Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

"1С:Бухгалтерия 7.7 и 7.5". Как отражать НДС по покупкам (например, железнодорожных билетов) в книге покупок, если счета-фактуры нет?

19.07.2001
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

НДС с покупок, у которых нет счетов-фактур, в типовой конфигурации принимается к учету документом "Счет-фактура полученный". В данном случае, документ "Счет-фактура полученный" является документом, заменяющим счет-фактуру. Данный документ при проведении сформирует запись по дебету счета 19 и кредиту счета, выбранного в документе (например, 60 или 71), на сумму выделенного при покупке НДС.

Предположим, что работник представил в бухгалтерию авансовый отчет, к которому прилагается железнодорожный билет. Для ввода данной операции следует использовать документ конфигурации "Авансовый отчет".

- Если требуется выделить и возместить НДС из бюджета, то сумму НДС следует указать в строке "Авансового отчета".

- При проведении документ сформирует запись по дебету счета затрат, также указанного в строке "Авансового отчета", и кредиту счета 71 на сумму затрат, уменьшенную на сумму НДС.

- Ввести документ "Счет-фактура полученный", указав в нем счет 71. Документ формирует запись Дебет 19 Кредит 71 на сумму НДС.

- Ввести документ "Запись книги покупок". Документ сформирует запись Дебет 68.2 Кредит 19 и запись книги покупок.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С