Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0): как сравнить режимы налогообложения в простом интерфейсе (+ видео)

30.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как в простом интерфейсе «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 найти сервис сравнения режимов налогообложения?

Видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» версия 3.0.83.37.

 

Сервис Сравнение режимов налогообложения позволяет сравнить налоговую нагрузку с учетом региональных особенностей при применении следующих режимов налогообложения:

  • общий (ОСНО);
  • упрощенный (УСН) с объектами «доходы» и «доходы минус расходы»;
  • ЕНВД - только до конца 2020 года;
  • патент (ПСН) – только для индивидуальных предпринимателей (ИП);
  • налог на профессиональный доход для «самозанятых» (НПД) - только для ИП.

В простом интерфейсе «1С:Бухгалтерия 8» сервис доступен из раздела Налоги по команде Еще... - Сравнение режимов налогообложения.

Работа сервиса не зависит от интерфейса.

Показатели для расчета можно заполнить как вручную, так и по данным учета из информационной базы. В качестве исходных данных для расчета налоговой нагрузки берутся три основных показателя: выручка, расходы и фонд оплаты труда.

Если для расчета налогов по какому-либо спецрежиму не хватает каких-либо данных, то рядом с данным режимом будет выведено сообщение Не рассчитан. Перейдя по значку ?, расположенному справа от сообщения, пользователь сможет уточнить, какую именно информацию требуется ввести.

Для включения в сравнение налога на профессиональный доход необходимо указать регион регистрации. Для патентной системы - регион регистрации, вид деятельности и стоимость патента (ее можно рассчитать перейдя на региональную страницу ФНС по ссылке Узнать стоимость).

Сервис автоматически определяет выполнение условий для применения того или иного налогового режима, и, если условия не выполняются, то рядом с налоговым режимом будет выведено сообщение Не применяется. Перейдя по значку ?, расположенному справа от сообщения, пользователь сможет уточнить, почему тот или иной режим не может применяться для введенных данных, например:

  • финансовые показатели превышают порог доходов для применения УСН, патента или НПД;
  • НПД или патент не применяется для указанного вида деятельности и т. д.

После заполнения или изменения исходных данных расчет налоговой нагрузки происходит автоматически, при этом расчет для ИП и организаций различается. Наиболее выгодный режим отмечается зеленым цветом.

Полученный результат можно расшифровать, перейдя по гиперссылке с суммой налогов, соответствующей определенному налоговому режиму. Тогда становятся доступны детали расчета, которые позволяют проанализировать результаты обработки. В расшифровке расчета сервис также предоставляет дополнительную информацию о тех или иных ограничениях для применения данного режима, которые программа не может контролировать автоматически.

Если в регионе применяются льготные ставки налогов, то для достоверного расчета налоговой нагрузки по гиперссылке ставки налогов следует перейти в форму Ставки налогов в вашем регионе и скорректировать значения ставок. Информация об актуальных региональных ставках доступна на региональной странице ФНС, куда можно перейти по соответствующим гиперссылкам.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение НДФЛ на доходы

Поддерживаете ли вы предложение повысить НДФЛ на доходы состоятельных граждан?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С