Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0): как по ПБУ 18/02 учитывать ОС, которые не смогли списать в расходы (+ видео)?

30.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Организация приобрела основное средство (ОС), которое не используется для извлечения дохода (например, аквариум или музыкальный центр). Как в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) в соответствии с новой редакцией ПБУ 18/02 учитывать такие основные средства?

Видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» версия 3.0.75.70.

 

Имущество, которое не используется для извлечения дохода, амортизируемым не признается (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Согласно официальной позиции контролирующих органов расходы на оформление офиса нельзя учесть при расчете налога на прибыль, поскольку такие расходы не направлены на получение дохода, а также не связаны с осуществлением деятельности организации (п. 1 ст. 252 НК РФ, письмо Минфина России от 25.05.2007 № 03-03-06/1/311).

В то же время, есть судебные решения, согласно которым затраты на аквариумы и другие предметы интерьера могут быть включены в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль (Постановления ФАС Московского округа от 16.06.2009 № КА-А40/5111-09, от 23.05.2011 № КА-А40/4090-11).

Если организация принимает решение, что расходы на приобретение основного средства не направлены на получение дохода, то такое ОС не признается амортизируемым в налоговом учете. Это означает, что организация никогда не сможет возместить в налоговых расходах стоимость такого объекта, и его налоговая стоимость будет нулевой.

Для учета ОС, не признающихся амортизируемыми по статье 256 НК РФ, в «1С:Бухгалтерии 8» можно использовать следующую последовательность действий:

  • отразить поступление внеоборотного актива документом Принятие к учету ОС с видом операции Оборудование (раздел ОС и НМА);
  • отразить принятие к учету ОС одноименным документом (раздел ОС и НМА). На закладке Налоговый учет в поле Порядок включения стоимости в состав расходов следует выбрать значение Включение в расходы при принятии к учету и указать статью затрат (или статью прочих доходов и расходов), не учитываемых для целей налогообложения прибыли.

Если организация ведет учет расчетов по ПБУ 18/02 в программе балансовым методом (методом, основанным на рекомендации БМЦ № Р-102/2019-КпР «Порядок учета налога на прибыль»), то образовавшаяся разница между балансовой и налоговой стоимостью ОС будет считаться временной.

В месяце принятия к учету ОС при выполнении регламентной операции Расчет отложенного налога по ПБУ 18, входящей в обработку Закрытие месяца, по виду актива Основные средства признается отложенное налоговое обязательство (ОНО).

Одновременно признается постоянный налоговый расход (ПНР), который отражается в справке-расчете Расход по налогу на прибыль, сформированной за указанный период.

Таким образом, сумма расходов на приобретение ОС, не учитываемых в налоговом учете, порождает одновременно и временную, и постоянную («комплексную») разницу.

Со следующего месяца объект ОС начинает амортизироваться в бухгалтерском учете. По мере амортизации будет погашаться ОНО.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение НДФЛ на доходы

Поддерживаете ли вы предложение повысить НДФЛ на доходы состоятельных граждан?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С