Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0): какими проводками списывать начисленные за II квартал налоги?

23.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Почему отмена начисленных авансовых платежей по налогу на прибыль и УСН в программе регистрируется обратной проводкой Дебет 68 Кредит 99? По правилам бухгалтерского учета следует делать сторнировочную проводку: СТОРНО Дебет 99 Кредит 68 (красное сторно)?

При выполнении регламентной операции Расчет налога на прибыль (Расчет налога УСН) за апрель, май и июнь 2020 года в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 начисленный налог на прибыль (налог, уплачиваемый при УСН) за соответствующий месяц автоматически списывается в кредит счета 99.09 «Прочие прибыли и убытки».

Это сделано из практических соображений - для того, чтобы обороты на счетах 68 и 99 соответствовали налоговой декларации. Ведь в Законе № 172-ФЗ речь идет о малых предприятиях, основной пользователь отчетности которых - государство.

Поэтому разработчики и методологи «1С» сочли, что отмену начисленных авансовых платежей по налогам важнее отразить в учете так, чтобы у налоговой не возникало вопросов в части разных сумм текущего налога, отраженного в отчете о финансовых результатах и в декларации по прибыли (в декларации по УСН).

Пункт 7.4 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» дает возможность отступить в этой ситуации от правил бухгалтерского учета: «В той степени, в которой применение учетной политики... приводит к формированию информации, от наличия, отсутствия или способа отражения которой в бухгалтерской (финансовой) отчетности организации не зависят экономические решения пользователей этой отчетности (далее - несущественная информация), организация вправе выбирать способ ведения бухгалтерского учета, руководствуясь исключительно требованием рациональности...».

Проводки красным сторно создали бы проблему при подготовке отчетности за 9 месяцев 2020 года и за 2020 год. Для расчета суммы налога к уплате требуется информация о сумме начисленного (!) налога за полугодие - вне зависимости, было освобождение или нет. Эту сумму удобно определять как оборот Дебет 99 Кредит 68.

Красное сторно исказило бы этот оборот.



Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Меры поддержки со стороны государства

Воспользовалась ли ваша организация какими-либо мерами поддержки со стороны государства?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С