Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0): как отразить передачу ОС в безвозмездное пользование (+ видео)?

17.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) отразить передачу основного средства (ОС) в безвозмездное пользование?

Видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» версия 3.0.75.93.

 

Основное средство, переданное в безвозмездное пользование, остается в собственности организации, поэтому продолжает учитываться на счете 01 «Основные средства» и по-прежнему погашает свою стоимость через амортизацию (ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утв. приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н, Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утв. приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н).

Для целей налогообложения прибыли основные средства, переданные в безвозмездное пользование, с 01.01.2020 учитываются по новому (изменения внесены Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ, далее – Закон № 325-ФЗ).

Теперь основные средства, переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование, из состава амортизируемого имущества не исключаются. Это означает, что указанные ОС можно амортизировать и в налоговом учете.

При этом начисленную амортизацию по основным средствам, передаваемым в безвозмездное пользование, нельзя учесть в расходах для целей налогообложения прибыли (п. 16.1 ст. 270 НК РФ, введен в НК РФ Законом № 325-ФЗ). Исключения составляют ОС, переданные в безвозмездное пользование госорганам и госучреждениям, если такая обязанность установлена законодательством Российской Федерации (п. 4 ст. 256 НК РФ).

После возврата ОС в организацию начисленные суммы амортизации вновь включаются в расходы.

По мнению Минфина России, операции по передаче имущественных прав по договору безвозмездного пользования признаются объектом налогообложения НДС (письмо от 18.09.2019 № 03-07-14/71592). Некоторые суды поддерживают данную точку зрения (см. например, Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 15.05.2019 № Ф03-896/2019 по делу № А51-16899/2018). В то же время, встречаются противоположные судебные решения (см. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13.07.2011 по делу № А81-4401/2010).

Сумма НДС, начисленная в связи с передачей объекта ОС в безвозмездное пользование, для целей налогообложения прибыли не учитывается (п. 16 ст. 270 НК РФ, письмо Минфина России от 26.11.2013 № 03-03-06/1/51112).

Для отражения передачи ОС в безвозмездное пользование в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 следует использовать документ Перемещение ОС (раздел ОС и НМА). Документ предназначен для отражения:

  • перемещения основных средств в другое подразделение;
  • изменения материально-ответственного лица;
  • приостановления или возобновления начисления амортизации;
  • изменения способа отражения расходов по амортизации.

В левой колонке шапки документа следует заполнить реквизиты, относящиеся к новому состоянию ОС, следующим образом:

  • Местонахождение ОС - указать подразделение организации, в которое перемещаются основные средства. В этом же поле можно справочно указать наименование организации, куда передается основное средство;
  • Получатель - указать материально-ответственное лицо (МОЛ), которое становится ответственным за сохранность основных средств;
  • Начисление амортизации – признак начисления амортизации после перемещения основных средств (выбрать значение Начислять);
  • Способ отражения расходов по амортизации – указать новый способ отражения расходов. В качестве счета затрат следует указать счет 91.02 «Прочие расходы», а в качестве статьи прочих доходов и расходов - статью, не учитываемую для целей налогообложения прибыли.

В правой колонке шапки документа следует заполнить реквизиты, относящиеся к прежнему состоянию ОС, следующим образом:

  • Местонахождение ОС - подразделение организации, из которого перемещаются основные средства;
  • Сдатчик – лицо, которое было ответственным за сохранность перемещаемых основных средств;
  • Событие ОС - наименование события в жизни основного средства, которое отражается данным документом (например, Передача в безвозмездное пользование).

В табличном поле Основные средства указывается список основных средств, предназначенных для перемещения.

Со следующего месяца после регистрации перемещения ОС (после передачи в безвозмездное пользование) амортизация начинает начисляться по новому способу (не будет включаться в расходы в налоговом учете).

Для отражения начисления НДС следует использовать одноименный документ (раздел Операции). Стоимость услуги по предоставлению ОС в безвозмездное пользование определяется по рыночным ценам (например, как стоимость аренды аналогичного ОС).

В качестве счета учета НДС следует выбрать счет 91.02 и статью прочих доходов и расходов с видом Расходы по передаче товаров (работ, услуг) безвозмездно и для собственных нужд.

Если организация применяет ПБУ 18/02 (утв. приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н), то ежемесячно будет признаваться постоянный налоговый расход (ПНР).


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Меры поддержки со стороны государства

Воспользовалась ли ваша организация какими-либо мерами поддержки со стороны государства?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С