Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Статьи для бухгалтеров, пользователей 1С, аналитика, мнения экспертов

«1С:Бухгалтерия 8»: простая настройка прямых затрат в налоговом учете 24.04.2023

При определении расходов на производство и реализацию для целей налогообложения прибыли организация должна самостоятельно установить перечень прямых расходов, то есть затрат, непосредственно связанных с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг. Такие затраты относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены. В «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 доступны два способа настройки прямых затрат в налоговом учете: их можно указать в явном виде в перечне прямых расходов или использовать правила бухгалтерского учета (простая настройка). Простая настройка позволяет сблизить бухгалтерский и налоговый учет в оценке стоимости продукции, работ, услуг. Эксперты 1С рассказывают на примерах, как в «1С:Бухгалтерии 8» формируется налоговая стоимость продукции, работ и услуг в зависимости от выполненных настроек по налогу на прибыль.

Изменение срока полезного использования основного средства по ФСБУ 6/2020 24.04.2023 1

Положениями ФСБУ 6/2020 «Основные средства», утвержденного приказом Минфина России от 17.09.2020 № 204н, срок полезного использования относится к элементам амортизации. Он определяется при признании объекта в бухгалтерском учете, но не остается неизменным впоследствии. Срок полезного использования (СПИ) подлежит проверке на соответствие условиям использования объекта. При наступлении обстоятельств, свидетельствующих о возможном изменении СПИ конкретного объекта или однородной группы объектов, проверка проводится в течение года. Перед составлением годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности проведение проверки обязательно.

Трудовые споры: вправе ли работодатель отменить надбавки к окладу работника 21.04.2023

Сотруднице на основании приказа работодателя установили персональную надбавку к заработной плате в размере 75% от должностного оклада, а также надбавку за увеличение объема работ в размере 10%. Спустя некоторое время данные надбавки были отменены другим приказом работодателя. При этом никаких изменений в трудовой договор не вносилось, и отмена надбавок с сотрудницей не согласовывалась. Посчитав действия работодателя незаконными, сотрудница обратилась с иском в суд. В иске она потребовала отменить приказ об упразднении денежных надбавок к зарплате, а также взыскать с работодателя не выплаченные ей суммы денежной надбавки.

Особенности проведения обязательного аудита в 2023 году 20.04.2023

С начала 2023 года власти сократили перечень организаций, на которые распространяется требование о проведении обязательного аудита. При этом аудиторам были даны особые рекомендации, касающиеся проведения обязательного аудита в условиях действующих экономических санкций и финансовой нестабильности. Рассказываем, что изменилось в сфере обязательного аудита с 2023 года и какие организации освобождены от его проведения.

Как ИП уменьшить налог при УСН и ПСН на страховые взносы в условиях ЕНС 20.04.2023

В связи с переходом на уплату налогов и взносов путем внесения ЕНП на ЕНС для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН и ПСН, уточнен порядок уменьшения налога на уплаченные страховые взносы. Об особенностях уменьшения единого налога по УСН и ПСН на сумму уплаченных страховых взносов рассказывают эксперты 1С. 


В "1С:Предприятии 8" необходимые изменения, связанные с уменьшением ПСН и УСН на фиксированные взносы ИП, поддерживаются с выходом очередных версий. О сроках см. в "Мониторинге законодательства". О поддержке ЕНС в решениях 1С см. в разделе "Единый налоговый счет".

Судебный вердикт: можно ли продавать имущество во время налоговой проверки 19.04.2023

Арбитражный суд Уральского округа в постановлении от 26.12.2022 № Ф09-9348/22 разъяснил, вправе ли налоговики запрещать организациям продавать принадлежащее им имущество в ходе выездных налоговых проверок.

Форма № ПМ (статистика) за I квартал 2023 года: кто сдает, как заполнить и сдать в Росстат 19.04.2023 7

До конца апреля организации, отнесенные к субъектам малого бизнеса, обязаны отчитаться о своей деятельности за I квартал 2023 года. Для этого они должны представить в Росстат отчет по форме № ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия». В текущем году правила представления данного отчета были изменены. Рассказываем, как правильно заполнить отчет и представить его в Росстат.

Новая форма СЗВ-ДСО в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» 18.04.2023

С 01.03.2023 вступила в силу новая форма «Сведений о периодах работы, дающей право на доплату к пенсии, и заработке, из которого исчисляется размер доплаты к пенсии застрахованного лица (СЗВ-ДСО)», утв. постановлением Правления ПФР от 03.11.2022 № 251п. Эксперты 1С рассказывают о подготовке новой формы СЗВ-ДСО в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» редакции 3.

Уведомление физлиц о КИК за 2022 год: кто, как и в какие сроки должен отчитаться 17.04.2023

В апреле 2023 года физлица обязаны представить в налоговую инспекцию уведомления о контролируемых иностранных компаниях (КИК) за 2022 год. Рассказываем, на кого именно распространяется данная обязанность, как правильно представить уведомление о КИК за прошедший год и что грозит тем, кто этого не сделает.

 
Увеличение майских каникул и сокращение новогодних

Поддерживаете ли вы предложение увеличить майские каникулы и сократить новогодние?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С