Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Мы установили обновление конфигурации, а типовые операции не появились, хотя мы знаем, что в новой конфигурации они есть…

16.05.2001

Пользователи программы «1С:Бухгалтерия 7.7», использующие типовую конфигурацию редакции 4.0 (напомним, что эта редакция предназначена для ведения учета в соответствии с новым планом счетов), время от времени обращаются с вопросами такого типа: «Мы установили обновление конфигурации, а типовые операции не появились, хотя мы знаем, что в новой конфигурации они есть. Потом даже попробовали еще раз сделать объединение с новой конфигурацией, но они не появились. Хотя, когда ставим новую конфигурацию в отдельный каталог, - они появляются…».

Такие вопросы задают пользователи, работающие с релизами до 7.70.403 включительно, и выполнившие обновление конфигурации до релиза 7.70.404 или более старшего.

Но наш ответ будет полезен всем пользователям, работающим с программами системы «1С:Предприятие 7.7», предназначенными для ведения бухгалтерского учета.

 

Суть вопроса заключается в следующем.

Начиная с релиза 7.70.404, в состав типовой конфигурации редакции 4.0 включен список типовых операций.

Однако при обновлении конфигурации в режиме объединения типовые операции автоматически не появляются в списке типовых операций. Это связано с тем, что список типовых операций хранится в информационной базе, а не является частью метаданных, поэтому при обновлении конфигурации он автоматически не обновляется.

В качестве аналогии можно привести в пример счета в плане счетов. Те счета, которые введены в план счетов в «Конфигураторе» (такие счета помечены пиктограммой с красной галочкой), являются частью метаданных и могут быть обновлены при объединении конфигураций. Например, если в новом релизе изменены наименования счетов, то при объединении конфигурации наименования будут скорректированы автоматически (как, например, наименование счета 23 в релизе 7.70.404). Однако счета, введенные в план счетов в режиме «1С:Предприятие», требуют корректировки самим пользователем также в режиме «1С:Предприятие».

Но для списка типовых операций существует возможность обновления в полуавтоматическом режиме: это режим выгрузки и загрузки типовых операций. Этот режим доступен при работе в «1С:Предприятии», когда открыто окно со списком типовых операций. Использование этого режима позволяет записать типовые операции, созданные в одной информационной базе, в файл специального формата (этот файл имеет расширение TOF), а затем загрузить типовые операции из этого файла в другую информационную базу - на этом же или на другом компьютере.

Этот же режим следует использовать и для обновления списка типовых операций при обновлении релиза конфигурации. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

1. После того, как вы выполнили обновление релиза, запустите программу в режиме «1С:Предприяти»;

2. Откройте список типовых операций, выбрав в меню «Операции» пункт «Типовые операции»;

3. В меню «Действия» выберите пункт «Загрузить»;

4. В диалоге открытия файла вам необходимо открыть файл с типовыми операциями из нового релиза конфигурации;

Этот файл имеет имя TMPLTRNS.TOF и должен располагаться в подкаталоге UPDATE\1SBDB\ того каталога, в который вы установили обновление конфигурации с дискет или диска ИТС (по умолчанию полный путь к файлу TMPLTRNS.TOF такой: C:\Program Files\1Cv77\UPDATE\1SBDB , но, возможно, у вас он будет отличаться).

5. Процесс загрузки операций сопровождается выдачей сообщений в строке состояния 1С:Предприятия 7.7.

При загрузке типовых операций, если в списке уже существует типовая операция с таким же наименованием, как и у загружаемой, будет выдан запрос на замену существующей типовой операций (наименование операции будет выдано в диалоге запроса).

Подробно о режиме загрузки и выгрузки типовых операций можно прочитать в книгах «1С:Предприятие 7.7. Бухгалтерский учет. Руководство пользователя» или «1С:Предприятие 7.7. Руководство пользователя», входящих в комплект поставки программных продуктов.

В заключение хотелось бы обратить внимание пользователей на следующее.

При установке конфигурации как обновления, в конце установки на экран выдается текст, описывающий порядок обновления предыдущего релиза на новый релиз. Мы рекомендуем обязательно читать этот текст прежде, чем выполнять обновление. Этот текст полезно прочитать даже в том случае, если вы выполняли обновления не один раз, и все проходило нормально.

В большинстве случаев этот текст повторяется от релиза к релизу и описывает стандартный порядок обновления. НО: по мере необходимости этот стандартный текст может быть дополнен какими-либо особыми указаниями по порядку обновления, и очень важно эти указания не пропустить.

Например, порядок обновления для релиза 7.70.404 отличался от порядка обновления релиза 7.70.403 тем, что был вставлено описание обновления типовых операций.

Файл с описанием порядка обновления называется UPDATE.TXT и при установке обновления конфигурации сохраняется в каталоге информационной базы (по умолчанию C:\Program Files\1Cv77\UPDATE\1SBDB ). Содержимое этого файла и выдается на экран в конце установке обновления. Если вы не успели прочитать этот текст при установке обновления, это обязательно следует сделать.

 

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.