Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0): как настроить перенос сроков уплаты региональных и местных налогов (+ видео)?

25.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) настроить перенос сроков уплаты региональных и местных налогов в связи с пандемией коронавирусной инфекции?

Видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» версия 3.0.77.89.

 

Для субъектов МСП, занятых в пострадавших от распространения коронавируса сферах деятельности, Правительство Российской Федерации в том числе перенесло и сроки уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу (пп. «а» п. 1 Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 № 409, пп. 3 п. 3 ст. 4 НК РФ). Если законами субъектов РФ, нормативными правовыми актами (НПА) представительных органов муниципальных образований предусмотрена их уплата, то авансовые платежи подлежат уплате:

  • за I квартал 2020 года - не позднее 30.10.2020;
  • за II квартал 2020 года - не позднее 30.12.2020.

Помимо этого, в 2020 году высшим исполнительным органам государственной власти субъектов РФ предоставляется право издавать НПА, предусматривающие в период с 01.01.2020 по 31.12.2020 продление сроков уплаты ряда налогов и сборов, если правительство еще не продлило сроки их уплаты, либо установило более ранние сроки. К таким налогам и сборам относятся (ст. 4 п. 4 НК РФ в ред. Федерального закона от 01.04.2020 № 102-ФЗ):

  • ЕСХН;
  • налога, уплачиваемого при УСН;
  • ЕНВД;
  • платы за патент при ПСН;
  • региональных и местных налогов (авансовых платежей по ним);
  • торгового сбора.

Регионы могут продлевать сроки перечисления в бюджет налогов не только для всех налогоплательщиков, но и для отдельных категорий.

Начиная с версии 3.0.77.78 в «1С:Бухгалтерии 8» добавлена возможность переносить сроки уплаты налога на имущество, транспортного и земельного налогов, а также ЕНВД в соответствии с региональными НПА, принятыми в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

Перенос сроков уплаты налогов (авансовых платежей) выполняется в форме Налоги и отчеты на соответствующей вкладке:

  • Налог на имущество;
  • Транспортный налог;
  • Земельный налог;
  • ЕНВД.

Например, для московских организаций, осуществляющих определенные виды деятельности (торговля, общепит, туризм и т. д.), сроки уплаты торгового сбора, авансовых платежей по налогу на имущество организаций и земельному налогу за I квартал 2020 года продлены до 31.12.2020 включительно (Постановление Правительства Москвы от 24.03.2020 № 212-ПП «О мерах экономической поддержки в условиях режима повышенной готовности», далее – Постановление № 212-ПП).

Если организация подпадает под категорию указанных налогоплательщиков, то на вкладке Налог на имущество следует перейти по ссылке Порядок уплаты налога на местах и создать новую запись регистра на 2020 год, где установить флаг Установлены особые сроки уплаты и указать новые сроки уплаты авансовых платежей.

Аналогичные настройки следует выполнить для земельного налога. В Списке задач даты уплаты авансовых платежей по налогу на имущество и земельному налогу будут отражаться в соответствии с перенесенными сроками.

Что касается торгового сбора, то пока он введен только в Москве. Поэтому для организаций-плательщиков торгового сбора срок уплаты за I квартал 2020 года перенесен в Списке задач на 31.12.2020 по умолчанию в соответствии с Постановлением № 212-ПП.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Меры поддержки со стороны государства

Воспользовалась ли ваша организация какими-либо мерами поддержки со стороны государства?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С