Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Статьи для бухгалтеров, пользователей 1С, аналитика, мнения экспертов

Новый порядок расчета среднего заработка в конфигурации "Зарплата + Кадры" 04.09.2003

На нашем сайте мы уже рассматривали нововведения в порядке расчета среднего заработка, связанные со вступлением в силу постановления Правительства РФ от 11.04.2003 № 213. Методисты фирмы "1С" рассказывают о реализации новых правил в конфигурации "Зарплата + Кадры" для "1С:Предприятия 7.7".

Новейшая история учета: десять лет перемен 04.09.2003

Читатели нашей рубрики "Занимательная бухгалтерия" уже привыкли к тому, что в ней публикуются исторические очерки, касающиеся современной действительности лишь косвенно - в силу преемственности принципов ведения учета. Но, рассказав об истории бухгалтерского учета от Древнего Рима и средних веков до советских времен, мы не можем игнорировать новейшую историю - постсоветскую веху в развитии учета. Для нас - современников - ничего занимательного в этом нет. Это - наши будни. Однако нам показалось интересным оценить последнее десятилетие с позиции его значения в общей истории развития отечественного учета. Попробовать разобраться в этом вопросе нам помогут Я.В. Соколов, д.э.н., профессор, зав. кафедрой статистики, учета и аудита Санкт-Петербургского государственного университета, первый Президент Института профессиональных бухгалтеров России и С.М. Бычкова, д.э.н., профессор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета.

Налог с продаж при реализации товаров по договорам комиссии 29.08.2003

В этой статье Е.В. Куликова, ведущий специалист-ревизор службы документальных проверок Управления ФСНП России по Санкт-Петербургу, комментирует порядок исчисления и уплаты налога с продаж при реализации товаров по договорам комиссии, поручения и агентским договорам*, определенный главой 27 Налогового кодекса РФ.

Очередной поворот в истории "грязных платежей" 27.08.2003

История со взиманием платежей за загрязнение окружающей природной среды получила продолжение: 12 июня 2003 года Правительство РФ приняло постановление № 344, которым утвердило базовые нормативы и коэффициенты для расчета платы за загрязнение окружающей среды. Какова теперь ситуация с правомерностью взимания этих платежей? Комментирует наш постоянный автор М.С. Мухин.

Изменения в формах бухгалтерской отчетности организаций 14.08.2003

Минфином России издан приказ от 22.07.2003 № 67н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" (далее - Приказ). Данным приказом утверждены новые образцы форм бухгалтерской отчетности (бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета об изменениях капитала, отчета о движении денежных средств, приложения к бухгалтерскому балансу, отчета о целевом использовании полученных средств), Указания об объеме форм бухгалтерской отчетности и Указания о порядке составления бухгалтерской отчетности. Комментирует новый приказ И.А. Берко, методист отдела разработки типовых решений фирмы "1С".

Новый порядок заполнения индивидуальной карточки по ЕСН 08.08.2003

Приказом МНС России от 05.06.2003 № БГ-3-05/300 внесены изменения и дополнения в форму индивидуальной карточки учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм начисленного единого социального налога, а также сумм налогового вычета и порядок ее заполнения. В настоящей статье С.А. Харитонов, д.э.н., профессор Финансовой академии при Правительстве РФ, расскажет о наиболее существенных новшествах, на которые следует обратить внимание.

Как указать КПП в расчетных банковских документах? 08.08.2003

С 1 июня 2003 года изменились печатные формы и, соответственно, порядок заполнения расчетных банковских документов. Ранее на нашем сайте мы писали о дополнительных требованиях, предъявляемых рядом банков к заполнению платежных документов на перечисление неналоговых платежей, в частности, о требовании указания КПП в таких документах. В этой статье, подготовленной методистами фирмы "1С", рассмотрен порядок управления выводом КПП в расчетных банковских документах на примере конфигурации "1С:Платежные документы".

Наличные расчеты с юридическими лицами в свете нового закона о ККТ 08.08.2003

Основным вопросом, связанным со вступлением в силу Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ о контрольно-кассовой технике, является вопрос об организации наличных расчетов с юридическими лицами. Наш сайт уже не раз останавливался на этой теме, однако в связи с тем, что информация об официальной позиции налоговых органов продолжает поступать, мы решили еще раз вернуться к рассмотрению этого вопроса.

Изменения и дополнения в Плане счетов и Инструкции по его применению 07.08.2003

Приказом Минфина России от 07.05.2003 № 38н утверждены дополнения и изменения в План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и в Инструкцию по его применению, вводимые в действие, начиная с бухгалтерской отчетности за 2003 год. Большинство этих изменений и дополнений связано с выходом трех последних Положений по бухгалтерскому учету (ПБУ 17/02 "Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы", ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль" и ПБУ 19/02 "Учет финансовых вложений"), а также Методических указаний по бухгалтерскому учету спецоснастки и спецодежды. Комментирует указанные изменения и дополнения В. В. Патров, профессор Санкт-Петербургского государственного университета.

Отчетность при реорганизации предприятия 07.08.2003

До последнего времени российская практика бухгалтерского учета фактически не имела предписаний относительно порядка документального оформления, учета и составления бухгалтерской отчетности по фактам реорганизации юридических лиц. Теперь такой документ появился. Это - Методические указания по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденные приказом Минфина России от 20.05.2003 № 44н. В этой статье М.Л. Пятов (Санкт-Петербургский государственный университет) комментирует Методические указания. Их содержание условно можно разделить на две части. Первая содержит общие положения, определяющие порядок документального оформления и бухгалтерского учета реорганизации юридических лиц. Вторая определяет особенности формирования показателей бухгалтерской отчетности по конкретным формам реорганизации.

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С