе товара из оборота в систему маркировки. В актуальных версиях программ 1С "1C:Управление торговлей 8", "1С:Комплексная автоматизация 8", "1С:ERP Управление предприятием" с выходом очередных версий доступна новая функциональность - возможность работы с маркируемой продукцией в мобильном рабочем месте кладовщика. Эксперты 1С рассматривают порядок работы в части интеграции с системой маркировки товаров "Честный знак" на примере программы "1C:Управление торговлей 8" (ред. 11.5).

Трудовые споры: когда увольнение за прогул могут признать незаконным 10.03.2023 8

Сотрудник в течение нескольких дней не выходил на работу. Причины отсутствия на работе он объяснять отказался. В связи с этим его уволили по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей − прогул. Посчитав действия работодателя необоснованными, работник обратился в суд с исковым заявлением. В иске он потребовал признать увольнение незаконным, восстановить его на работе и взыскать с работодателя заработок за все время вынужденного прогула. Кроме того, уволенный работник потребовал выплатить ему компенсацию морального вреда в размере 50 000 рублей.

Оформление электронной транспортной накладной в "1С:Бухгалтерии 8" 10.03.2023

По закону стороны грузоперевозок могут обмениваться перевозочными документами, в том числе транспортными накладными, сопроводительными ведомостями, заказ-нарядами, в электронном виде. О сроках реализации в решениях "1С:Предприятие 8" порядка обмена электронными перевозочными документами (ЭПД) и форматов электронной транспортной накладной, электронной сопроводительной ведомости и электронного заказ-наряда см. в "Мониторинге законодательства" здесь и здесь. В этой статье эксперты 1С на примере "1С:Бухгалтерии 8" редакции 3.0 рассказывают об оформлении электронной транспортной накладной грузоотправителем.

Типовые бизнес-процессы по формированию в 1С электронных документов 09.03.2023

При ведении бюджетного учета, бухгалтерского учета государственных (муниципальных) учреждений с 01.01.2023 применяются новые унифицированные формы электронных документов (ЭД) в соответствии с Методическими указаниями и рекомендациями по их формированию и применению. Новые формы ориентированы на ведение учета в централизованных центрах обработки данных (ЦОД), когда первичный документ изначально оформляется и утверждается (подписывается электронной подписью (ЭП)) в учреждении - субъекте централизованного учета, а затем проверяется, дозаполняется (если нужно) бухгалтерскими данными и проводится по бухгалтерскому учету в ЦОДе. 


В программе "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8 КОРП" предусмотрено формирование унифицированных электронных документов, применяемых с 2023 года. Начиная с версии 2.0.88.50 в программу включены типовые шаблоны бизнес-процессов (БП), созданные на основании бизнес-процессов, приведенных в разъяснениях Минфина России.

 
Исключение НДФЛ из ЕНС

Поддерживаете ли вы идею исключения НДФЛ из ЕНС?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С